«Чёрные люди» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины Клейн, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Чёрные люди»

OlesyaSG

Совсем небольшая повесть, но столько всего в ней интересного! Не с первых страниц захватила( может, из-за того что набегами читала), зато с середины, пока не прочитала, для домашних меня не было: мама в космосе))

Сибирь. Начало XX века.

В те времена в Сибирь в основном под конвоем отправляли.
Но иногда случалось,как у главной героини повести - отец по торговым делам едет в Сибирь и с ним семейство.
Что знала девочка-москвичка о Сибири? Что это далеко и там "вечный лёд"

"С перепугу ей показалось, что Сибирь — это что-то вроде Северного полюса, где
царит вечный мрак и холод, снег лежит и летом, а по скованным льдом морям бродят белые
медведи. Только спустя четверть часа мысли прояснились, и вспомнилось: Аюр рассказывал
про реки и озера, про лесные ягоды. Он привозил с собой оленьи и беличьи шкуры, один раз
и медвежью, но она была бурой, а не белой. Значит, все не так плохо"

Надя знакомится с тунгусской девушкой Аланой. И оказывается,что такие разные девочки очень похожи. У каждой есть своя тайна.

В это же время начинает твориться что-то необычное. Да еще и черные люди пришли. Шаман предупредил всех о приходе бога грома Агды, т.к. были нарушены запреты...

Очень атмосферно описаны события. Читаешь и не оторваться. Держит в напряжении до самой последней страницы.

Финал оказался совсем неожиданным.

Очень понравились описания местного быта, фольклор, обряды.

Единственно, не поняла, зачем в книге Каролина. Упоминается и довольно часто для такой маленькой повести, а вот для чего - не поняла...

14 сентября 2022

EvA13K

Эта книга появилась в области моих интересов благодаря премиальным чтениям, в которых я приняла участие как член жюри. Но там было, кажется, восемь книг, а я успела прочитать только 4, за одну из них и проголосовала, а из остальных прочитала начало и, вроде, везде оно показалось многообещающим, так что я отметила книги недочитанными, но не оставила планы на них. Только затянула с возвращением к книгам, но благодаря рандомной игре, три выпали мне на этот год, вот я спустя полгода и настроилась на чтение, а дальше снова благодарю рандом.
Это всё было введение, а теперь собственно о книге: действие происходит летом 1908 года. Прямо про это не говорится, но когда я поняла, это был отдельный кайф. Русская девушка Надя едет с отцом-купцом в самую отделенную сибирскую глушь, в факторию, которая состоит из трех русских домов и нескольких чумов местных жителей. По дороге её преследует какая-то паранормальщина, плюс в недалеком прошлом есть у неё тайна, которая её гложет. Параллельно рассказ идёт от лица местной девушки - Аланы, у которой тоже есть своя тайна, но также она знает тайгу и верования местных в духов. Рассказ очень атмосферный, есть путешествие, есть мистика, есть шаманизм, есть параллели религий и верований и столкновение культур в легкой форме. Не обошлось и без смелости и предательства, очень интересно. В какой-то момент вспомнился Миядзаки, спасибо ему за его аниме! В целом повесть очень понравилась, желаю автору вдохновения на дальнейшее творчество, обязательно присмотрюсь к её книгам.

21 июля 2024

Salamandra_book

Мрачная, но очень поучительная история, абсолютно покорившая моё сердце.

Тайга, холодная, загадочная и неприступная. Две девочки, преследуемые призраками прошлого. Таинственные Чёрные люди, несущие за собой беду. Все сплетаются в один клубок событий. И все закончится так, как и предсказывали духи.

Спасибо большое автору. Я по-настоящему кайфанула. Здесь есть и что обсудить с ребёнком, и о чем задуматься самой. Я такое ещё не читала и даже не знаю, что можно добавить или убавить в этой истории.

Но немного, пожалуй, поворчу. Местами я путалась, кто кого и почему преследует. Но к концу все встало понятно, и эта претензия была вычеркнута из списка. А ещё, для меня так и осталась загадкой роль Каролины в книге. Как персонаж она осталась абсолютно не прописанной. Да и нужна ли она была - большой вопрос.

Ну вот, как бы и все. Остальное выше всяких похвал. Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо.

12 сентября 2022

Rosio

Интересно то, что эта книга показалась мне продолжением романа "Симилэх. Девочки в тайге". Нет, никаких прямых связей нет, но есть общее в другом - это тоже история, основанная на эпосе малого народа. В той книге были задействованы боги и мифы якутов, а здесь - тунгусов. Поэтому показалось, что может получиться очень классный и интересный цикл, так как у авторов в ходу больше легенды и мифы популярные и широко известные, а здесь совсем другое, места для популярной художественной литературы заповедные.

