«Киберспортсмен и недотрога» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марины Бастриковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Киберспортсмен и недотрога»

reader-4410601

Книга читается легко и быстро. Главная героиня Настя, полна тараканов, да не обычных. Таких тараканов нужно прорабатывать у доктора на сессии. Ибо психологические травмы такого плана до хорошего не доведут. Но у героини нет средств на врача и она решает получить профессию психолога. Тем самым решить свои проблемы. Тут конечно есть нюансы, всё-таки у нас в стране есть бесплатная помощь, да и специалист сам себе не всегда может помочь и идёт к коллеге. Ладно не суть.
Вася, второй главный герой истории, позитивный парень. Многого добился в свои семнадцать. Целеустремленный, веселый и вспыльчивый.
Познакомились герои интересным образом и меня смутило их поведение. Один тащит незнакомую девицу в квартиру, другая туда идёт. Как они с такой беспечностью живут не понятно. Опять же можно не зацикливаться на всяких мелочах, а подойти к главному. А в книгах Марины это самое главное. Автор любит поднимать социально значимые темы в легком и непринужденном формате. Нам показали рост главной героини. Из "психички" в нормального человека. Несмотря на свои травмы она старается бороться с их последствиями. Прорабатывает и идёт дальше.
Ещё автор показывает пренебрежение общества к тем профессиям которые они не понимают. Что значит киберспорсмен? Хиханьки хахоньки начинаются и стёб. Всё от не понимания и не желания понять. Как важно поддерживать наше окружение даже если мы не понимаю ту сферу куда идёт наш близкий человек. Скольким детям родители ломают жизни своим запретом и отказом в помощи, если чадо выбрало "не ту" профессию? Не каждый может проявить стойкость как Вася. Эта книга даёт понять, что нужно быть более гибким и лояльным к новому и неизведанному.
Про заскоки героини. Ещё одна тема для размышления. У нее проблемы психологического характера. Но помощи её никто не оказывает. Глумятся, закрывают глаза или проходят мимо. Считают не от мира сего. Сколько маньяков случилось из-за такого не понимания и прохождения мимо? Сколько поломанных судеб? Возможно кому-то можно было помочь. Но история не любит сослагательного наклонения.
Командообразование. Вот уж с чем люди часто не справляются с работой в команде. Подростки особенно. Максимализм, вспыльчивость и вот уже пламя конфликта раздуто. Ещё одна тема разобрана.
Книга в принципе на любой возраст. Подросткам будет интереснее. Но и взрослым зайдёт, если не будут придираться по мелочам и не стыковкам. Книга художественный вымысел с воодушевляющим посылом, что всё в наших руках. Даже если все вокруг не верят. Ведь книга о выигрыше наших киберспорсменов была написана сильно заранее, до того как это произошло в реальности. Никто не верил, а автор поверила и оказалась права!

8 февраля 2025

LuizaIslamova

Какая интересная и не шаблонная книга. Особенно удивила  в конце встреча с дорогими людьми из прошлого и новость о Мише))

Впервые столкнулась с киберспортом в книгах и узнала что-то новенькое для себя.

Переживала за Настю и наблюдала, как она проработала свои фобии и изменила жизнь в лучшую сторону, я имею ввиду психологический аспект. Она жила словно гусеница в коконе и  тут появляется взрослый не по годам Вазелин как катализатор для неё.

Сложная судьба Насти закончилась ХЭ, а я рада за неё и Васю.

Серьезная, вдумчивая, жизненная история. Мне она очень понравилась.

31 августа 2024

ElzaGilyazetdinova

Прекрасно! Превосходно! Я в шоке, приятном, конечно.
Читаю вторую книгу автора и не устаю удивляться тому, как тонко она передаёт чувства, эмоции и переживания героев.
Впечатляет сюжет, не классический, лихо закрученный, с неожиданными поворотами.
Главная героиня Настя настоящая недотрога, и ей действительно начинаешь сочувствовать, так тонко автор раскрывает грани её фобии.
Вася скорее темная лошадка, его мотивы не совсем понятны, но от того он не становится менее притягательным и интересным.
А ещё я в восторге от бабушки! Так неожиданно повернулся сюжет с её появлением!
Финальные главы сначала здорово дизориентировали, но в итоге все закончилось шикарно!

19 сентября 2024

Astrid_Chtit

Эту книгу я приметила ещё летом, потому как сама идея истории про человека, у которого прям фобия прикосновений (гаптофобия) до безумия интересна. Ну и ещё вишенкой на торте стал кибер-спорт, ибо в это самое время я залипала на дорамы с этой тематикой) Так что пройти мимо такой книжки было бы просто непозволительно.

И вот. Зимой я наконец-то до неё и добралась. И.. Ну... я, конечно, понимаю, что возрастной ценз этой истории 16+, но всё же меня смутила сама «завязка» отношений между героями: Она несётся по городу, улепётывая от нежелательных касаний и сталкивается с Ним. Роняет его и использует чуть ли неприёмы джиу-джитсу, чтобы отбиться от бедного пацана, тем самым травмирует его руку.

