«Нерон. Родовое проклятие» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Маргарет Джордж, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Нерон. Родовое проклятие»

Nika2511

Император Нерон известен, как один из самых жестоких императоров Древнего Рима. Он известен за жестокие расправы над христианами, жуткие казни, а также что он сжег Рим. Но так ли все это было? И почему Нерон стал таким жестоким?

Маргарет Джордж начинает свое повествование с детства Нерона. Мальчик Луций (в будущем Нерон) живет в доме своей тети, потому что его дядя Калигула изгнал его мать. Калигула жесток с мальчиком, например, однажды просто взял и выкинул ребенка за борт корабля. Тетя заботится о мальчике, и он растет в любви и достатке. Но после смерти Калигулы все изменится. Ведь из изгнания вернется мать Нерона. И она намерена любой ценой сделать из сына императора.

Очень интересно было читать эту историю, потому что постоянно находишься в ожидании: какое событие сломает императора? Автор мастерски создала вот эту напряженную атмосферу. Тебе постоянно кажется, что вот сейчас он обезумеет, что вот сейчас станет тираном. Но при этом, автор сделала так, что ты сопереживаешь герою, и не видишь в нем плохого человека.

Маргарет Джордж решила показать нам императора с иной стороны. На самом деле, его первые годы правления были прекрасными. Он отменил смерть на гладиаторских боях, он очень любил простых людей и постоянно жертвовал им деньги из казны. Люди его любили. И в основном все источники, где говорится про жестокость Нерона написаны уже после его смерти и достаточно предвзяты (в послесловии автор про это расскажет).

Это всего лишь первая часть, она заканчивается переломным моментом в правлении Нерона. Т.е. в книге мы видим самый лучший период его правления. Хотя император не без грехов, конечно. Мы не узнаем правды, но такая версия мне безумно понравилась. Кстати, книга написана от первого лица, и это очень интересно, т.к. мы попадаем в голову самого Нерона.

Это мое знакомство с Маргарет Джордж и я в восторге! Очень люблю, когда в исторических книгах все факты преподносятся так, что даже если читатель ничего не знает про этот период, то все понятно. Прекрасный слог, интересная подача, очень увлекательный сюжет.

Рекомендую всем любителям Древнего Рима и исторических книг.

22 июля 2024

syed

Я все больше понимаю людей, которые "сидят" на исторической литературе, ибо после таких книг как эта, подсесть на этот жанр очень легко.

Решила прочесть "Нерон" от Маргарет Джордж просто потому что книга была на слуху. Ничего не знала ни про автора, ни про Нерона.
В результате, осталась в восторге и от автора и от такой исторический личности.

Маргарет Джордж подробно описывает события детсва и юности Нерона. Знаете, после такого дества как у Нерона, поистине только Боги могли бы остаться добрыми, великодушными и без задних мыслей о том кого бы убить на досуге, чтобы их власть наверняка осталась с ними.

Я считаю, что у Маргарет получилось реабилитировать Нерона после стольких лет, ведь я, читая биографию Нерона, увидела императора, который смог сохранить в себе светло, тепло и доброту к искусство, семейным ценностям, простым людям, своей работе, а не "императора кровожадного убийцу"

Книга читается на одном дыхании, слог прекрасен (спасибо в том числе автору за перевод).

20 сентября 2024

jelena666

Если говорить про исторические книги, то
Маргарет Джордж - моя самая любимая писательница. Как же ярко и замечательно она пишет! Прекрасный, живой язык. С такой подачей материала хочется учить историю! Прекрасный роман!

Книга знакомит нас с жизнью римского императора Нерона. Повествование идёт от первого лица и автор по её собственному признанию пытается несколько обелить, реабилитировать этого экстраординарного правителя, показать его не жестоким монстром, но великодушным и талантливым правителем.

В этой книге мы видим детство Нерона, его окружение, людей, которые повлияли на его становление, как личности, юность и первые годы правления. С нетерпением жду выхода следующего тома. Сама Маргарет Джордж обещает нам уникальное продолжение.

