Слава ловят с поличным, когда он разрисовывает стенку граффити и отец, в наказание, отправляет подростка к бабушке в деревню Воронье гнездо. С бабушкой Слав не был знаком до этого дня, но знакомство получилось очень приятным и родным. Когда парень уже решает, что такое наказание — это не так уж и плохо, он идет на прогулку и встречает группу подростков, которые привечают его злыми словами и прогоняют. На следующий день Слав решает разобраться с местными подростками – с чего это они на него так погнали, что плохого он сделал? Но те встречают его мешком на голову и попыткой вывезти из Вороньего гнезда. Спустя короткое время, когда местные понимают, что попытка увезти парня из деревни ничего хорошего не принесет, рассказывают ему пугающую правду – деревня проклята. Все, кто оказывается в ней не могут вернуться в большой мир и остаток жизни живут в этой проклятой деревне. Естественно, парень не верит в эту чушь, до тех пор, пока сам не сталкивается с последствиями проклятия. Подростки вместе со Славом пытаются найти решение и способ выбраться из Вороньего гнезда, но как это сделать?
Чем-то книга похожа на истории из-под пера Мастрюковой. И немного мне напомнило Лану Кутузову. Но если от Мастрюковой у меня нет-нет, но бегут мурашки, то Марике Макей напугать меня не удалось. Еще мне не очень понравилось, как написана книга, например, не понравилось, как общаются герои. Не понравилось, что героев много, а толку от них мало. Слав и Зоя занимают слишком много внимания, на их фоне можно выделить только Глеба и Катю, но в конце понятно почему. А вот все остальные подростки просто фоновые бесхарактерные персонажи. Даже бабушка Слава плохо прописана, просто мелькает время от времени, чтобы накормить или поругать внука.
Сам сюжет с проклятием мне понравился. Не скажу, что это ново, но у меня есть интерес продолжить цикл ради того, чтобы узнать кто создал это проклятие. Хотя, судя по всему, во всем виновато правительство, которое пришло и снесло церковь. Но еще мне интересно как отец Слава выбрался из деревни, если никто не может покинуть Воронье гнездо из-за проклятия. Ладно выбрался, но если он знал о проклятье, то зачем отправил туда сына. Но вот до того, как подростки займутся проклятием, нужно еще дочитать. Местами сюжет проваливается и становится неимоверно скучно, особенно когда начинаются какие-то нелепые разборки и ревность из-за девочки. На мой взгляд это вообще было не к месту в книге. Но на вкус и цвет.
В целом неплохо, но и не на высший балл. Почему-то мне кажется, что вторая часть будет поинтереснее, но посмотрим.