«Год черной лошади» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины и Сергея Дяченко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Год черной лошади»

отзыва и рецензии на книгу

mrubiq

Чтение книг Дяченко вообще, и вот этого конкретного сборника в частности, это не езда по автобану, когда можно вдавить педаль газа в пол или вообще выставить круиз контроль и наслаждаться скоростью. И не езда по городу, когда приходится то тормозить перед пешеходным переходом, то ускоряться со светофора. Это скорее езда по ухабистой, залитой грязью проселочной дороге. Нельзя останавливаться - иначе машина потом не тронется с места, не сможет вылезти из очередной ямы. Нельзя гнать - вылетишь на обочину или подвеску убьешь. Надо постоянно поддерживать высокие обороты, работать сцеплением и уделять дороге все внимание.
Такая езда, как и чтение Дяченко, требует напряжения и сил. Честно. Я это с первой же книги заметил, и вот сейчас таким образом сформулировал.
Чем хорош сборник, так это тем, что можно почаще останавливаться и переводить дух. На мой взгляд, произведения в нем очень отличаются друг от друга. Эмма и сфинкс - великолепная повесть-сказка-притча о том, как трудно видеть все и сразу. Кон - мне лично не близкая тема театра, традиций и новаторства. Трон - волнующе, не очень понятно, как я люблю... Зоопарк - слишком, на мой взгляд, лобовые метафоры. Парусная птица - опять театр, кармический бумеранг, на любителя. Две - женская вещь, но заставляет задуматься о диалектике, о том, как важно быть целым. Зелёная карта - по ту сторону добра и зла, дидактическое пособие на тему, как один и тот же тезис может вызвать и горячее одобрение и бурное осуждение. Тина-Делла - о границах понятного и о стимулах их преодолевать. Волчья сыть - полезная фантазия на тему самостоятельности и чем за нее придется заплатить. Судья - а вот это одна из жемчужин, забавная и остроумная. Последний Дон-Кихот - сентиментальная и драматичная история о смысле бессмысленного. Подземный Ветер - красивая городская сказка о том, как иногда пересекаются разные миры.
Мне показалось, что сборник очень терапевтичный, чем-то похож на тантрические практики: быстрая (за счет высоких энергий) душевная трансформация, направленная на принятие банальных истин - в расставании иногда никто не виноват, просто вы слишком разные, то что на 100% справедливо для тебя, для другого может быть неочевидно, со временем люди меняются до неузнаваемости, иногда надо поступать как хочешь, а иногда как должен и т.д. И за это авторам большое спасибо.

8 апреля 2025

CatMouse

Фамилия Дяченко на обложке всегда обещает время прекрасно проведенное и незаметно пролетевшее. Вот что удивительно: я никак не могу вспомнить, с какой книги началось мое знакомство с авторами, просто каждая прочтенная вещь занимает свое место в сердце - книги такие разные, но такие похожие.

А этот сборник превзошел все ожидания. Это ведь часто так бывает: авторы замечательных романов вываливают полные горсти бессмысленных или просто скучных зарисовок из своего творческого блокнота в рассказы, клепают унылые сборники, которые читают только преданные поклонники их творчества - для коллекции и из уважения.

А "Год черной лошади" - совсем не такой. Это щедрая россыпь идей, миров, случайных встреч. Он потрясающий. Его хочется смаковать, с ним невозможно расстаться. Я читала эти рассказы на протяжении нескольких месяцев, оттаскивая себя за уши. И теперь, только что перевернув последнюю страницу, я до сих пор помню, с чего начинался сборник. Да что там, почти каждый рассказ западает в душу и будет вспоминаться еще долго.

К тому же, книга действительно отлично собрана. Вначале нас готовят, настраивают на философский лад странноватым, но с классическим для дяченок настроением "Эммой и Сфинксом". Затем выстреливают настоящими шедеврами: чего только стоят "Кон" и "Зоопарк". "Кон" - вообще на грани гениальности: мир, где обитает неведомое существо, одушевленный театр, он же главный в этом мире критик и ценитель театрального искусства, который вправе превозносить или ниспровергать актеров и режиссеров, определять их судьбы.
Тема театра Дяченко, видимо, вообще очень близка и встречается сразу в нескольких рассказах сборника.
Далее разыгрывается безудержное разнообразие тем и сюжетов. Здесь и мистика, и космическая фантастика, и то, за что все так любят авторов - фантастика социальная. И невесть как затесавшаяся сюда нехарактерная для Дяченок семейная драма "Зеленая карта". И гиперболизированный, с нотками черного юмора "Судья". И фантазия на тему "Дон-Кихота", названная пьесой, но на пьесу не похожая. И романтически-грустный "Подземный ветер". И безысходно жуткий "Баскетбол". И полный ностальгической светлой тоски "Я женюсь на лучшей девушке королевства"... да просто очень много замечательных вещей, очень разных. И каждый найдет что-то для себя.

12 апреля 2019

Schekn_Itrch

Хорошо, когда к музыке есть слова, и текст гармонично ложится на музыку, буквами объясняя пробуждаемою ею эмоцию. Ещё лучше, когда незнание языка позволяет наделять довольно примитивный в оригинале текст глубиной, пропорциональной силе вызываемого музыкой чувства. И на вопрос совсем уже тугоумных «О чём поют?» глубокомысленно отвечать: «О чём играют, о том и поют!»
Сборник повестей и рассказов «Год Чёрной Лошади» - это такой музыкальный альбом. Ни одно из произведений которого не призвано покорить глубиной мысли, но очаровывает фирменной и неподражаемой М-реалистической аранжировкой и резонирующей с конкретной струной души мелодией. А предпоследняя повесть «Подземный Ветер» - в моей разыгравшейся фантазии – так и вовсе – попытка рассказать как они (Дяченки) видят этот мир в свои четыре глаза. Во всей его пространственной матрёшности и вероятностной ветвистости. А герои Подземного Ветра Саня и Улия – это Марина и Сергей (или Сергей и Марина): каждый из них видит то, что не видит другой, но вместе они могут составить единую картину мира. И не только картину, но и пару, которой – в отличие от героев ПВ – удалось не отравиться его – Подземного Ветра – дыханием.

20 сентября 2020