Мари-Кристин Шартье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мари-Кристин Шартье»

отзыв

tsumikomu

Джейку двадцать один год и его жизнь кончена: наркотики разрушили жизнь молодого актера. Теперь он работает посудомойщиком в пиццерии и ничего не ждет ни от мира, ни от себя самого. Эмили восемнадцать и она хочет стать врачом, у нее разбито сердце и ворох чувств, из-за которых она до конца не может никому довериться. Такие разные и такие похожие; неудивительно, что они смогли понять друг друга лучшем чем кто бы то ни было – оба сломанные.

Стиль Мари-Кристин Шартье прост, но в то же время полон эмоций. Это видно не только в отношениях главных героев, но и в других, второстепенных персонажах. Оливия, подруга Эмили, неидеальна, но прямолинейна в своих эмоциях. Ее ревность, когда она узнает, что Эмили выздоравливает благодаря другому человеку, звучит очень правдоподобно – наглядный пример настоящей дружбы со своими темными и светлыми сторонами.

Сюжет, несмотря на небольшой объем, развивается медленно. Джейк и Эмили не падают, метафорически выражаясь, в объятия друг другу: их отношения начинаются с робкой, но дружбы. Оба осторожничают, оберегая свои раны, отступают и снова возвращаются, но постепенно раскрываются друг навстречу другу, чтобы наконец-то поверить в саму возможность существования счастья. Им обоим нужно это время, чтобы обрести самих себя — чтобы исцелиться.

— Мне нравится, когда ты прикасаешься ко мне. Так я чувствую, что не собьюсь с пути. Что я в безопасности. Хотел бы заснуть вот так, рука об руку. Знаешь, как у выдр.
— А при чем тут выдры?
— Они держат друг друга за лапки, пока спят, чтобы не потеряться.
23 октября 2025