История начинается искрометно для обоих героев. Преддверие Нового года. Секретное задание в стриптиз-клубе, ради которого стажер Галина и наставник Ярослав неожиданно для себя оказываются на сцене. Танец, исполняемый Огоньком и Дедом Морозом, всколыхнул не только зрителей: рыжегривая бестия растопила даже прожженного ледяного босса.
Первая часть романа до невозможности смешная, здесь абсурдность ситуации доведена до предела. Нелепое задание, его выполнение, раскаленные докрасна эмоции, неузнавание друг друга. Ошибочка у героев вышла. Но такая, удачная. Крепко друг к другу привязавшая.
Галя, выполняющая задание в вышедших из-под контроля обстоятельствах, очень напоминает мне мисс Конгениальность. Может, кто помнит, старенький, но обалденный фильм. Один из моих любимых. Вот здесь ситуация схожая, только приправленная новогодними неожиданностями. Я валялась от смеха. Хотя постепенно смешное между двумя уходит, уступая место другим эмоциям. Все же жизнь не только праздники и не только смертельная опасность. Она, прежде всего, обыденность, и какими Яр и Галя бывают в повседневности им самим еще только предстоит узнать.
В их отношениях так все перемешано. Работа перетекает в связь, внезапно разгоревшееся желание - в серьезные чувства. Криминальные разборки, в которые герои встрянут по-крупному. А что делать – работа обязывает. Ну и немного прошлое. Семейные разбирательства героев, кстати, по эмоциональному выхлопу мало чем отличаются от внештатных рабочих ситуаций. Самые невоздержанные на язык и по морде могут легко схлопотать. Чем тебе не боевое ранение?!
Постепенно через досадные недоразумения, решимость быть вместе и настойчивость Галя и Яр прикасаются к прошлому друг друга. Там у каждого столько всего спрятано! Оттого босс однажды решает заледенеть, послав к чертям слабый пол и уединившись в загородном доме с прибившимся псом. Он сам на него похож, такой же одинокий, побитый жизнью и ждущий тепла и ласки. Оттого красивая молодая женщина с высушенным сердцем, которую Яр зовет Сахарой, дергается даже в страстных объятьях и боится. Боится поверить в искренность того, кто одномоментно перестал быть только боссом, боится очередного потока насмешек и унижений, боится вновь быть преданной и однажды замененной на другую. Которая во всем «более». Более молодая, более красивая, более раскованная, более желанная.
То, во что Галину превратил экс-супруг, больно видеть. Женщина с порушенной самооценкой и полным отсутствием веры в себя. Николай за короткое время успевает продемонстрировать нам свои «таланты» абьюзера, унаследованные от родителей. И да, люди не меняются. А яблоко от яблони вряд ли далеко укатится. В этом отношении Яр – полная ему противоположность. Потому что свою задачу как любящего мужчины он видит, прежде всего, в восстановлении душевного равновесия своей женщины. И принимается за ее реализацию со свойственным ему упорством. Получается горячо и трогательно.
В общем, любовь есть, и у героев она своя. Для Гали и Яра настоящее чувство – это когда любимый мужчина в стриптиз-клуб на выручку придет, из сугроба вытащит, согреет, накормит и чаем напоит, а любимая женщина, сходящая с ума от беспокойства, из пекла перестрелок достанет и пса от смерти спасет. Не романтично, скажете? А, по-моему, вполне.
С особой теплотой я встретила в романе Руса Айдарова. Того самого, чья история любви к Снеже в «Осени на двоих» хорошенько меня перетряхнула. Всегда приятно встретить знакомых.
Искренне благодарю Маризу и Марину за будоражащий коктейль эмоций, идущий комплиментом к каждой истории цикла.