«Обезьяний лес. Том 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мари Штарка, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Обезьяний лес. Том 1»

DaiyaVers

Люди не считают себя вершиной пищевой цепи - демоны не против полакомиться их плотью, монстры, бывшие когда-то соседями, оборачиваются чудовищами, желающими когтями вспороть брюхо. Данность, от которой защищают манлио, хотя им тоже ничего не сможет помешать оборвать жизнь человека. Но, Кэсси боится не чудовищ с человеческими лицами, а того, что её секрет раскроют. Как и Дэвид, его младшей сестре не нужно знать сколько чужой крови он проливает ради денег и статуса, тем более их город отличает унылое спокойствие и простота, даже демоническая активность здесь словно не существует. Манлио Сэм в погоне за тенью друга должен не забывать о демоне внутри него самого. Манлио Джея все чаще видят в разных городах, словно он ищет какие-то вещицы. Разве может судьба свести их вместе?

Триггерные темы, которые можно встретить в этой книге:
–Убийства;
–Одержимость;
–Шантаж;
–Серая мораль;
–Зависимости.

Поначалу книга шла тяжело. Читателя встречают герои, каждый ведущий свое повествование. У них разнятся цели, статусы, мотивация, место пребывания и роли. В Реншу наравне с людьми свою деятельность ведут демоны, а те скрываются, боясь гнева манлио. Сами манлио поделили мир на две части - ту, где закон поддерживают Яшуто, славящиеся жестокостью и хладнокровием, и часть, отданная манлио Илувий, чтущим закон и взращивающими мастеров. Маниши, целительницы, проживают везде, но это не значит, что их можно обязать помочь другим. Демоническая иерархия отражает силу, способности и лишь людское мироустройство будет привычным = чти законы власти имеющего. На фоне этого упоминается множество мелких деталей, а к ним идут пояснения-сноски, еще больше расширяющие бэкраунд мира.

Сюжет не дает привыкнуть к терминологии, почти сразу мир заявляет о себе в черных и серых оттенках, где смерть, шантаж и угрозы ничто, если ты достаточно силен. Противостояния, конфликты, интриги, переплетения судеб и вскрывающиеся детали постоянно напоминают - не стоит доверять персонажу, пока не будет написан конец истории.

Ты не успеваешь выдохнуть, закончилось повествование одного героя, едва уцелевшего, как следующая глава начинается с проблем другого и в этом круговороте забываются сюжетные детали, иной раз возвращаешься в поиске пояснений - еще раз, кто такие маниши и яшуто? В такие моменты казалось, что текст перенасыщен на лорные моменты, словно часть можно было вынести в следующие книги.

Очарование истории делают персонажи - живые, неоднозначные, движимые мотивами, но изменяющие свои решения под действиям обстоятельств. Очень скоро заметила за собой, что стараюсь сдерживаться, не делать поспешные выводы, новая глава и обстоятельства могут изменить свет, в которым предстает персонаж. Чем-то напоминает старые-добрые фильмы о криминальных авторитетах и мафиози.

Немного о тегах, которые ставят при упоминании книги. Меня изначально зацепило криминальное фэнтези и серый мир, приятным дополнением стало упоминание азиатского сеттинга, но дочитав её и вновь пройдясь по меткам возникло странное ощущение, что азиатское в отзывах и рекламе оттеняет книгу и делает менее ценной. Огромный авторский мир, детали, скрупулезно вписанные в повседневность героев и особенности их быта, существования не относятся к азиатскому сеттингу, они самобытны . Конечно, можно выделить несколько моментов, которые относятся к азиатским мотивам, но на фоне созданной вселенной это как процент действующего вещества в гомеопатии - капля в море. Если Вам важна азия - не идите в обезьяний лес, но если Вы ищите уникальный мир, который только приоткрывает двери - добро пожаловать.

Телеграмм-канал

15 марта 2024

Knigomage

ОБЕЗЪЯНИЙ ЛЕС - вовсе не про планету обезъян, а про планету с демонами, которые сеют смерть, когда приходят в мир. Но за ними следуют охотники, ведь баланс должен всегда быть соблюден. Они гораздо сильнее людей, их называют - манлио. Девушка Кэсси - полукровка, которая никогда не должна попадаться на глаза ни тем ни другим, но как же быть, если ее брат должен украсть могущественный древний артефакт у беспощадной династии?

Криминальное фэнтэзи? Вот однозначно данное словосочетание подходит под описание этого романа - жестокие сцены перемежаются скупыми на эмоции сцены, меняются на отвратительные побоища в стиле «Крестного отца» и «Малавиты», и все это происходит в азиатском сеттинге, ничуть не стесняясь просходящего.

Это вам не умиротворенная история, где под ветками сосны плавают карпы в пруду, а рядом стоят красивые мужчины в кимоно, и, придерживая шелковые ниспадающие водопады ткани, взирают на читателя с легким презрением. Хотели бы вы узнать немного другой сеттинг, не слащавый, а остросюжетный, заигрывающий с чувствами, слегка кровожадный, бьющийся в ритме экшен-сцен так часто, как пульс в артериях главных героев.