Он тащит её в больничку, ей обрабатывают ранки (ибо кожа нежна и все дела), Ему повязку вешают на руку. И вот... он говорит, мол, «ты жить будешь со мной, ибо ты сломала мне руку. Помогать, мол, будешь по дому» и... т.к. нашу гг очень вовремя выселили из съёмного жилья, она соглашается. Да. Вот так вот. И гаптофобия, которая не срабатывает с дотером, и вообще сомнительная перспектива жить у первого встречного при наличии травмы, связанной с мужчиной, становятся не так уж и важны для студентки МГУ... Как-то максимально притянуто за уши, имхо. Итого, ¼ книги кажется чересчур наивной и чересчур... неправдоподобной. Немотивированной. Что со стороны Насти, что со стороны Васи, который «таскается» за психичкой(как он сам её не раз называл) и таскает её за руку постоянно то туда, то сюда.

Но опустить плюсы этой истории будет кощунством. Из плюсов здесь довольно приятный и летящий слог (идеально вписывающийся под ценз и характер 16+), понравилась ветка с киберспортом, но что ещё больше зашло и за что хочется пожать автору руку, так это за то, что по итогу Настя выросла как персонаж. Что она не осталась истеричной инфузорией-туфелькой, а проработала свои травмы настолько, насколько это было возможно. Отпустила прошлое.

Но всё же «здравого» поведения я тут не увидела. Особенно вначале. Наоборот, как-то даже испугалась) как с такой доверчивостью и наивностью Настя дожила до своих 19 лет, и как в свои 17 лет Вася, живущий соло в собственной квартире в Москве и имеющий крутую машинку, не оказался на улице в одних носках.

Ну да ладно... всё это старческий бубнёж. У нас история о подростках и для подростков. Так что вечерочек скрасить она вполне способна)

26 декабря 2024

Kissa84

Настя. Молодая девушка, с огромнейшей кучей психологических и даже психических проблем. Довольно долгое время ей было удобно так жить, жалеть саму себя, и топиться в этой жалости. Хотя казалось бы, поступила учится на психолога, чтобы побороть хоть часть своих проблем, но фактически она этого не делала. В общем-то многие так живут. Создавая видимость борьбы.
Вася, молодой парень, который взял все в свои руки, еще будучи подростком. Построил сам себя, доказал в первую очередь себе, что он может! Может стать самостоятельным и независимым в столь юном возрасте.
Я так и не поняла, зачем Васе вдруг понадобилось ни с того ни с сего помогать странной и неказистой девчонке с улицы. Но в то-же время, было интересно наблюдать как Настя по тихоньку, сама доходит до полного осознания своих проблем. И осознание что сама она с этим не сможет справиться. Но и Вася оказался не так уж прост. Финал был ожидаем. К середине книги подозрения уже возникли, а в финале они подтвердились.
Казалось-бы, очередной любовный роман. Но автор поднял довольно тяжелые вопросы современного мира. Ведь у многих реально есть проблемы, с которыми они не пытаются бороться по разным причинам.
Не скажу, что читать было легко. Но точно интересно. Остались некоторые вопросы. но в общей картине они не имеют особого значения.
У Марины довольно своеобразный стиль ( как мне кажется). У нее всегда поднимаются интересные и зачастую болезненные вопросы. При чтении первое время возникает ощущение не логичности, сумбурности, и в порядок все выстраивается ближе к середине произведения. ( такой вывод возник после нескольких произведении автора). Ну и герои, не банальные и обычные, а очень интересные персонажи.
Спасибо за такие не типичные истории!

10 сентября 2024

melka...@mail.ru

Эмоциональная история с привкусом ностальгии!

У каждого в жизни есть эмоциональные проблемы. Кто-то справляется с ними быстро, а кому-то необходимо 11 лет и столкновение с незнакомцем, чтобы начать менять свою жизнь. Так случилось и с главной героиней.

События прошлого вылились в нехилые психологические проблемы. И жизнь её была похожа на побег. И вот в один такой побег она и столкнулась с Василием. И сломала ему руку. Но парень оказался оригиналом. И вместо скандалов отвёз Анастасию в больницу, а потом и к себе домой.

Сколько разных мыслей у Анастасии было в этот момент. И все равно она последовала за ним. Так и начинается развитие отношений у героев.

Но книга была бы не такой интересной, если ли бы не линия киберспорта. Видно, что автор в этой теме не новичок и ярко описывает не только игру, но и взаимоотношения в команде. Тут, кстати, тоже не обошлось без психологических моментов. Я прям поймала ностальгию. Захотелось поиграть или хотя бы посмотреть сериал на эту тему.

Ещё одной фишкой книги стал небольшой пояснительный словарь. В начале каждой главы автор добавила определения важных событий в игре. Да и по ходу чтения можно найти много сносок. Очень удобно для тех, кто не знаком с играми и их сленгом.

