Почему здесь расчеловечивают самых разумных представителей социума лишь потому, что те женщины? И чего все так зациклились на деторождении? Кое-что ему удалось вытянуть из Бартлетт. Женщины становятся либо женами, либо работницами. Жены выходят замуж в восемнадцать лет и должны рожать по ребенку в год, пока сохраняют фертильность. Контрацепция официально запрещена - так тут толковали Закон Божий и гласил закон человеческий. Это общество мужчин, созданное мужчинами для мужчин. Но даже для них действуют некие ограничения. Они должны жениться в двадцать лет.
Добро пожаловать в страну, где главная героиня готовит мятеж, тайная полиция её разыскивает, а в город приезжает мужчина, который поражен обстановкой и пытается понять нынешние правила. Повествование ведется от 3-х действующих лиц, меня зацепило, интересно посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Одни женщины рожают, другие работают под принуждением красить волосы в серый и одеваться в тот же цвет. Причем, работают женщины с наиболее высоким айкью и не имеют права на создание семьи, а власть хочет умных последователей. Каждый закон противоречит сам себе. Каждое его поправление приносит плоды насилия и мук для женщин.
Сюжет незамысловат, финал очень простой, быстрый, даже пустоват. Не стоит ожидать от этой книги чего-то сверхмасштабного и научного в духе Наоми Вульф. А вот социалки здесь предостаточно. Даже есть небольшая любовная линия, она явная, но без углублений, просто дана нам как факт.
Вся суть книги в том, что женщины берут своё умом и хитростью, а мужчины силой. И если в первом еще могут побороться оба пола, то во втором есть безоговорочный приоритет у одной из сторон, что априори нечестно.
Не смотря ни на что книга очень понравилась. Шрифт крупный, слог легкий, темы подняты важные. Всем женщинам и девушкам к прочтению, особенно если вы знакомы с "Рассказом служанки".