Действие книги происходит параллельно в двух мирах, первый из которых – техногенный, представляющий собой будущее нашей цивилизации в контексте освоения космических просторов, но при этом серое и безрадостное, а второй – классический фентезийный мир с замками, королями, драконами и прочей чудью.
Разнообразие этой чуди, кстати, действительно поражает. Здесь вам и оборотни, и рептилоиды (вообще-то дракониды, но это я так, шутки ради) различных мастей, и много-много других удивительных созданий. Каждый найдёт себе кого-то по вкусу, это точно
В этом мире есть необычное табу – запрет на рождение детей от межрасовых связей. Если такие дети рождаются – тот, кто произвёл его на свет, становится изгоем, а самого ребёнка забирает неизвестно кто и неизвестно куда.
С этого-то всё и начинается: женщина-оборотень рожает дочерей-близнецов от мужчины из расы огненных птиц, девочек похищают, а друг женщины, король домовых и гоблинов по имени Джарет, даёт обещание их найти. И одну он всё-таки находит – в том самом техногенном мире, о котором я упоминала вначале.
Жизнь у упомянутой барышни крайне непростая. Это если говорить мягко. Причём не знаю даже, когда она была сложнее – ДО того, как её нашёл Джарет, или ПОСЛЕ
Не трудно догадаться, что в книге присутствует также любовная линия. Признаюсь честно, что она сначала не нравилась мне, и главная тому причина – ярко выраженное неумение Джарета держать штаны застёгнутыми. Я таких героев не люблю, причём ни в жизни, ни в искусстве. Но в последующих книгах моё отношение изменилось.
В этой части меня привлекли следующие вещи:
Политика.
Да, я очень люблю, когда делается акцент на взаимоотношениях разных сил, государств, расписываются какие-либо ходы, предпринимаемые лидерами или их приближёнными ради достижения своих целей.
Быт.
У Мариэтты очень здорово получилось показать культуру совершенно разных стран и мест, и то, как эти различия влияют на характеры и судьбы людей, живущих там. Особенно интересным мне показалось королевство Аустерленд, напомнившее мне то ли Золотую Орду, то ли ещё что-то из той же оперы.
Эмоции.
Их в книге много, и большая часть – отрицательные. Важное место отведено горечи, безнадёжности, чувству утраты и тому подобным вещам. Много жестоких моментов. В конце концов, не просто так это фэнтези зовётся «тёмным». Но все эти чувства, даже негативные – очень живые, у автора хорошо получается заставлять читателя сопереживать и испытывать неподдельное волнение за судьбы героев, а иной раз просто сгрызать ногти в ожидании развязки напряжённой сцены.
Из минусов книги:
Сначала она показалась мне слегка поверхностной. По ходу повествования возникает ОЧЕНЬ много вопросов касательно мотивов героев, и это несколько ставило меня в тупик. Я не проникалась глубиной истории, потому что никак не могла понять, НУ ПОЧЕМУ они поступают именно так, а не иначе, почему вообще испытывают эти чувства и всё в том же роде.
Почему я считаю, что на этот недостаток стоит закрыть глаза?
На все вопросы будут планомерно даны ответы в последующих частях,
Книга читается просто НЕВЕРОЯТНО легко.
Помимо приятного слога, здесь присутствует просто идеальное с моей точки зрения деление на очень короткие главы. Мариэтта предпочитает, в случае чего, не удлинять главу в разы, а лучше поставить точку в одной, а вторую озаглавить, например, «Джарет, часть вторая». Читать книгу с подобным разбиением – это всё равно что шагать по дороге. Глава – шаг. Глава – шаг. Всё получается очень легко и естественно, не возникает никаких «затыков» и торчания по несколько дней на мертвой точке. Читается на одном дыхании.
Именно поэтому я считаю, что даже если Вам кажется несколько неполной первая часть, то стоит всё же сделать эти несколько шагов и познакомиться со второй, которая значительно красочнее и полнее. А там уже решать – Ваша это тема или нет.
И да, я убеждена, что читать и рассказывать про таких авторов, как Мариэтта, важно и нужно – во-первых, потому что она настоящий профи, имеющий литературное образование, а не просто ремесленник, и во-вторых – потому что про Толкина или Мартина все и так знают. А про таких талантливых людей, живущих бок о бок с нами – нет. И исправить это – в наших силах ;) В будущем ждите от меня рецензии на вторую книгу цикла «Хроники Эльсидории» - «Посеявшие бурю» =))