Если коротко: о, это очень классная книга! Если чуть подлиннее, то так: на её первых страницах перед читателем разворачивается волшебный любовный роман в уютных декорациях британского фольклора. Читатель, угнездившись поуютнее в любимом кресле для чтения чародейных текстов, расслабился и с удовольствием предвкушает. Традиционные сказки заканчиваются пирком да свадебкой, любовные же романы иногда эту традицию игнорируют. Вот и в этой книге замужество главной героини — лишь исходная точка истории о любви двух разных существ, человеческой дочери и кого-то из Доброго Народа (пишу «кого-то», потому что в классификации британских фейри сам Мерлин ногу сломит, а с личностью конкретно этого персонажа пока не всё ясно). Так или иначе, сюжет запущен: знакомство, предложение руки и сердца, скоропалительное венчание, счастливое начало семейной жизни, и... И тут читатель понимает, что автор не зря обозначил жанр своего произведения, как «любовный роман ужасов». Потому что ужасы подождали за углом ровно столько, сколько требуется, чтобы читателя хорошенько зацепить. А теперь, когда он загарпунен и точно никуда не денется, они вышли из тени и такие: «Ну, дружочек, рассказать тебе страшную сказку?»
Страшную, но красивую, добавила бы я. И деваться никуда не хочется, потому что серебряные иглы, бархатные платья, раскалённые стеклянные бусины, и другие яркие запоминающиеся штуки. Потому что стиль, язык, литературные отсылки. Потому что жутко (и) интересно! Фрагмент из этого романа я прочла пару лет назад в журнале «Химия и жизнь» (2020/05). Теперь ясно, что это было самое начало истории, но опубликованный текст читался, как абсолютно самостоятельный рассказ, одновременно завершённый и многообещающий. До сих пор помню алую розу, растущую из пузырька из-под чернил, теперь к этому образу добавилась золотая канитель, связывающая огненные человеческие фигурки. Картинка прямо-таки стоит перед глазами.
Декабрь, адвент — чуть ли не лучшее время для чтения таких тёплых текстов, написанных с любовью к действующим лицам и антуражу. Особенно рекомендуется бывалым эскапистам и суровым интеллектуалам, которые умело прячут чувствительную романтическую натуру на людях, но не прочь побыть собой, читая подходящую книжку. Эта — самое то.