Мари Бенедикт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мари Бенедикт»

marinesik

История исчезновения Агаты Кристи, тогда еще только начинающей писательницы, рассказана Мари Бенедикт как захватывающий детектив с одной стороны. С другой стороны, это рассказ о любви и предательстве. Не случись этого с Агатой ,она могла и не стать королевой детектива. Муж, своей изменой открыл ей глаза на их отношения.Все взвесив, она достойно вышла из этой щекотливой ситуации. Это говорит о ее уме и удивительном логическом мышлении. Сбросив пелену с глаз, она отстояла свою честь и достоинство. Автор книги великолепно раскрыла нам характер Агаты, показала окружающее общество в котором героиня жила. Перед нами развернулась непростая судьба писательницы. Мы увидели, как из наивной девушки, она превратилась в стойкую женщину , которая смогла противостоять желаниям мужа. Заставила его играть по ее правилам. Я восхищаюсь Агатой Кристи, как писательницей и как сильной женщиной.

13 октября 2024

PurpleMerlin

В биографии Агаты Кристи есть прелюбопытнейшее слепое пятно. В декабре 1926 года знаменитая писательница пропала. О ее местонахождении ничего не было известно в течение 11 дней. Была развернута масштабная поисковая операция с полицейскими, добровольцами, собаками и огромным вниманием прессы. В конце концов леди Агата была найдена, но ни она, ни ее семья в подробные комментарии не вдавались. Известно, что якобы у нее была диагностирована частичная потеря памяти.

Я читала Автобиографию Агаты Кристи. В ней она вообще этот эпизод не упоминает. Но любопытство сильнее меня, поэтому я не могла пройти мимо творения Мари Бенедикт. После моего неудачного чтения другой художественной биографии я свой урок выучила и была готова воспринимать эту книгу как чистый work of fiction. К моему удивлению, Мари Бенедикт держалась достаточно близко известной биографии королевы детективов.

Книга разделена на два параллельных повествования. Первое охватывает годы брака леди Агаты с Арчибальдом Кристи. Мари Бенедикт последовательно воссоздает все этапы отношений этой пары - знакомство, Первая Мировая Война, робкие шаги Агаты в писательстве, материнство и т.д. Мы видим, как Арчи, на первых парах охваченный страстной любовью, вскоре все больше отдаляется от жены. А Агата в силу своего воспитания и веры в советы матери изо всех сил старается спасти этот брак, ставя своего мужа на пьедестал. Эта история любви (?) очень грустная и, к сожалению, правдивая. Леди Агата принесла в жертву все аспекты своей жизни во имя Арчи, которому по большому счету это было не нужно. И даже после их расставания в своей автобиографии она будет спрашивать себя, правильно ли она поступила, дав ему развод.

В этой части Мари Бенедикт очень четко пересказывает биографию писательницы. Настолько четко, что местами практически дословно повторяет ее автобиографию. Для меня это стало скорее минусом, чем плюсом. Я была готова к любым фантазиям автора на тему исчезновения, но не к плагиату (я не могу по другому это назвать). Для меня это выглядит как сомнительного вида суррогат. Тут я хочу сказать, что мне очень понравилась автобиография Агаты Кристи. У писательницы была насыщенная жизнь и она безумно интересно о ней пишет. Несмотря на то, что книга достаточно объемная, страницы пролетают и хочется еще и еще. Усиленно рекомендую ее! Поэтому я не понимаю, зачем читать этот пересказ, если можно насладиться увлекательным рассказом от первого лица.

