«Масштаб» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины и Сергея Дяченко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Масштаб»

IrinaKolesnikova998

Ухх, какая книга!! Очень яркая и необычная любовная линия! Главная героиня такая, как я люблю- независимая, честная, увлеченная своим делом, смелая, ответственная, надежная. Главный герой бесподобен- я просто влюбилась в него. Само описание мира и различий между его обитателями потрясает. Прослушав книгу, я сразу же перечитала её. Читательское счастье, вот оно!

30 июня 2023

AnastasiyaBashekina

Очень легко но не поверхностно.
Люблю фантастику в формате детектива, а тут именно тот случай.
В одной части света живут великаны, в другой "букашки" и при этом каждая сторона считает что они то как раз нормального размера, а вот их соседи совершенно нет.
Интересный, необычный мир, за это авторов очень люблю, всегда радуют.
Детективные истории хороши, расследование и того лучше.
В общем книга и для отдохнуть и для подумать, и посмеяться и поволноваться.

25 августа 2024

mrubiq

5 мая 2022 года не стало Сергея Дяченко. Их писательский тандем с супругой Мариной - выдающееся явление в современной русскоязычной прозе. Благодаря в том числе их книгам фантастика (или как они сами говорили м-реализм) стала полноправной частью большой литературы. Для меня все их тексты обладают одной особенностью - диким эмоциональным напряжением, иногда просто болезненным. Это делает чтение непростым делом, но очень увлекательным. Масштаб написан в 2020 году и объединяет две повести, каждая о двух несовместимых мирах, разделенных пропастью, априори не предполагающей моста. Но по законам жизни и драматургии, руки тянутся друг к другу, и люди (и нелюди) пытаются уклониться от традиционного сценария взаимной ненависти и неприятия. Невозможно любить, дружить, трудно называть "другого" человеком, а не оскорбительным прозвищем. И все это выглядит не дидактичным и прямолинейным, и не слезогонным и слюнявым. Конец не то чтобы хэппи, но и не трагедия. В общем, метафоры-то довольно жизненные. Можно, кстати, сказать, что это римейки нескольких мегаизвестных мировых бестселлеров, только с очень острыми углами. Своевременная очень книга. И правильная.

18 апреля 2024

VoVremyaDozhdya

Масштаб - это сборник повестей. Знала бы, не взяла. Случайно получилось. Короткая форма не моя история. Люблю книжные заплывы на дистанцию подальше. Но тут всё удачно. По сути, все пять повестей - фантастические детективы.
Три первых повести объединены одними главными героями, и весьма оригинальны по содержанию. Я совершенно не ожидала такой сюжетной конструкции. Тот случай, когда лучше ничего не знать заранее. Намекну только, что Джонатан Свифт нервно курит.
Дальше был спад интереса. Я так прониклась первыми тремя историями, что четвертая прямо мимо прошла и оставила равнодушной.
Пятая повесть - отличная. Очень бодро написано, но конец не равнозначен основному сюжету. Впрочем, это слабое место у авторов.
В целом, истории нетривиальные, и очень подходят для отдыха. От меня твердое "хорошо".
Всем добра

9 июня 2024

Оля Рыжая

Мотив невозможности быть вместе часто обыгрывается авторами, плюс детектив - это уже было в "Соль", Парусной птице, Казнь, Долина совести, Ведьмин век и продолжения... Дьяченко пишут то, что могут и у них это отлично получается
14 сентября 2022

Антон Жестков

Дяченко - это Дяченко. Качественная книга, нестандартный сюжет, психологизм, отличный слог.
Они классные
27 ноября 2022

hi...@inflot.ee

Если бы я начал читать фантастику с книг четы Дяченко , то давно стал бы любителем фэнтези! Выше всяких похвал!
13 июня 2022

lepr...@mail.ru

замечательная книга.
1 июня 2022

strannik102

Сборник состоит из трёх произведений: романа «Масштаб» и двух повестей. А роман в свою очередь также состоит из трёх повестей, объединённых общими местом и временем, общими героями и общим фантдопом. Кстати, о фантдопе — вот это допущение, конечно, не выдержит никакой критики, т.е. оно является чистой воды фантастикой абсолютно ненаучной. Ну не могут на одной планете, на двух её континентах, разделённых океаном, сформироваться две биосферы, отличающиеся друг от друга только лишь масштабами (по грубым прикидкам что-то порядка 1/22). И уместно будет вспомнить несравненного Джонатана Свифта с его путешествиями Гулливера, который предугадал такого рода коллизии — отдадим ему дань памяти.

Дальше...

Но для сути нашего романа эта искусственность фандопа неважна, так что просто вынесем попытки критики за рамки. И тогда остаются только лишь три детективные истории, которые, конечно же, основаны на этом же фантдопе, но по сути это просто детективки. И потому для любителей жанра это будет вполне качественным подарком. Тем более, что автор сюда примешивает вполне серьёзные психологизмы, а также романтико-лирические и потому весьма драматические моменты.

Две другие повести тоже весьма качественно подобраны под стать роману, т.е. тут вам и детективная составляющая, и романтико-лирическая, и не без волшебно-мистического флёра — в общем, всё то, за что мы любим творчество Дяченко.

4 апреля 2026

Ольга

Что-то и стиль, и язык уже совсем не те... не читается совсем.
7 октября 2023