По эмоциям книга очень разная. Если в первых главах от Анастасии шёл поток негативных эмоций, то чем дальше тем более разносторонними они стали. Очень понравилось, что автор не стал отдавать роль спасителя другому человеку и главная героиня справилась со своими проблемами сама. Да, не без помощи поддержки, но решение принимала она и работала над этим тоже она сама.

Книга читается легко, а послевкусие оставляет приятное.
31 августа 2024

Екатерина Бояркина

Я всегда выбираю романы с необычными героями, либо с необычными обстоятельствами, в которые они помещены. Здесь главные герои - 17-летний киберспортсмен и стример Вася и Настя, 19-летняя студентка-психолог, страдающая гаптофобией (боязнью прикосновений).

Встречаются они совершенно случайно, столкнувшись, она ломает ему руку. А представляете, что такое сломанная рука для киберспортсмена? Помимо паузы в карьере, это ещё и невозможность совершать элементарные бытовые вещи. И он практически силком забирает её к себе, чтобы первое время она помогала справляться без правой руки.

Романтические чувства возникают не сразу. Помимо гаптофобии, у неё сложное прошлое и множество тараканов, она замкнутая. А он - известный стример, который предлагает ей стать своей девушкой для общественности и для хайпа (люблю кстати троп про фиктивные отношения). Но ей в силу характера ей ой как непросто.

Но было очень интересно читать, как ребята все сложности переживали, как приживались с разными характерами и темпераментами. А кроме ребят была ещё вся Васина команда ребят, играющих в Доту. Все разные, интересные и яркие. Да там все второстепенные персонажи были классные. одна только Васина бабушка чего стоит!

И за что я люблю книги Марины - они жизненные. Иногда хотелось придраться к диалогам, но в остальном очень правдоподобно написано, читается на одном дыхании и очень поднимает настроение и вселяет оптимизм. А в процессе чтения были совершенно разные эмоции, очень больно было за прошлое Насти и за то, как она пыталась с ним примириться. Но в финале понятно, что это однозначно того стоило.
30 сентября 2024

Алёна Данилова

"Киберспортсмен и недотрога" Впервые вижу книгу, которая написана нестандартно. Почему? Потому что мало кто знает, что такое киберспорт. Здесь же автор раскрыл тему очень хорошо и не забыл про персонажей игры. Использовал термины, которые обозначали то или иное действие в Dota 2. О да, Dota 2! Это просто бомба!
Легкий язык. Напряжение, что не оставляет всю историю. Главная героиня Настя, из-за детских проблем не может ни к кому прикасаться, но появляется тот, кто может спасти её - Вася. Банально? Да. Но в тоже время вы абсолютно не правы.
Здесь раскрыты важные темы: как преодолеть себя и не сойти с ума, полюбить кого-то и стать нужной. Я понимаю эти чувства и от этого вдвойне тяжело. Для Васи же главное это взаимоотношения с командой. Он успеет обмануть Настю, но... Как говорится - юность. Не всё даётся легко, а его родители вообще против того, что он этим зарабатывает. Как бы прискорбно не было, не все понимают тех, кто любит игры и относится к ним со всей душой. Это не просто игра, в ней нужно думать и понимать её!
Не буду рассказывать вам весь сюжет. Иначе это может затянуться, а куча моих мыслей займёт не один лист бумаги. Я могу сказать одно тема киберспорта и психологии раскрыта хорошо. Конец шикарный и неожиданный, хотя я знала, что будет именно такой.
Спасибо автору за то, что постарался и рассказал о киберспорте, о взаимоотношениях персонажей, и, о том, как бывает сложно. Спасибо вам!
6 июля 2024

Марина Комиссарова

Интересная книга про киберспорт, фобии, рождение команды, дружбу и любовь!
Я, как и Ггероиня, ничего не понимаю в кибеспорте, поэтому сленг давался тяжело))), но интересно погрузиться в атмосферу соревнований и игры.
Интересно и погружающе описаны психологические проблемы Насти, проявления, последствия, взаимодействие с окружающими людьми, и как она справляется постепенно. Как необходима помощь хорошего специалиста при подобных проблемах.
Созвучна мысль, что не прошлое управляет нами, а мы своим поведением и мыслями в первую очередь формируем наше настоящее и будущее.
Герой, конечно, хорош, можно только восхититься его целеустремлённостью, независимостью и осознанностью в столь юном возрасте.
Проявления любви и силы эмоций мне немного не хватило, знаю, что автор может погрузить так, что мурашки по телу пойдут!
Хорошее произведение, интересное, несомненно захватывающее, рекомендую.
10 января 2023

fkbyff...@gmail.com

как по мне охренительная история. давно я не испытывала таких эмоций. не знаю, насколько то, что описано рабочее с точки зрения психологии. Я сама была в терапии несколько раз и результаты не фонтан, но не суть. вообще не хочется придираться. мне очень понравилось. буду читать другие книги автора. эта была первой. не помню, чья рекомендация была в ВК, но спасибо тому человеку!
14 ноября 2022