12 июля 2024

reader-10069576

Долгожданная новинка Маргарет Джордж прочитана. Я восхищена манерой стиля, оригинальной подачей исторических фактов, проработкой эпохи и мастерством писателя. Отдельную слабость я питаю к послесловиям в исторических книгах. Автор объясняет своё отношение к историческим событиям, вынужденные исторические анахронизмы, даёт своё видение личности героя и приводит библиографию. Маргарет Джордж говорит явное нет историческим стереотипам. Но безусловно автор любит обелять своих героев, хотя аргументирует свою точку зрения.
Я знала основные исторические события правления Нерона. Ещё в пятом классе я писала доклад, посвящённый императору. Тогда меня изрядно насмешила фраза библиотекаря: " А что про него писать? Он же не Дон Жуан". Но к личности Нерона обращались многие писатели и драматурги. Для них он был воплощением зла. Можно вспомнить трагедию Расина"Британик", повесть Дюма "Актея" и конечно бессмертный роман Генрика Сенкевича "Камо грядеши". Ну и сразу приходит на память советская комедия "Большая перемена". Но Маргарет Джордж даёт сложный, противоречивый образ юного Луция Домиция, позже ставшего императором Нероном.
В этой книге автор использует интересный приём. Основное повествование ведётся от лица Нерона, но право голоса даётся его возлюбленной Акте и отравительнице Локусте, чьё имя давно стало нарицательным. Похожий приём Джордж использует и в книге про Генриха Восьмого, но там зачастую ироничные комментарии шута перекрывают праведное негодование короля. Здесь же читатель почти верит Нерону. Почти, потому что человеку свойственно ошибаться.
Сам Нерон имеет немало общего с Генрихом Восьмым. Бурная личная жизнь, способности к музыке и литературе, а также склонность оправдывать свои ошибки. Ну и скандальный развод с первой женой. Правда, императору было развестись гораздо легче, чем "защитнику веры". Самым колоритным образом романа является мать Нерона, Агриппина.Эта женщина была достойной сестрой Калигулы и ходила по головам, чтобы расчистить сыну путь к трону. Она не остановилась ни перед чем. Но воцарение сына не принесло ей ожидаемой власти. Отношения Нерона с матерью поданы весьма интересно. Даже зная, чем всё закончится, читаешь с неослабевающим интересом. А дальше Нерон наступил на те же грабли. Сабина Поппея слеплена из того же теста, что Агриппина, но пока она лучше владеет собой и вьёт верёвки из влюблённого императора. А Нерон закрывает глаза даже на злодеяния супруги.
Понравились отсылки к книгам автора "Клеопатра" и "Елена Троянская". Сам Нерон является потомком Марка Антония и встречается с сыном Клеопатры Александром Гелиосом. Также Нерон был с детства покорён история Елены троянской и ассоциировал себя с Парисом, а Сабину с Еленой Троянской. Продолжение прочту с интересом. Весьма любопытно, как объяснит Маргарет Джордж дальнейшие поступки Нерона.

12 ноября 2024

OlesyaSG

Как-то так получилось, что о Нероне я почти ничего не читала и не знала. Ну, разве что пожар в Риме во времена правления Нерона остался в памяти из школьной программы.
Поэтому я не смогла пройти мимо этой книги. Тем более я знакома с парой книгой М.Джордж и мне нравится, как и что она пишет.
Это первая книга и в ней рассказывается о детстве и юности Нерона (полное имя Нерон Клавдий Цезарь А́вгуст Германик) до усыновления Клавдием его звали Луций(Луций Домиций Агенобарб) и первых годах правления до того самого пожара в Риме. Как раз на новости о пожаре 64г. книга и закончилась.
Читая книгу, просто не верится, что Нерон станет жестоким правителем. Непростое детство. Страшные примеры перед глазами с детских лет. Заговоры, убийства, разгульная жизнь - это то, среди чего рос Нерон. И все это не спихнешь на Калигулу - дядю Нерона-Луция. Мать Нерона недалеко ушла ор родного брата. За что и была сослана. В результате заговора Калигулу убили и его место занял Клавдий, который в последствии и станет сначала отчимом, а потом и отцом Нерона. Мать Нерона плела такие интриги, что часто волосы дыбом ставали. Женщина без тормозов.Совсем. Видит цель и не видит препятствий- по такому принципу она жила и шла к своей главной цели: сделать Нерона императором. Да, на трон она собиралась посадить Нерона, но только в качестве марионетки, править она хотела сама. Но мальчик вырос... План матери удался ровно на половину: трон у Нерона, а вот правление Нерон не собирался делить с Агриппиной.
Не родись Нерон в царской династии, он мог бы стать атлетом, певцом, сказителем, философом, актером... У него столько было интересов. Да и как правитель он оказался заботящимся о подданных.
Но вот личная жизнь сложилась несчастливо: сначала вынужденный брак, а когда казалось бы достиг желаемого, развелся , женился на любимой женщине и дочь родилась... постигло его семью горе - девочка в возрасте 4 месяцев умерла. Вот так на Нероне и закончится первая императорская династия Рима Юлиев-Клавдиев, т.к. больше детей у него не будет.
Читала книгу , не отрываясь. Очень интересно написано. И конечно же, буду читать продолжение. Хоть и осталось Нерону всего 4 года,но эти года будут очень насыщены...