Порой вы будете ненавидеть некоторых персонажей, настолько их поступки далеки от нормы, порой - восхищаться, но вывод один - интерес пробуждается сразу, с первых страниц, с первого вспоротого демонического живота. Местами мне казалось, что это эдакое роуд-муви в стиле «Убить Билла». Местами - что это книга под новым псевдонимом Кинга. Порой, хотелось швырнуть в героев хлесткий мат, чтобы пришли в себя, а порой - закрыть книгу и внутренне заорать: «Почемуууу?!»…

Давайте без сахара. Мне две чашки и покрепче.

23 декабря 2023

mushrooms_witch

Добро пожаловать в удивительный мир остросюжетного криминального фэнтези! Здесь демоны нападают на людей, и существует только одна защита от них – охотники манлио, чья сила в разы превосходит человеческую. Но когда демоны начинают появляться даже там, где их никогда не было, дело принимает совсем скверный оборот.

Самое масштабное в этой истории – мироустройство и огромное количество деталей (которые любезно объясняются подробными сносками). Какой полет фантазии – здесь свои языки, деньги, марки машин и оружия, легенды и многое-многое другое! Мир благодаря этому выглядит очень объемным.

Атмосфера мне показалось несколько анимешной (что-то в стиле Человека-бензопилы), за счет общей безбашенности персонажей и довольно продолжительных боевых сцен. Здесь вообще очень контрастируют кроваво-демоническое месиво и домашние ужины в спокойной обстановке.

Про героев можно говорить долго, но то, что среди них полно грубиянов с серой моралью – это факт. Своими поступками они постоянно меняли мое к ним отношение. Но манлио, конечно, хороши, тут не поспоришь.

В целом это очень динамичная история, в которую, возможно, будет нелегко втянуться сразу, но стоит только привыкнуть к миру и героям – странички полетят только так. Разноплановые герои, переключение между сценами, много экшена, практически зомбиапокалипсис и ещё куча других интересностей.

p.s. легенда про Красных обезьян шикарная!

7 февраля 2024

Visto

Криминальное фэнтези — это весьма подходящая характеристика для данной истории. Здесь соединяется азиатский лейтмотив, группировки и их противостояние в каком-то смысле. Действие происходит в мире разобщенном и поделенном.

Авторы идут по пути умеренной динамики и чередуют экшн с моментами условного спокойствия, когда появляется возможность чуть пристальнее рассмотреть героев.

Характеры здесь сложносочиненные и однозначно положительных персон нет. Зато есть непростые внутренние состояния, психологические девиации и мое личное желание дать пинка некоторым личностям.

Здесь есть место жестокости, кровавым разборкам и грубости. Сюжет точно не про спокойствие и созерцание. Несмотря на фэнтези-элементы в виде демонов, манлио, маниш и прочей братии, воспринимается происходящее реалистично. Подобные ощущения у меня были от «Нефритового города» Фонды Ли.

Финал без резких перепадов и можно спокойно ждать продолжение.

В НАЛИЧИИ
• Криминальное фэнтези
• Несколько главных героев
• Непростые характеры
• Неплохая работа над миром

29 декабря 2023

malakhov_mityusha

Впервые эту книгу увидела ещё летом 2024 года и безумно захотела прочитать. Очень красивая обложка, множество положительных отзывов и высокая средняя оценка. Купила печатную версию на Озоне и начала читать…
Какого было мое разочарование, когда еще в первой главе началась страшная нецензурная брань. Нет, я читаю книги с матом и не вижу в этом ничего плохо, но авторы явно перестарались с этим. Книгу хотелось закрыть еще до начала второй главы.
Плохо прописанные диалоги, постоянные сбивчивые мысли, а также несоблюдение временных рамок повествования. Постоянно складывается ощущение, что авторы сами с собой не смогли договорится. Один и тот же момент может описываться на страниц десят, а другое просто пролетает без уточнений.
Хочется отметить, что если вам необходимо момент показать с двух сторон (то бишь от двух разных лиц), то сделайте это как положено. С разными реакциями и мыслями. А то порой складывается, что это все один и тот же персонаж с расстройством психики.
Также из азиатского сеттинга только то, что парочку человек ходит с катанами. Даже описаний хороших не увидела. Увы

Но может это я придираюсь и книга просто мне не подошла.
Читать книгу закончила только сегодня, поэтому ещё раз поискала в интернете.
Просмотрела множество отзывов, вижу авторы развиваются, ведут канал. Да и отзывы только положительные. Там даже есть обзоры на данную книгу, правда с ними не ознакомилась, так как смотреть четыре часа - долго.
Даже очень обидно пролетать мимо такого события, так как книга не понравилась.

Хороших книг, удачи сестрам Штарк

4 января 2025