Как-то так получилось, что о Нероне я почти ничего не читала и не знала. Ну, разве что пожар в Риме во времена правления Нерона остался в памяти из школьной программы.
Поэтому я не смогла пройти мимо этой книги. Тем более я знакома с парой книгой М.Джордж и мне нравится, как и что она пишет.
Это первая книга и в ней рассказывается о детстве и юности Нерона (полное имя Нерон Клавдий Цезарь А́вгуст Германик) до усыновления Клавдием его звали Луций(Луций Домиций Агенобарб) и первых годах правления до того самого пожара в Риме. Как раз на новости о пожаре 64г. книга и закончилась.
Читая книгу, просто не верится, что Нерон станет жестоким правителем. Непростое детство. Страшные примеры перед глазами с детских лет. Заговоры, убийства, разгульная жизнь - это то, среди чего рос Нерон. И все это не спихнешь на Калигулу - дядю Нерона-Луция. Мать Нерона недалеко ушла ор родного брата. За что и была сослана. В результате заговора Калигулу убили и его место занял Клавдий, который в последствии и станет сначала отчимом, а потом и отцом Нерона. Мать Нерона плела такие интриги, что часто волосы дыбом ставали. Женщина без тормозов.Совсем. Видит цель и не видит препятствий- по такому принципу она жила и шла к своей главной цели: сделать Нерона императором. Да, на трон она собиралась посадить Нерона, но только в качестве марионетки, править она хотела сама. Но мальчик вырос... План матери удался ровно на половину: трон у Нерона, а вот правление Нерон не собирался делить с Агриппиной.
Не родись Нерон в царской династии, он мог бы стать атлетом, певцом, сказителем, философом, актером... У него столько было интересов. Да и как правитель он оказался заботящимся о подданных.
Но вот личная жизнь сложилась несчастливо: сначала вынужденный брак, а когда казалось бы достиг желаемого, развелся , женился на любимой женщине и дочь родилась... постигло его семью горе - девочка в возрасте 4 месяцев умерла. Вот так на Нероне и закончится первая императорская династия Рима Юлиев-Клавдиев, т.к. больше детей у него не будет.
Читала книгу , не отрываясь. Очень интересно написано. И конечно же, буду читать продолжение. Хоть и осталось Нерону всего 4 года,но эти года будут очень насыщены...
Пыс. В оригинале название "Исповедь юного Нерона", но вот из этого
отрывка
Девятая годовщина моего императорства – повод поразмышлять о моей династии и ее продолжении. Мое дикое (самое первое) предположение о том, что род мой проклят, было уже не так убедительно, но силу еще сохраняло. Раньше я редко посещал комнату своих предков – слишком уж хотелось оставить позади прошлое и начать строить свое будущее, – но теперь почувствовал, что меня туда тянет, как будто суровые бюсты моих предшественников могли поделиться со мной своей мудростью. Императорство – какая возвышенная счастливая судьба, многие к ней стремились, но только четверо из моих предков достигли цели, и всех четверых до конца дней преследовали несчастья.
Я разглядывал бюст Августа. На голове его лежал венок из цветов, а лицо было необыкновенно спокойное или даже божественно умиротворенное.
– Но внешность обманчива, прапрадед? – с вызовом спросил я. – История нам говорит, что ты невероятно преуспел в создании империи и прожил потрясающие семьдесят шесть лет, укрепляя ее. Но с семьей тебе не так уж и везло. Сыновей не было, и пришлось рассматривать в качестве наследников племянников и внуков. Но они все умерли, и ты остался один. Какой невероятный список! Все сыновья Юлии и сын Октавии! Все четверо! Просто не повезло? Я так не думаю.
Я отошел от бюста из белоснежного мрамора и, приметив бюст Тиберия из черного базальта, прошагал к нему. Этот мрачный тип смотрел на меня так, будто готовился сказать какую-нибудь гадость, но не мог, потому что рот его был вырезан из камня.
– Какой ты жалкий! Обманут любимой женой и вынужден жениться на дочери Августа. Твоего сына отравила его жена, она же – любовница предавшего тебя изменника. Вынужден был усыновить Германика, который был популярнее тебя. Он, в свою очередь, очень кстати был отравлен неизвестным и покинул сцену, но в убийстве обвинили тебя. Двоюродный дед, не станешь же ты спорить, что погубил все самое для себя дорогое? Ты и императором-то стал только после пятидесяти. Не повезло? И снова – я так не думаю.
Следующим был высеченный из алебастра бюст Калигулы. Треугольное лицо, лопоухий, глаза лишены жизни; впрочем, это ведь были не глаза, а пустые, вырезанные в камне глазницы. В таком виде он не мог никому навредить, но при жизни пытался меня утопить и очень многих убил.
– Ты был молод, но очень рано сошел с ума. Безумие насылают боги. Снова не повезло, дядя? Нет.
Дальше – небольшой бюст Клавдия.
– Боги с самого начала постарались тебя унизить, сделали заикой и вообще не баловали здоровьем, но в жестокости своей на этом не остановились. Они дали тебе двух жен-изменниц, а одна из них, моя мать, убила тебя. Усыновленный тобою сын стал врагом твоему родному сыну и довел его до погибели. А теперь твой пасынок и заодно внучатый племянник стоит здесь, в этой комнате, и задается вопросом: «Что боги уготовили мне, если так жестоко обходились с моими родными по крови?»
Если бы я ждал разъяснений от Клавдия, то был бы разочарован. Но я скорее надеялся, что боги услышат меня и дадут ответ.
Но боги молчат и говорят через истории и легенды. Про́клятый в пяти поколениях род Атрея. Чем они хуже нас? Единственное, что представители династии Юлиев-Клавдиев не повторили вслед за династией Атрея, – это каннибализм. Пока никто из нас не готовил из детей жаркое, но в нашем роду жены убивали мужей, братья убивали братьев, безвременные естественные смерти лишали родителей надежды. И я был участником этого парада… представитель пятого про́клятого поколения.
Мою дочь, как я думал, забрали у меня потому, что она была слишком чистой для этой семьи. Но чтобы реабилитировать династию и изменить ее судьбу, мне нужен был наследник. Да, естественно, был способ снять проклятие, только Поппея не беременела – боги как будто насмехались над нами, ведь в первый раз она зачала легко и чуть ли не с первого раза.
Династия закончится на мне? Да, оставался только я, последний из потомков Августа. Децима и Луция Силанов Торкватов заподозрили в императорских амбициях и желании свергнуть меня. В результате Децим покончил с собой.
– Я бы его простил, – я в упор смотрел на бюст Августа, – но он не оставил мне шанса и убил себя прежде, чем я успел что-то предпринять. Так что в его смерти я не виновен!
Что же до Луция, он до последнего бился с отправленными к нему экзекуторами и принял смерть как истинный воин.
понятно, почему в русском переводе выбрали другое название