Вторая параллельная линия фокусируется на тех 11 днях исчезновения Агаты Кристи. Она целиком выдуманная. В центре внимания не леди Агата, как я надеялась, а ее муж Арчи. Сразу же после исчезновения его жены, Арчи получает от нее письмо с указаниями, как ему себя вести. По всей видимости письмо его шантажирует, поэтому Арчи его сжигает и действительно ведет себя в рамках установленной для него роли. Рычагом давления является молодая возлюбленная Арчи - Нэнси. По сравнению с первой, эта линия достаточно вялая, но нужно отдать должное Мари Бенедикт, она хорошо передала атмосферу сгустившихся туч и неизвестности. На протяжении книги в этой линии практически ничего не происходит - полицейские бесконечно допрашивают Арчи. Он пытается найти лазейку, чтобы его не обвинили в убийстве жены, при этом сохраняя предписания полученного руководства. Больше всего Арчи волнуется за свою ненаглядную Нэнси - как бы ее имя не опорочили.

Мне очень понравилось, как в финале сошлись эти линии. Очень сильный girl-power message звучит. Если бы такой накал был с самого начала, мне бы понравилось больше. Но хороший финал не окупил скуку от уже известной истории. Книга отнюдь не плоха. Она хорошо и интересно написана. Но я не советую ее читать, если вы уже знакомы с автобиографией Агаты Кристи, потому что большую часть книги занимает именно ее пересказ. Если же вы не знакомы с ней, то искренне советую - она безумно хороша. Вот и получается, что творение Мари Бенедикт при всех своих достоинствах выглядит просто лишним.

20 июня 2021

ReasnerDiffuses

Роман посвящён выдающейся женщине Розалинд Франклин, посвятившей всю свою жизнь науке. История по объему небольшая, но очень содержательная. Перед нами разворачивается история жизни Розалинд в самом расцвете ее карьеры до ухода из этого мира.

Розалинд родилась в состоятельной еврейской семье, поэтому ужасы фашизма во Вторую мировую войну они пережили с небольшими потерями. Вопреки воле родителей, девушка выбрала карьеру ученого и занималась исследованиями в области рентгенографии. Однако, с учётом эпохи в которую пришлось жить Розалинд, помимо сложностей, связанных с наукой, ей приходилось доказывать, что она достойна работать среди коллег мужчин. Для этого она должна быть на голову выше и сильнее их. С помощью своих познаний в области рентгена ей удалось получить фотографию ДНК, входящей в состав клеток, а значит и всего живого. Розалинд помимо остроты ума, обладала замечательными качествами, присущими исследователю, а именно, нацеленность на точный результат, тщательная проверка полученных результатов. Поэтому она не спешила представлять широкой публике результаты своих трудов. Но мужчины оказались менее щепетильными в этом вопросе. И...вуаля! Вот она знаменитая модель ДНК Уотсона и Крика, которую мы в школе изучали. Только вот построена она на основании исследований этой замечательной женщины, которая так и осталась в тени.

Я с таким удовольствием прочитала эту историю, мне было настолько интересно, что я только успевала странички перелистывать. Это что- то невообразимо интересное. Тема научных открытий, которая поднята здесь мне очень близка. То, над чем работала Розалинд для меня тоже не пустой звук, именно эти открытия я изучала в институте. В связи с этим профессиональные термины не вызвали у меня никакой проблемы. Но думаю, что и для читателя далёкого от этой области познания, они тоже сложности не вызовут. Мари пишет очень легко. Невероятно, как ей удается эти сложные понятия описать так доступно. Слог очень воздушный.

Невероятно поразила меня Розалинд. Эта невероятно стойкая женщина, посвятившая себя полностью науке и открытиям. Она так и не вышла замуж, не узнала, что такое семейное счастье. Все её мысли были посвящены научным открытиям и той пользе, которые они несли для человечества. Женщина необычайного ума, стойкости духа, веры в науку. Невольно сравнивала ее с образом Акинфия Демидова, показанного в Невьянской башне Иванова. Какой же огромный контраст между ними. Розалинд тоже всю свою жизнь посвятила труду, но делала это абсолютно бескорыстно, не забывая при этом о своей совести, чести и достоинстве. Трудилась честно, в итоге не получив должного призвания, но зато заполучив смертельную болезнь.

