«Созвездие чертополоха» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мары Гааг, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Созвездие чертополоха»

NataliaAbushaeva

... или просто другие, которым люди давным-давно придумали имя: монстры, чудища, ведьмы...

°°°

Где твоё место? Чего ты достоин и как найти себя? Наверное, каждый ищет эти ответы. Но что делать, если ты ведьма?

Россия, современность, маленький городок, в котором живёт Лиза со своей кошечкой по имени Ночка. Она ведьма. Или по крайней мере что-то чувствует, где-то видит, а иногда может и помочь.

Но разве место ведьмы не в ковене среди ей подобных, чтобы обрести знания, силу и веру в себя?

"А если ведьма видит в астральном небе созвездие чертополоха - значит, она в гармонии с силой."

И ковен её находит. Только вот сказки про ведьм - это выдумки, суеверия, искажённые столетиями предрассудков. А что на самом деле творится? Да, есть ковен, верховная ведьма и цель бороться с монстрами...

"... все чудовища нарушают баланс... А значит, наш долг - уничтожить их всех."

Но если долго бороться с тьмой, можно ей же стать... Что, если борьба с чудовищами сделает самого охотника монстром?

°°°

Итак, это городское фэнтези про российскую ведьмочку, которая пустится в омут приключений, погоней за монстрами, которые могут оказаться и вовсе не чудовищами, и, конечно, про любовь.

Сюжет динамичный, полный магии, а иногда необдуманных поступков, что только подливают масло в огонь, заставляя героев срочно решать проблемы. Интересно, волшебно, иногда весело, в общем по-ведьмовски.

Итого: мне книга очень понравилась. Лёгкая история с приключениями для любителей городского фэнтези, ведьм и кошек.

14 июня 2024

homelike_books

О сюжете.
Лиза живёт в провинциальном российском городе, но при этом обладает самым настоящим даром ведьмы. Она раскладывает карты таро, делает амулеты и специальные ведьмовские настоечки на травах, тем самым зарабатывает на жизнь. Внезапно всё вокруг резко меняется, когда она знакомится с подозрительным парнем, покупает странное зеркало на рынке и видит следящего за ней ворона. Что ждёт девушку, которая как будто висит на волоске от смерти? Ага, путешествие к Ковену. Не менее странному, чем зеркальце. Если честно, этот ковен нагнал на меня жути одними описаниями. Но при этом сюжет завернулся так, что читать стало еще интереснее.

О героях.
Самым понравившимся персонажем в книге оказалась, конечно же, Лиза. Ну а кто еще? Ее предприимчивости и бесстрашности можно только позавидовать. Она как пуля бросается в омут с головой и не видит границ. Да, внутренне содрогается, переживает, но при этом идёт и делает. Отважная, целеустремленная и бойкая героиня с чувством юмора (скорее долей сарказма). Вам понравится.

Три причины, почему стоит прочитать эту книгу:
- необычная любовная линия, зародившаяся буквально из снов (астрала);
- жуткие монстры и главная ведьма в Ковене;
- магия, тайны и борьба со злом.

Кому понравится.
Да всем любителям фэнтези про ведьм, ковены, всякие такие проклятия. Плюсом ко всему и маленький процент ромфанта тут тоже есть.

Общие впечатления.
Книга мне понравилась. Я смело поставлю ей пять за легкость, увлекательный сюжет, небольшую интригу и необычные сюжетные повороты. У меня было несколько стадий чтения: ой, как интересно; не понимаю, что произошло; господи, пусть всё будет хорошо!

14 марта 2024

HelenaSnezhinskaya

Беды, как и чёрные кошки, сами тебя найдут, если захотят! А они всегда точно знают на кого поохотиться...

Всё-таки люблю я истории о ведьмах, чёрных кошках и волшебную, даже таинственную атмосферу. «Созвездие чертополоха» полностью оправдало мои ожидания, даже обложка невероятно интересная и красивая!

«Красивое фото - половина дела».

Наши дни. Провинциальный российский городок.

В одной из квартир неприметного дома мурлычет песнь юная девушка вся в чёрном и с миловидной мерзавкой кошкой, тоже чёрного цвета. Магическая мелодия почти беззвучна, ведь она идёт от сердца, да и для настоящей магии не нужны специальные слова, лишь дар, дарованный самой судьбой. А у Лизы ведьмовские способности с рождения, как и развитое предчувствие, умение толковать карты Таро и, конечно, создавать амулеты на любые случаи жизни:

«Герань для страсти, розмарин для памяти, розовый кварц для свадебного венца...».

Девушка прекрасна и вольна, пусть жизнезнные дрязги и её стороной не обошли, рано отняв родителей, а уже во взрослом возрасте и любимую бабушку. Хорошо, что у неё есть кошка Ночка, самая родная душа во всей вселенной. Поэтому Лиза не унывает и старательно крадётся к заветной цели - вернуться к обучению и наконец-то доучиться. Грех не быть образованной ведьмой.

«Думаешь, быть ведьмой - значит, всё понимать и делать правильно? Ничего подобного».

И как полагается во всех историях, приключения пришли откуда их не ждали, точнее их совсем не ждали. Лиза, как и её кошка, предпочитают предсказуемый быт, когда знаешь кто стоит на пороге и шлёт тебе странные письма. А тут что-то не задалось... и история начала свой безумный круговорот, а потом и вовсе гонку со смертью и таинственными ведьмами, Ковенами и Чертополохом.

В общем, прощай скучно-предсказуемая жизнь и здравствуйте неприятности!