Пыс. В оригинале название "Исповедь юного Нерона", но вот из этого

отрывка

Девятая годовщина моего императорства – повод поразмышлять о моей династии и ее продолжении. Мое дикое (самое первое) предположение о том, что род мой проклят, было уже не так убедительно, но силу еще сохраняло. Раньше я редко посещал комнату своих предков – слишком уж хотелось оставить позади прошлое и начать строить свое будущее, – но теперь почувствовал, что меня туда тянет, как будто суровые бюсты моих предшественников могли поделиться со мной своей мудростью. Императорство – какая возвышенная счастливая судьба, многие к ней стремились, но только четверо из моих предков достигли цели, и всех четверых до конца дней преследовали несчастья.

Я разглядывал бюст Августа. На голове его лежал венок из цветов, а лицо было необыкновенно спокойное или даже божественно умиротворенное.

– Но внешность обманчива, прапрадед? – с вызовом спросил я. – История нам говорит, что ты невероятно преуспел в создании империи и прожил потрясающие семьдесят шесть лет, укрепляя ее. Но с семьей тебе не так уж и везло. Сыновей не было, и пришлось рассматривать в качестве наследников племянников и внуков. Но они все умерли, и ты остался один. Какой невероятный список! Все сыновья Юлии и сын Октавии! Все четверо! Просто не повезло? Я так не думаю.

Я отошел от бюста из белоснежного мрамора и, приметив бюст Тиберия из черного базальта, прошагал к нему. Этот мрачный тип смотрел на меня так, будто готовился сказать какую-нибудь гадость, но не мог, потому что рот его был вырезан из камня.

– Какой ты жалкий! Обманут любимой женой и вынужден жениться на дочери Августа. Твоего сына отравила его жена, она же – любовница предавшего тебя изменника. Вынужден был усыновить Германика, который был популярнее тебя. Он, в свою очередь, очень кстати был отравлен неизвестным и покинул сцену, но в убийстве обвинили тебя. Двоюродный дед, не станешь же ты спорить, что погубил все самое для себя дорогое? Ты и императором-то стал только после пятидесяти. Не повезло? И снова – я так не думаю.

Следующим был высеченный из алебастра бюст Калигулы. Треугольное лицо, лопоухий, глаза лишены жизни; впрочем, это ведь были не глаза, а пустые, вырезанные в камне глазницы. В таком виде он не мог никому навредить, но при жизни пытался меня утопить и очень многих убил.

– Ты был молод, но очень рано сошел с ума. Безумие насылают боги. Снова не повезло, дядя? Нет.

Дальше – небольшой бюст Клавдия.

– Боги с самого начала постарались тебя унизить, сделали заикой и вообще не баловали здоровьем, но в жестокости своей на этом не остановились. Они дали тебе двух жен-изменниц, а одна из них, моя мать, убила тебя. Усыновленный тобою сын стал врагом твоему родному сыну и довел его до погибели. А теперь твой пасынок и заодно внучатый племянник стоит здесь, в этой комнате, и задается вопросом: «Что боги уготовили мне, если так жестоко обходились с моими родными по крови?»

Если бы я ждал разъяснений от Клавдия, то был бы разочарован. Но я скорее надеялся, что боги услышат меня и дадут ответ.

Но боги молчат и говорят через истории и легенды. Про́клятый в пяти поколениях род Атрея. Чем они хуже нас? Единственное, что представители династии Юлиев-Клавдиев не повторили вслед за династией Атрея, – это каннибализм. Пока никто из нас не готовил из детей жаркое, но в нашем роду жены убивали мужей, братья убивали братьев, безвременные естественные смерти лишали родителей надежды. И я был участником этого парада… представитель пятого про́клятого поколения.

Мою дочь, как я думал, забрали у меня потому, что она была слишком чистой для этой семьи. Но чтобы реабилитировать династию и изменить ее судьбу, мне нужен был наследник. Да, естественно, был способ снять проклятие, только Поппея не беременела – боги как будто насмехались над нами, ведь в первый раз она зачала легко и чуть ли не с первого раза.

Династия закончится на мне? Да, оставался только я, последний из потомков Августа. Децима и Луция Силанов Торкватов заподозрили в императорских амбициях и желании свергнуть меня. В результате Децим покончил с собой.

– Я бы его простил, – я в упор смотрел на бюст Августа, – но он не оставил мне шанса и убил себя прежде, чем я успел что-то предпринять. Так что в его смерти я не виновен!

Что же до Луция, он до последнего бился с отправленными к нему экзекуторами и принял смерть как истинный воин.

понятно, почему в русском переводе выбрали другое название

7 января 2025