Великолепный роман о сильной женщине, которая для всех нас должна служить примером. Рекомендую к прочтению обязательно!

25 февраля 2026

Welkoro

Мне очень нравится тенденция, которая прослеживается в современных книгах, - рассказывать о деятелях науки с "человеческим" лицом, а особенно про женщин, которым путь в этой сфере (как и во многих других) оказывается более тяжёлым, чем у коллег-мужчин. После этого романа было очень грустно, а особенно это усилилось после прочтения научных статей и обсуждения этой темы с ИИ, ведь таких историй, к сожалению, много.

Перед нами раскрывается история Розалин Франклин, женщины-ученого, которая раскрыла строение ДНК, но, желая подтвердить свои данные и не желая участвовать в гонке науки, не успела показать свои открытия миру. В этом романе в очередной раз показывается, что этика должна быть напрямую связана с научными открытиями, но, к сожалению, некоторые учёные пренебрегают этим. Особенно грустно, что Франклин умерла, так и не дождавшись Нобелевской премии.

После прочтения решила немного покопаться и узнала, что уже отношение некоторых учёных к этой премии изменилось. Например, премия выдаётся тем, кто первый описал, а не командам, поэтому не получили своего призвания ученые-экспериментаторы, что очень накладывается на историю Франклин. Добавим и женский вопрос: многие женщины-учёные не получали (может, и сейчас?) тех регалий, которых достойны только в силу своего гендера. Стало даже противно, что учёный, по книге, по сути, укравший наработки и быстро их описавший (тут стоит сделать оговорку - они взяли её наработки без её ведома, доработали их, но не вписали её имя в итоговую статью), написал потом мемуары, в которых выставил Франклин с, мягко скажем, неприятной стороны. Все это выглядит, по моему мнению, отвратительно.

Безмерно рада, что такие книги пишутся - пусть они не документальные, пусть они и с художественными домыслами, но все больше людей узнают, какая может быть правда и какие люди скрываются под большими регалиями и научными исследованиями. Иногда было её тяжело читать в силу своего полнейшего незнания химии, но думаю, что людям, которые интересуются этой наукой или этикой в научном мире, или гендерными исследованиями в науке, роман может понравиться.

Невероятно вдохновляет и обнадеживает, что голоса, ранее приглушенные, могут быть услышаны сейчас. Пусть и спустя много лет, пусть и после смерти, но услышаны, и, может быть, когда-нибудь мы будем на это смотреть как на историческую ошибку, которую успешно исправили, а не на повторяющийся цикл, только скрытый за улыбками.

1 февраля 2026

book_of_shik

Я понимаю, что это весьма специфичный автор и многим просто не зайдет. Истории пишет плавно, размеренно, без ярких оборотов сюжета. Слог немного тяжёлый, монотонный.
Нооо... У меня с автором случилась любовь! Хотя я сама читаю ее книги очень долго.

В этой истории мы знакомимся с учёным, у которой огромный потенциал. Она разносторонняя, умная, не боится никаких задач. Вся книга проходит в опытах, расчетах, обсуждениях, мужском благоговении и ненависти, непринятии ее рода занятий семьей. Мы видим, как героиня, не смотря ни на что, продолжает заниматься своим любимым делом, хоть для нее это очень непросто.

Здесь автор приглашает поразмышлять о том, как тяжело женщине в мире мужчин. И если в науке того времени мужчина делал один шаг, то чтоб догнать его, женщине надо было сделать 10. И как в любом деле, где на кону слишком многое стоит, тяжело там быть человеку с честью.

Из этой истории я для себя сделала выводы, что никогда нельзя бояться рассказать миру о том, что ты сделала. Даже если ты не совсем уверена, даже если ты хочешь ещё сто раз перепроверить. Просто заяви о себе. Здесь, по сути, если бы героиня не была так зациклена на правильности и идеальности, откинула бы всю эту честную шелуху и заявляла о себе, не было бы этой кражи и присвоении открытия.

