Я знакома с Маргаритой Мартыновой, у меня даже есть книжка с её автографом. Я уже читала "Судовой врач", понравилось, но не хватило продолжения. Сейчас же вновь захотелось историй из разряда "Йо-хо-хо и бутылки рома", я уже знала к кому обращаться.
Выбор пал на трилогию "Одиссея Атани".
Начнем с Начала. Извиняюсь за тавтологию.
Принцип повествования - текущая история и небольшие отступления (флешбеки в прошлое и будущее).
История о капитане пиратов Атани Дюбарри, которая лихо управляет пиратским кораблём, вместе с командой пиратов-матросов. Года, в которые происходит повествования не указаны, не понятно даже в каком веке происходят действия, я бы не удивилась даже 21-му.
Изюминка в том, что капитан девушка и всё пиратское отродье её поссыкивает. Порой мне от этого хотелось вскрикнуть: "Маргарита, вы переигрываете".
Пираты тут не прям "пираты-пираты", а этакие гуманисты-любители. Если грабить, то только избранных, если убивать, то не своими руками. Главная героиня меня немного подбешивала, даже скорее не она, а сама ситуация. Возможно это сделано непроизвольно со стороны автора, однако образ "она вся такая особенная, НИТАКАЯ, красивая, но недоступная, мужики за ней толпами, а она такая "ой, как вы мне все надоели, я же такая красивая, чего вы за мной таскаетесь, я сильная и независимая, где моё винишко и 40 кошек". И команда её корабля, все верзилы, как на подбор, но боятся даже взгляда своего капитана (или сейчас правильнее говорить капитанши?). Об отношения команды к Атани кстати уделено достаточно много повествования, почему они её боятся, почему она такая крутая, почему её все слушаются и тд. При чем это происходит несколько раз.
Такая вот главная героиня, окутанная ореолом мужества, красоты, благородства и разбойничества. Мне это всё напомнило Китнисс из голодных игр. Однако, если вспомнить, что автор позиционирует данное произведение, как подростковое чтиво, направленное на лиц от 14 и старше, то в целом всё становится на свои места. Им нужны такие герои и героини, их разум ещё не пропитан скептицизмом и сарказмом.
Прочитав то, что я написала выше, может показаться, что книга мне не понравилась, но это не так.
Мне понравилось, читать легко и приятно, повествование не напрягает, очень хорошо создается эффект присутствия.
Сейчас я начала читать вторую часть этой истории, несмотря на то, что главная героиня меня немного бесит и, забегая вперед, скажу, что в новой части меньше бесить она меня не стала. Уверена, что прочитаю и третью часть.
Рекомендую, особенно если простые любовные романы вам уже надоели. Историко-приключенческий жанр порой приходится, как нельзя кстати, особенно если хочется передохнуть после или между морально тяжелых книг. Как я и сделала.
Мой читательский новый год начался с книги, после которой мне пришлось идти в душ, чтобы смыть с себя чувство мерзости. Одиссея Атани Дюбарри же стала прекрасным выбором для следующей книги, тем более большую её часть я прочитала в мини-отпуске в горах.