«Нерон. Родовое проклятие» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Маргарет Джордж, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Нерон. Родовое проклятие»

Nika2511

Император Нерон известен, как один из самых жестоких императоров Древнего Рима. Он известен за жестокие расправы над христианами, жуткие казни, а также что он сжег Рим. Но так ли все это было? И почему Нерон стал таким жестоким?

Маргарет Джордж начинает свое повествование с детства Нерона. Мальчик Луций (в будущем Нерон) живет в доме своей тети, потому что его дядя Калигула изгнал его мать. Калигула жесток с мальчиком, например, однажды просто взял и выкинул ребенка за борт корабля. Тетя заботится о мальчике, и он растет в любви и достатке. Но после смерти Калигулы все изменится. Ведь из изгнания вернется мать Нерона. И она намерена любой ценой сделать из сына императора.

Очень интересно было читать эту историю, потому что постоянно находишься в ожидании: какое событие сломает императора? Автор мастерски создала вот эту напряженную атмосферу. Тебе постоянно кажется, что вот сейчас он обезумеет, что вот сейчас станет тираном. Но при этом, автор сделала так, что ты сопереживаешь герою, и не видишь в нем плохого человека.

Маргарет Джордж решила показать нам императора с иной стороны. На самом деле, его первые годы правления были прекрасными. Он отменил смерть на гладиаторских боях, он очень любил простых людей и постоянно жертвовал им деньги из казны. Люди его любили. И в основном все источники, где говорится про жестокость Нерона написаны уже после его смерти и достаточно предвзяты (в послесловии автор про это расскажет).

Это всего лишь первая часть, она заканчивается переломным моментом в правлении Нерона. Т.е. в книге мы видим самый лучший период его правления. Хотя император не без грехов, конечно. Мы не узнаем правды, но такая версия мне безумно понравилась. Кстати, книга написана от первого лица, и это очень интересно, т.к. мы попадаем в голову самого Нерона.

Это мое знакомство с Маргарет Джордж и я в восторге! Очень люблю, когда в исторических книгах все факты преподносятся так, что даже если читатель ничего не знает про этот период, то все понятно. Прекрасный слог, интересная подача, очень увлекательный сюжет.

Рекомендую всем любителям Древнего Рима и исторических книг.

22 июля 2024

jelena666

Если говорить про исторические книги, то
Маргарет Джордж - моя самая любимая писательница. Как же ярко и замечательно она пишет! Прекрасный, живой язык. С такой подачей материала хочется учить историю! Прекрасный роман!

Книга знакомит нас с жизнью римского императора Нерона. Повествование идёт от первого лица и автор по её собственному признанию пытается несколько обелить, реабилитировать этого экстраординарного правителя, показать его не жестоким монстром, но великодушным и талантливым правителем.

В этой книге мы видим детство Нерона, его окружение, людей, которые повлияли на его становление, как личности, юность и первые годы правления. С нетерпением жду выхода следующего тома. Сама Маргарет Джордж обещает нам уникальное продолжение.

