От главной героини Дианы после двадцати пяти лет счастливого брака ушёл муж. Да не просто куда-то ушёл (скажем честно, мужчинам вообще не свойственно уходить в никуда, они — как знамя, переходящее из рук в руки, пусть и по собственной воле), а ушёл к другой. Да не просто к другой, а другой, которая — вот же унизительная пошлость! — сильно моложе Дианы.
Несмотря на то, что случилось это подобно грому среди ясного неба, перебрав все свои внешние и внутренние недостатки, Диана приходит к неутешительному выводу: такую скучную сорокавосьмилетнюю тётку муж был просто обречён разлюбить и бросить.
Ещё никогда люди так не заблуждались на свой счёт. И мы, читатели, понимаем это с самых первых страниц.
Диана какая угодно, только не скучная. Скучно было бы переживать своё одиночество и несчастье, лёжа сутками на диване лицом в подушку, впитавшую в себя литры слёз, и поглощать тонны мороженого за просмотром романтичных комедий 90-х. Однако это не про Диану.
Диане ближе смелые посты во соцсетях (первые в жизни); кувалды; бег; мечты о французском поцелуе с ничего неподозревающим мужчиной, стремящиеся к воплощению, и маленькая женская месть. Из скучного разве что литры вина, выпитые в компании близкой подруги, и спонтанные покупки вещей. Впрочем, у Дианы и такие банальности приводят к неожиданным, забавным результатам.
— Бюстгальтер подходит по размеру, мадам?
— Думаю, да. Правда, немного сжимает грудь.
— Это нормально, он слегка утягивает для поддержки.
Мои груди не то чтобы сдавились, они превратились в абсолютно бесформенную расплющенную лепешку; там у меня могло быть их и три, и четыре — никто бы не понял. В таком бюстгальтере соски не будут выделяться даже на морозе, разве что через спину попытаться их нащупать.
Диана искренна в самоуничижении; она злится; она страдает; она не понимает, как жить дальше; она лелеет тайную надежду на возвращение мужа. Но при всём при этом не теряет чувства юмора. Она саркастична и самоиронична — это те качества, которые я очень ценю и в людях, и в книжных героях.
Книга совсем небольшая, читается быстро и с удовольствием. Если, конечно, вы любите книги «не про сюжет, но про жизнь», где всё держится на саркастичных и немного эксцентричных героях.
В моей жизни не было опыта развода, я никогда не оказывалась на месте Дианы, что не помешало мне проникнуться к ней симпатией и ощутить на себе всю силу женской солидарности. Думаю, тем, кто пережил подобную ситуацию, читать «Исповедь скучной тетки» будет тем более интересно. Тем же, кто как раз сейчас её переживает, книга способна поднять настроение и боевой дух. Хотя бы немного.
Ну и в завершении ещё одна цитата из книги:
Конечно, выходя замуж, я не предполагала, что в моей жизни произойдут подобные события. Но за последнее время я поняла: непредсказуемость — одно из наипрекраснейших качеств жизни. Садясь в лодку, никто не думает, что она затонет. Но лодки порой тонут. Морское дно усеяно их обломками, которые медленно поглощаются фауной и флорой. И тем не менее день ото дня в море выходит всё больше и больше лодок, величавых парусников. И понятно почему: море такое красивое. Любовь как море: полна испытаний, которым нас подвергает.