Маргарита Мартынова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маргарита Мартынова»

Glenna

В 1816 году юная прелестная Розалин Деберье осталась круглой сиротой. Всю жизнь проживая на Барбадосе в счастливой семье виконта Деберье и белошвейки Анны, тем не менее Розалин получила воспитание достойное дворянской дочери. Теперь дядя по линии матери должен доставить Розалин во Францию к деду, графу Деберье. И действительно, к старому одинокому графу явилась девушка, которая представилась именем Розалин Деберье.

Авантюрно-приключенческий роман о приключениях Розалин поначалу вызвал интерес. Розалин предстаёт невинной, неискушённой девушкой; понятно, что трудностей и опасностей она в жизни не встречала и бороться она может только с неправильным стежком изящной вышивки и тяжелее вышивальной иглы в руках ничего не держала. Однако, кто же тогда дама под вуалью, смелая, решительная, и о радость всех сплетниц города Парижа - ведущая себя неподобающим для дамы образом - когда бы упомянутые высокоморальные дамы случились  на страницах романа.  Появившись через пару лет после морского путешествия Розалин, дама под вуалью не оставляет ни единого следа или намёка на своё настоящее имя, и потому -  пусть говорят.

Книга не плохая, она просто не моя. Никогда не любила кремовые башни и зефирные украшения. К финалу Фортуна отмерила  персонажам три пуда  невероятных событий. С чем героев и поздравляю.

А ведь всё так хорошо начиналось: Розалин едет морем в Париж.

30 марта 2025

PolinaPenguin

Я знакома с Маргаритой Мартыновой, у меня даже есть книжка с её автографом. Я уже читала "Судовой врач", понравилось, но не хватило продолжения. Сейчас же вновь захотелось историй из разряда "Йо-хо-хо и бутылки рома", я уже знала к кому обращаться.
Выбор пал на трилогию "Одиссея Атани".
Начнем с Начала. Извиняюсь за тавтологию.
Принцип повествования - текущая история и небольшие отступления (флешбеки в прошлое и будущее).
История о капитане пиратов Атани Дюбарри, которая лихо управляет пиратским кораблём, вместе с командой пиратов-матросов. Года, в которые происходит повествования не указаны, не понятно даже в каком веке происходят действия, я бы не удивилась даже 21-му.
Изюминка в том, что капитан девушка и всё пиратское отродье её поссыкивает. Порой мне от этого хотелось вскрикнуть: "Маргарита, вы переигрываете".
Пираты тут не прям "пираты-пираты", а этакие гуманисты-любители. Если грабить, то только избранных, если убивать, то не своими руками. Главная героиня меня немного подбешивала, даже скорее не она, а сама ситуация. Возможно это сделано непроизвольно со стороны автора, однако образ "она вся такая особенная, НИТАКАЯ, красивая, но недоступная, мужики за ней толпами, а она такая "ой, как вы мне все надоели, я же такая красивая, чего вы за мной таскаетесь, я сильная и независимая, где моё винишко и 40 кошек". И команда её корабля, все верзилы, как на подбор, но боятся даже взгляда своего капитана (или сейчас правильнее говорить капитанши?). Об отношения команды к Атани кстати уделено достаточно много повествования, почему они её боятся, почему она такая крутая, почему её все слушаются и тд. При чем это происходит несколько раз.
Такая вот главная героиня, окутанная ореолом мужества, красоты, благородства и разбойничества. Мне это всё напомнило Китнисс из голодных игр. Однако, если вспомнить, что автор позиционирует данное произведение, как подростковое чтиво, направленное на лиц от 14 и старше, то в целом всё становится на свои места. Им нужны такие герои и героини, их разум ещё не пропитан скептицизмом и сарказмом.

Прочитав то, что я написала выше, может показаться, что книга мне не понравилась, но это не так.
Мне понравилось, читать легко и приятно, повествование не напрягает, очень хорошо создается эффект присутствия.
Сейчас я начала читать вторую часть этой истории, несмотря на то, что главная героиня меня немного бесит и, забегая вперед, скажу, что в новой части меньше бесить она меня не стала. Уверена, что прочитаю и третью часть.
Рекомендую, особенно если простые любовные романы вам уже надоели. Историко-приключенческий жанр порой приходится, как нельзя кстати, особенно если хочется передохнуть после или между морально тяжелых книг. Как я и сделала.
Мой читательский новый год начался с книги, после которой мне пришлось идти в душ, чтобы смыть с себя чувство мерзости. Одиссея Атани Дюбарри же стала прекрасным выбором для следующей книги, тем более большую её часть я прочитала в мини-отпуске в горах.

8 января 2020