12 июля 2024

reader-10069576

Долгожданная новинка Маргарет Джордж прочитана. Я восхищена манерой стиля, оригинальной подачей исторических фактов, проработкой эпохи и мастерством писателя. Отдельную слабость я питаю к послесловиям в исторических книгах. Автор объясняет своё отношение к историческим событиям, вынужденные исторические анахронизмы, даёт своё видение личности героя и приводит библиографию. Маргарет Джордж говорит явное нет историческим стереотипам. Но безусловно автор любит обелять своих героев, хотя аргументирует свою точку зрения.
Я знала основные исторические события правления Нерона. Ещё в пятом классе я писала доклад, посвящённый императору. Тогда меня изрядно насмешила фраза библиотекаря: " А что про него писать? Он же не Дон Жуан". Но к личности Нерона обращались многие писатели и драматурги. Для них он был воплощением зла. Можно вспомнить трагедию Расина"Британик", повесть Дюма "Актея" и конечно бессмертный роман Генрика Сенкевича "Камо грядеши". Ну и сразу приходит на память советская комедия "Большая перемена". Но Маргарет Джордж даёт сложный, противоречивый образ юного Луция Домиция, позже ставшего императором Нероном.
В этой книге автор использует интересный приём. Основное повествование ведётся от лица Нерона, но право голоса даётся его возлюбленной Акте и отравительнице Локусте, чьё имя давно стало нарицательным. Похожий приём Джордж использует и в книге про Генриха Восьмого, но там зачастую ироничные комментарии шута перекрывают праведное негодование короля. Здесь же читатель почти верит Нерону. Почти, потому что человеку свойственно ошибаться.
Сам Нерон имеет немало общего с Генрихом Восьмым. Бурная личная жизнь, способности к музыке и литературе, а также склонность оправдывать свои ошибки. Ну и скандальный развод с первой женой. Правда, императору было развестись гораздо легче, чем "защитнику веры". Самым колоритным образом романа является мать Нерона, Агриппина.Эта женщина была достойной сестрой Калигулы и ходила по головам, чтобы расчистить сыну путь к трону. Она не остановилась ни перед чем. Но воцарение сына не принесло ей ожидаемой власти. Отношения Нерона с матерью поданы весьма интересно. Даже зная, чем всё закончится, читаешь с неослабевающим интересом. А дальше Нерон наступил на те же грабли. Сабина Поппея слеплена из того же теста, что Агриппина, но пока она лучше владеет собой и вьёт верёвки из влюблённого императора. А Нерон закрывает глаза даже на злодеяния супруги.
Понравились отсылки к книгам автора "Клеопатра" и "Елена Троянская". Сам Нерон является потомком Марка Антония и встречается с сыном Клеопатры Александром Гелиосом. Также Нерон был с детства покорён история Елены троянской и ассоциировал себя с Парисом, а Сабину с Еленой Троянской. Продолжение прочту с интересом. Весьма любопытно, как объяснит Маргарет Джордж дальнейшие поступки Нерона.

12 ноября 2024

KoizoraBooks

К большому сожалению, я в большей части историю совсем "зеленая", а что касается древнего мира так вообще, слепой котенок.  Начинала два раза книгу, боялась, что-то не понять или упустить. Но на второй раз я подошла ответственно к делу, запаслась бумагой и ручкой и выписывала всех персонажей которые попадались мне в процессе чтения.  И это очень сильно мне облегчило процесс, я понимала кто есть кто и еще больше погрузилась в сюжет.

Что касается Нерона. Маргарет Джордж с первых страниц знакомит нас с Нероном (настоящее имя Луций Домиций) рассказывает о его детстве. Живет он со своим дядей Калигуа, (который изгнал его мать) и тетей. Любовь ощущает он только со стороны тети, а вот дядя даже пытается избавиться от него, выбросив его за борт корабля. Но все меняется после смерти Калигулы, его мать Агриппина возвращается и намерена любой ценой сделать из Нерона императора.

Мне очень понравилось, как пишет автор. Вместо с главным героем мы проходим все этапы его становления. Трудности и события через которые ему пришлось пройти мы видим от первого лица. Все события которые поспособствовали его становлению как личности.

Обязательно почитаю еще книги Маргарет Джордж. А тем более нас ожидает вторая книга про Нерона

24 сентября 2024

syed

Я все больше понимаю людей, которые "сидят" на исторической литературе, ибо после таких книг как эта, подсесть на этот жанр очень легко.

Решила прочесть "Нерон" от Маргарет Джордж просто потому что книга была на слуху. Ничего не знала ни про автора, ни про Нерона.
В результате, осталась в восторге и от автора и от такой исторический личности.

Маргарет Джордж подробно описывает события детсва и юности Нерона. Знаете, после такого дества как у Нерона, поистине только Боги могли бы остаться добрыми, великодушными и без задних мыслей о том кого бы убить на досуге, чтобы их власть наверняка осталась с ними.

Я считаю, что у Маргарет получилось реабилитировать Нерона после стольких лет, ведь я, читая биографию Нерона, увидела императора, который смог сохранить в себе светло, тепло и доброту к искусство, семейным ценностям, простым людям, своей работе, а не "императора кровожадного убийцу"

Книга читается на одном дыхании, слог прекрасен (спасибо в том числе автору за перевод).

20 сентября 2024