Маргарита Терехова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маргарита Терехова»

kan79

Очень понравилось. Давно хотел почитать эту книгу, т.к. меня всегда интересовала личность этой замечательной актрисы. В детстве моим любимым фильмом был "Д'Артаньян и три мушкетёра", где Маргарита Борисовна сыграла роль Миледи, а в последние годы из фильмов с её участием люблю пересматривать "Зеркало" Андрея Арсеньевича Тарковского. Больше всего в книге мне понравилась именно глава о Тарковском, о съёмках в "Зеркале". Оказывается Тарковский планировал снимать экранизацию "Идиота" Достоевского и "Гамлета", который был им поставлен в виде спектакля, и в котором одну из ролей также сыграла Маргарита Терехова.

2 ноября 2018

OkoloOkna

Эта книга составлена на основе разных интервью, очень интересно ее читать, но  очень жаль, что нет книги, написанной самой Маргаритой Тереховой. И что она уже не сможет ее написать… Не знаю, вела ли она раньше дневники, существуют ли они? Шикарная женщина, актриса, звезда.
18 сентября 2022

luchsvetavtc

В предисловии к книге упоминается, что издание подготовлено на основе интервью с Маргаритой Тереховой, личных бесед издателя книги с народной артисткой и её дочерью Анной Тереховой, видео- и аудиоматериалов, опубликованных в интернете (некоторые изложены даже дословно), и по сути "Из первых уст" - это пересказ многочисленных бесед с актрисой. Когда я читала книгу впервые, то могла определить, какие именно интервью брались в работу. Сейчас стёрлись из памяти некоторые моменты из биографии Тереховой, и я прочла книгу на одном дыхании, буквально за пару часов, обнаружив некоторые факты, о которых раньше и не знала.

Книга поделена на периоды: детство и юность, поступление в театральный и жизнь в Москве, работа в театре им. Моссовета, съемки в первых кинокартинах, огромную часть книги занимает глава о знакомстве и работе с режиссёром Андреем Тарковским (самая интересная), "Балаганчик" и дружба с Игорем Тальковым, дебютная режиссерская работа по пьесе А.П. Чехова "Чайка".

Многие любят Терехову по фильмам "Зеркало", и "Д`Артаньян и три мушкетера" а я помню, как в детстве впервые увидела сказку "Синяя птица" и мне сразу запомнились её длинные русые волосы, белое струящееся платье, вспоминаю с теплотой это ощущение волшебства (Терехова играла там Молоко). Её героини живые и настоящие, которым веришь и, кажется, будто перевоплощение не занимало у актрисы особого труда - так выглядела её игра - легко и непринужденно, на первый взгляд, но в книге описано, какой скрупулезной и дотошной порой она была на самом деле, и как за это её называли "сложной" и "тяжелой" на съемочной площадке.

Мне всегда интересна жизнь известных людей, особенно тех, к кому приковано внимание миллионов зрителей и поклонников - про поворотные моменты судьбы, знаки и даже мистику (ведь это колоссальный обмен энергией и такие люди понимают, как с ней работать).

Определенно, книга достойна внимания почитателям творчества актрисы Тереховой и вообще, женщинам. Сильная, целеустремленная, с мощнейшей энергетикой и взглядом в самое нутро, которая добилась того, о чем мечталось, какие сложности и преграды вставали на её пути, и как она с достоинством их преодолевала.

25 ноября 2025