"Черные люди" - история Нади и Аланы, молодых девушек, которая произошла в самом начале двадцатого века. В то время Сибирь была местом, куда ссылали каторжников, и о ней ходила масса разнообразных слухов, однако были и те, кто отправлялся в глушь, чтобы преуспеть в торговле с коренными народами. Отец Нади - один из таких людей. Пал Палыч из тех, кого не пугают сложности и трудности. В одну из поездок он берет с собой свою дочь Надю и её гувернантку. Долгий путь до сибирской фактории знакомит нас с Надей поближе и показывает, что на душе у девушки сильно скребутся кошки, что не даёт ей покоя чувство вины, из-за чего её преследуют кошмары и странное существо с головой ворона. В фактории Надя знакомиться с Аланой, тунгуской, у которой с русской девушкой оказывается много общего: они обе в чем-то пацанки, они умны и самостоятельны, Надя, понятное дело, в куда меньшей степени, но для барышни её времени вполне себе сама по себе девица, и у обоих есть тайна. Некрасивая тайна. Тем временем в фактории начинают происходить странные события, вестниками которых стали Черные Люди, которые тунгусы считали виновниками грядущих бед.

Старинные тунгуские обряды и скепсис русских, что считают это всё дикими суевериями. Тунгуские духи и православная вера. Здесь идёт проникновение двух культур друг в друга, происходит знакомство. Побеждает, естественно, тунгуский пантеон, потому что это его земля. Сиктеней вмешивается в дела людей, человек-ворон идёт следом за Надеждой (тут символично получилось), чигипканы защищают поселение от злых порождений нижнего мира, а Агды сходит с небес на землю. Здесь много сил задействовано, но вызваны они поступками людей.

Здесь многое не то, чем кажется. Можно круто ошибиться, доверившись не тому, а можно наоборот, бежать от того, кто несёт помощь и спасение. Можно своими действиями вызвать гнев богов, а можно заслужить прощение. Можно носить в себе свою вину и погибнуть под её тяжестью, не выдержав правды о себе самом, а можно признать, осознать и принять, таким образом очистившись и найдя настоящего друга.

В целом мне очень понравилось. Быстро погружаешься в историю, она захватывает и несёт к кульминации, т.е. с динамикой и увлекательностью тут всё в порядке. Не последнюю роль сыграло и то, что я встретила здесь новый для себя эпос, поэтому в мифологическом фэнтези и мистике в виде этого произведения для меня случилась свежая нотка, нечто новое. Правда, под конец, я немного запуталась в том, что вообще происходит и кто есть кто и кто за кого. Понравилось как здесь обыграно уникальное природное явление, известное всему миру под названием "Тунгусский метеорит", а также отсылка к тому, что случится много позже - трагедии Кежмы, поселка, что в данном произведении описывается как богатая и красивая фактория, расположенная на берегу Ангары. Минусом стало нераскрытое преступление Нади, что именно случилось с Эстер, что именно с ней сделала Надежда. Ускользнула из поля зрения причина, по которой Пал Палыч взял дочь с собой, вроде как он бежал от кого-то, но тем не менее спокойно возвращается назад, ничего не опасаясь. Ну и гадаю, кто же прячется под личиной человека-ворона, я кроме Кутха никого не знаю, но этот товарищ всё же подальше живёт, с Дальнего Востока он. Не поняла и Черных Людей, история Делоноя вроде бы раскрыта, но почему-то она у меня не вяжется с тем, в каком виде он появлялся перед Аланой, его знания как-будто из будущего, а одежда и вовсе наводит на мысль об инопланетянах, а не о демонах. Показалось, что эти пробелы связаны с тем, что книга писалась к определенному сроку, для конкурса, поэтому немного не хватило времени на доработку.

Но как бы там не было с вопросами и минусами, плюсов для меня больше. Ну и, если вспомнить об аудитории, для которой написана книга, тут есть главное - увлекательность и динамика, интересный запутанный сюжет и понятные персонажи, мотивы поступков которых объясняются. И без морализаторства, что в книгах для молодёжи очень важно, как по мне.

6 августа 2022

TorenCogger

"В тайге никогда не бывало безопасно, но ночь — это особое время, когда расслабляться нельзя ни на минуту."

Очень атмосферная повесть. Мифы и легенды малых народов Сибири, в данном случае рассказывается о жизни тунгусов, на фоне суровой природы и суеверий.

Быт сибирской фактории, в которой несколько домов русских купцов и небольшое количество местного населения показан очень хорошо, несмотря на малый объем произведения. Помимо основной причины переезда семьями - торговли, здесь романтизируется Сибирь, куда отправляются не только ссыльные, но и любители неосвоенных территорий.

Охотники заметили появление Черных людей, так называемых вестников предстоящих больших проблем. Когда-то они появлялись ранее. Шаман строго запрещает с ними общаться. Но начинают пропадать люди. Появляются признаки активности духов, которые преследуют не всех. Местная девочка Алана и русская дочь купца Надя пытаются разобраться в сложившейся ситуации и отправляются на поиски младшего брата Аланы.

В жизни девочек произошли события, о которых они сожалеют и носят "камень на душе". У каждого бывают поступки, оставляющие след на сердце. Зачастую люди долго несут в себе эту тяжесть. Здесь о прощении, искуплении, расплате, умении простить и отпустить. Темнота в душе заставляет бояться, видеть кошмары во сне, испытывать навязчивые состояния.

Так звучит решение проблемы от тунгусского шамана:
"Если ты не можешь что-то поправить, то принеси жертву духам да и забудь."

История мистическая и напряженная. В основе зависть, самая обыкновенная черная зависть, которая приведет к невероятно драматическим событиям. Местами читать было очень страшно, особенно ночью. На мой взгляд, для детской книги как-то жутковато.

9 сентября 2022