«Ловец душ» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины Владимировны Ефиминюк, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ловец душ»

Shendydenn

Какая-то совершенно несуразная книга. Я уже не в первый раз читаю книги Марины Ефиминюк и они всегда мне нравились. Здесь же можно сказать "нашла коса на камень", потому что мне не понравилось. Очень уж слабая книга вышла у автора, возможно это было начало ее творчества.

Сюжет книги крутится вокруг молодой воровки Наташи, которую застукивают за попыткой своровать одну вазу. Судья не разбираясь отправляет ее на виселицу, но одному высокопоставленному лицу нужно, чтобы она нашла особенное заклинание под названием "Ловец душ". Сопровождать ее в этом путешествии будет маг Николай Савков и проводник Лулу.

Можно начать с того, что хамящих героинь я давно переросла. Это смотрится интересно один раз, но не когда героиня каждое предложение строит таким образом. Возможно во время написания этой истории мода была как раз на таких героинь, но время идет и лично для меня хамящая героиня не равно сильная героиня.

Другие два героя, которые ее будут сопровождать ничем для меня отличительным не отметились. Они были нужны по сюжету и не более того. Вообще я бы сказала, что герои для меня в этой книге не были живыми или трехмерными. Автор практически не знакомит нас с ними, рассказ о прошлом крайне скупой или вообще отсутствует. Николай вообще мазохист, потому что автор его бедного то в болото загоняет, то в выгребную яму. Лу просто дурачок, такой милейший дурачок.

Книга для меня ничем не запомнилась, кроме такой вот неприятной героини. Продолжение цикла я дочитывать уже не буду, не очень хочется. Но оставлять другие книги автора без внимания я не планирую, надеюсь другие будут лучше.

19 апреля 2025

mbairak

[...] — Это твоя маниакальная страсть к никчемной дешевой вазе убила тебя. [...]

Ранняя Ефиминюк. Неожиданно не то, чтобы понравилось, но дочиталось.
С одной стороны, хорошая такая квесто-бродилка, с интересными фрагментами. С другой, какая-то не такая героиня, битая, как герой-детектив Чейза, иногда очень сильно. Плюс эти вставки из другой оперы, юмористической, наверное. Не надо. Оставьте хоть "Магию фэнтези" без юмора.
А любовЯ эта? Я читала и офигевала сколько раз ТОТ САМЫЙ (а что он тот самый я поняла почти сразу, но надеялась, что ошибаюсь. Ну, не могло героине ТАК повезти. Могло!) просто кидал эту, простигосподи, одинокую душеньку под самосвал. А под конец первого тома угадайте что? Да! О ней он только и думал. Но что-то там ему показалось и поэтому, голуба, кину-ка я тебя в очередной раз, надеюсь добьют наконец-то.
В общем, читать, яснопонятно, продолжу, но сугубо из-за сюжетной канвы и интриги. И уж никак не какого-то извращенческого понятия героя автором.

(дата прочтения 1 апреля 2022)

30 мая 2025

OksanaPeder

Все-таки ожидания от книги играют большую роль. Ефиминюк для меня - прекрасный автор легких, необременительных книг с простыми, глуповатыми героинями. Именно это и сгубило эту историю. Туповатая героиня в любовном романе - нормально, особенно если история легкая, юмористическая. А когда речь идет о "боевом фэнтези" (сюрприз), то такая героиня ничего кроме раздражения не вызывает.

Вообще в этой книге слишком многое "не то". Во-первых, в самом начале создается довольно мрачная атмосфера

Кровь сочилась из раны на животе, пропитывая рубаху, капала на каменные плиты.

Да и в дальнейшем героиню то бью, по избивают, то вешают... Ну про окружающих мимопроходящих персонажей, которые мрут чуть ли не пачками вообще и речи не идет. Случайное отравление - самый простой вариант смерти.

И на фоне этого какие-то юмористические сценки - ловля шулера, мелкое воровство.. Ну и героиня, которая регулярно "испытывает чувства" к разным мужчинам. При этом явной романтической линии тут нет. Ну и вообще героиня подается как почти профессиональная воровка, но она все время попадает в глупые ситуации из-за своей доверчивости. Каждый раз, когда она "танцует канкан на граблях" в голове у меня возникала одна мысль "дура набитая".

В принципе, в фразу "дура набитая" можно вложить все мои ощущения от этой истории. Первую половину книги я еще пыталась дать ей шанс (ну бывает же так, что героиня совсем не то, чем кажется). Вторую половину я просто вымучила, жалко было бросить. Продолжение читать не хочу, лучше почитать более веселые книги автора.

6 июля 2022

Valeriana_root

Если честно, то я взялась за книгу, когда мне хотелось легкости и юмора. А обычно книги у автора именно такие. Обычно, но не в этот раз.
Первая половина книги, даже наверное чуть больше, шла у меня со скрипом. Нет, задумка вроде не плохая, но....
У нас есть главная героиня - ясноокая воровка. У нее особый дар видеть всю магию вокруг, причем не только видеть, но и унюхивать. Именно поэтому, когда ее жизнь благородной леди внезапно развалилась, она решила взять судьбу в свои руки и заняться тем, чем умеет. Вот только и тут ей не повезло. Спутники попадаются один другого хуже. А саму девушку не бил только ленивый. Ей постоянно так достается на щи, что по описаниям, я бы уже давно помер, а она ничего, буквально через день уже скачет бодрым козликом. И читается тяжело, потому что все вокруг якобы все знают, а ты - нет. И что происходит не понятно. Зато вот когда автор уже расщедривается на пояснения, а это уже ближе к финалу первого тома, то вот тут становится интересно, и руки сами собой тянутся ко второму тому.

А да, еще безумно бесило, что герои путешествуют по стране, и вот всем могущественным шишкам нужна одна девица, ч так что они сами за ней по всей стране мотаются. Ну камон.

2 октября 2021

Kveli

Интересная книга, занимательный сюжет и неплохое исполнение.
И поиски замка Мальи, с последующими блужданиями по нему, и переодевания героини в парня...увлекательная история. Вот только герои подвели. Мелочные, злые, эгоистичные. Все предают друг друга, обманывают, пытаясь что-то выиграть от чужого несчастья.
Пока читала книгу не могла отделаться от непонятного чувства. Слишком неприятными были герои, чтобы вызывать хоть какую-то симпатию. Хотя, должна заметить, что к концу книги ГГ стала куда как добрее, чем в начале...или мне просто показалось.

27 октября 2013

Екатерина С

Прекрасная, колоритная книга. Мир, люди, эмоции прописаны сочно и красиво. Действия ощущаются, как наяву. Рекомендую любителям приключений!
7 августа 2025

nevs...@gmail.com

Насыщенный, очень драматичный сюжет, яркие герои, необычная подача… Интересно открыть для себя продолжение…
23 мая 2025

Оксана

Очень люблю Марину как автора, но вот уже третья книга из последних идет с большим скрипом. И вот эту все-таки бросила, не смогла читать, поняла, что не могу себя дальше мучать. Героиня тупая дура, раздражает буквально на каждой странице. Из мужских персонажей тоже никого симпатичного.
Я наверно могу понять Марину как автора, которой хочется сменить амплуа из романтических легких историй и написать что-то более серьезное, но вот ее романтические истории заходят очень хорошо, эти книги хочется читать и перечитывать, а вот из героического фэнтези пока с трудом осиливаю просто дочитать и то не все.
Я не знаю, может это творческий кризис, очень надеюсь, что Марина нас еще порадует своими книгами.
9 апреля 2025

pr_...@mail.ru