А вообще, не смотря ни на что, читала и радовалась. Как же прочно смогла укорениться женщина в науке того времени, что столько мужчин хотели с ней работать. И не просто с ней, а под ее началом!

Мне эта книга больше всех пока понравилась у автора. И не смотря на конец, оставила после себя приятные впечатления.
Очень интересно узнавать о таких неизвестных, но великих людях науки, которые остались в тени.

Ну а любовь бывает коварной.....

Вы любите читать книги про исторические личности?

23 января 2026

SvetlanaVes

Это история Розалинд Франклин, её жизни и научном вкладе в исследования структуры ДНК и РНК.

Конечно, это не биография в привычном понимании, а роман, но некоторые художественные приёмы только придают истории красок и эмоциональности.

Я уже читала у автора про сестёр Митфорд и осталась под приятным впечатлением. Не перестаю восхищаться, какой огромный объем работы проделан Мари Бенедикт для того, чтобы эти романы появились на свет. Поиск истины, интересных исторических фактов, раскрывающих личность её героинь, каких-то личных подробностей, позволяющих сильнее проникнуться их переживаниями. Всё это делает её истории живыми, яркими и эмоциональными, но не лишенными исторической точности.

Розалинд Франклин была женщиной-ученым во времена процветающего патриархата. Она жила наукой. И многие не понимали и не одобряли такой выбор, в том числе и её семья. Ей приходилось отстаивать своё право как в научной среде, так и среди родных. Многолетний труд на благо науки позволил ей сделать величайшее открытие, которое в итоге было присвоено мужчинами.

Были в её жизни и путешествия, и верные друзья, и романтические чувства, но наука всегда была на первом месте.

Блестящий ум и выдающаяся личность Розалинд Франклин предстала в этой книге голосом женщин в мире мужчин. Очень грустно, что она получила признание только после смерти, но невероятно вдохновляюще, что всё же её голос был услышан.

16 января 2026

Книга вызывала разные чувства при прочтении. Рекомендую прочитать биографию Агаты Кристи, а потом книгу. Книга раскрывает детально многие моменты из жизни писательницы.
Это и воспитание, становление личности, творчество, любовь. Чувственная составляющая раскрыта очень подробно, и это многое объясняет в жизни писательницы.
Личность Агаты Кристи очень интересна, при прочтении Книги становится понятно, как она стала тем, кем стала- известным писателем. А помимо этого, не переставала быть простым, добрым, хорошим, увлечённым, веселым человеком, выполняя разные социальные роли.
28 января 2022

Елена Елена

Захватывающий сюжет, интрига и необычная развязка 👍
4 февраля 2022

kseniyki

Имя Розалинд Франклин, большинству людей, далеких от науки, ни о чем не говорит. Хотя то, что она долго изучала, исследовала, а результат этой кропотливой работы стал основой для открытия, за которое, в том числе, была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 1962 год, знают если не все, то многие. ну или хотя бы слышали в рамках школьного курса биологии эти три буквы - ДНК.

Розалинд прожила короткую, яркую и насыщенную жизнь. За 37 лет жизни, из которых науке было посвящено меньше 20 лет, она успела сделать для человечества столько, что иному и трех жизней по 100 лет не хватит.
Она была одной из немногих ученых, кто в послевоенные годы начинал работать на стыке наук. Это сейчас такое привычно и в порядке вещей, а тогда считалось чуть ли не вторжением на чужую территорию. Да, все новое нередко встречает препятствия, с трудом преодолевает стереотипы и косность.

Автор не пытается восстановить историческую справедливость, это сделали задолго до нее, но, определенно, пытается воздать должное своей героине и донести до широкого круга простых читателей свою версию жизни Розалинд. И мне кажется, Лизе Граф это удалось.
Не знаю, насколько версия автора близка к тому, что было на самом деле, но, думаю, основные моменты переданы верно. После книги почитала о Р.Франклин статью в Википедии, и там факты изложены плюс-минус также. Надеюсь, что все же автор не просто пересказала статью в Вики)))а использовала более надежные источники. Но узнать об этом возможности не было, в электронном варианте никакого списка библиографии нет, про бумажную не скажу.

В изображении автора Р.Франклин получилась настоящим Прометеем от науки. Для нее была первостепенной точность данных, на которых можно было построить железобетонное основание для открытия. Р.Франклин не жалела для этого сил, времени и, как оказалось, здоровья. В этом она не готова была поступиться своими принципами ради сиюминутного результата, ради признания коллег, ради званий, наград, денег. Нет, конечно, признание научного сообщества, звание были для Р.Франклин важны, но не ценой качества работы, в этом она не шла ни на какие компромиссы. И уж точно не поступала так, как в итоге поступили ее коллеги, по сути, присвоив результаты её работы. Из-за чего на долгие годы имя Р.Франклин никак не связывали с революционными исследованиями структуры ДНК и за которые была присуждена Нобелевская премия. Но не Р.Франклин, её на тот момент уже не было в живых, а её имя в связи с присуждением премии никак не упоминалось. Хотя, если не ошибаюсь, запрет на посмертное вручение Нобелевской премии был введен только в 70-х, но тут не поручусь.
Благодаря друзьям и коллегам, которые знали Р.Франклин, которые с ней работали, все-таки справедливость была восстановлена.

О языке автора судить сложно, но перевод не понравился. Много странных и, местами, кривых конструкций. Не поняла, чем переводчику не угодило привычное нашему уху и абсолютно уместное в истории слово "ученый", которое в "парижской" части было заменено на chercheur и в аудиоверсии читалось как "шершо". Понятно желание автора в этой части истории, когда идет рассказ о жизни и работе Розалинд в Париже, выделить какие-то моменты, передать атмосферу, оставив французские фразы и слова. Но в переводе вот эти "шершо", честно говоря, мне не понравились и показались лишними. В то же время название парижского кафе написано по-русски, и это вызвало ощущение, что переводчик так и не определился что, где и как переводить. Ну и очень повеселил "цыпленок в вине", который "coq au vin" и который, в крайнем случае, курица, а вообще-то исторически петух)))но с петухами, положенными по классике для этого блюда, и во Франции дефицит, поэтому теперь не возбраняется использовать курицу. Но зачем фантазировать в переводе, зачем придумывать, когда есть устоявшееся выражение, оно хорошо нам знакомо и давно не вызывает вопросов?
Рассказывая об исследованиях Р.Франклин, автор использует много технических подробностей и язык в этой части отличается от языка диалогов и описаний жизни Розалинд за пределами лаборатории. К сожалению, в аудиоверсии к таким терминам нет никаких пояснений, сносок.
В этой "технической" части, на мой взгляд, автор заложила некоторую метафоричность, которая невидимой нитью пронизывает всю историю Не знаю насколько я права, но рентгеновские снимки, которые делала Р.Франклин для исследования структуры ДНК, похожи на невидимость участия Розалинд и в этих исследованиях и в последующем открытии, в которых её имя и её вклад долго не фигурировали и были скрыты. А двойная спираль ДНК - символ двойственности научного сообщества, за красивым фасадом которого скрывается террариум единомышленников. Которые под благовидным стремлением осчастливить человечество иногда прибегают к неэтичным методам для достижения цели. Возможно, что я всё это придумала и ничего такого автор не предполагала)))но мне так показалось.

Исполнение для меня оказалось неудачным, оно не ужас ужасный, но, на мой взгляд, книге не подошло. Не совпали для меня характер героини у автора и то, какой увидела героиню исполнитель.

Сама книга неплохая, не жалею, что её послушала, ей бы перевод получше и исполнение более подходящее, думаю, от этого выиграли бы все - книга, читатели, слушатели.

23 марта 2026