«Чтобы проклинать и ведьмой быть не надо».

Авторский слог волшебный и легкий, мигом увлекающий в быт современной ведьмы, не чурающейся людей, но предпочитающей знать, кто собирается наведаться в гости. Магия, травы, заговоры, соблазнительные ароматы свежеиспеченных пирогов с абрикосами! (Мрр, пригласите меня на чай с абрикосовым/апельсиновым пирогом!) Концерты, странные знакомые, вопросы и необъяснимо-жуткие события... Чёрный ворон преследует и тени клубятся по углам. Сердце замирает от предвкушения, а история манит в путь и удержаться от приключений невозможно!

«Как и положено ведьме, одевалась в чёрное, носила шляпы - не остроконечные, конечно, как в кино, а обычные фетровые - и подводила глаза угольно-чёрным карандашом каждый раз, выходя из дома».

Мне понравилось, как автор постепенно вводила новых героев, мастерски приправляя сюжет мистикой, тревожностью и, конечно, любопытными мужскими персонажами, от которых волей-неволей ждёшь подвоха и редкой подставы.

«... всем ведьмам известно, что совпадений не бывает».

Героев в истории приличное количество, но самых-самых я бы выделила: Лизу, Никиту, Лютика и Ночку.

Лиза. Молодая и добрая ведьма, зарабатывающая на жизнь продажей амулетов, бутылочек с травками и гаданием на Таро. Девушка, несмотря на то что выросла без родителей, не озлоблена и мила. У неё есть верные друзья, пусть пока и не встретилось большой и светлой любви. Хотя претенденты на её руку находились, да вот ведьма не собирается скакать налево и направо, у неё есть дела и поважней. Выспаться, например, и сходить на концерт к друзьям.

Обаятельная, сильная и необычная героиня, с которой легко подружиться и напроситься на чай (во всяком случае читателю). Ибо Лиза истинная ведьма в кулинарии.

P.S. Киньте в меня абрикосовым пирогом, ну пожалуйста! Преступление так аппетитно описывать вкусняшки и не делиться.

«Мир вообще несправедливая штука».

Никита. Таинственный и притягательный парень, умеющий появляться, подобно черту из табакерки. При чём чёрт с чёрным вороном и крайне любопытными загадками за спиной. Он немало помогает Лизе и часто приходит на помощь, но я долгое время ждала от него какого-нибудь подвоха (грёбанная привычка не верить людям, особенно вот таким загадочным типам), а вот воплотились мои подозрения в жизни или нет, это я уже умолчу. Незачем рушить интригу. Погадайте, мерзавец он или нет.

«Ведьмы, к сожалению, не супергерои из комиксов».

Лютик. Чертовски милый герой, вегетарианец, джентельмен и возможно извращенец... Но здесь не точно, потому что он чёрный ворон и пока не утруждал себя объяснениями...

«- Ну почему всегда в чёрном?...
- Потому что чёрный цвет похож на броню, - ответила Лиза. - Он поглощает свет, другие цвета, плохие мысли и дурные взгляды.
- Тогда пусть съест сейчас мою истерику».

Ночка. Очаровательная, элегантная и дерзкая красавица с едким характером. Сама у себя на уме, важная особа, которую необходимо холить и лелеять, как-никак фамильяр, да ещё какой умилительный. Недаром чёрная кошка!

«Что бы ни происходило вокруг, она не даст себя запугать. Реальность всегда можно подкорректировать».

Атмосфера истории упоительно-прекрасна, волшебна, загадочна и опасна. Вместе с героями читателям предстоит увлекательное путешествие в Ковен, где юную ведьму будут поджидать приключения всех оттенков и форм, даже любовь вдруг забредёт на огонёк! В общем, будет вкусно и тревожно)

«Ведьмы не влюбляются, как обычные женщины, - мягко сказала Агата. - Мы выбираем осознанно, выбираем того, кто нам нужен».

Плюсы:

I Атмосферная и магическая история о ведьме, на которую вышли поохотиться неприятности,

II Повествование идёт от третьего лица и бессовестно увлекает в Ковен,

III Продуманный сюжет,

IV Магическая атмосфера,

V Читается на одном дыхании,

VI Колоритные и интересные персонажи,

VII Очаровательные Лютик и Ночка,

VIII Богатый язык и красивый слог,

IX Сильная и интересная главная героиня,

X Аппетитные описания ведьмовского быта,

XI Поднимаются важные темы: ценность дружбы, помощь ближнему, любовь, доверие, целеустремлённость, адаптация к новым реалиям, смелость, сила духа,

XII Есть неожиданные повороты,

XIII Милое и интересное завершение первой книги.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Вы можете влюбиться в эту историю,

II И будьте осторожны все худеющие - здесь есть чертовски вкусное описание пирогов! Оружие массового поражения...

Дерзко-очаровательная история о ведьме, кошке, колдуне и вороне! Книга пленяет вкусным и невесомым слогом, а загадки увлекают в сюжет прямо с порога. Яркие описания, прекрасный юмор, атмосферные песни, да заговоры, как и изумительные герои.

Волшебно, увлекательно и оригинально)

Книга придётся по душе тем, кто неравнодушен к ведьмовской тематике, интересным сюжетам, ярким героям и, конечно тем, кто хочет провести уютный вечер с книгой.

4 июня 2024

annreads13

Как узнать, на своём ли месте в жизни ты находишься? А если ты ведьма? Тогда нужно всего лишь увидеть на небе созвездие чертополоха - знак того, что путь, выбранный тобой, верен.
Лиза - сирота. А ещё она колдунья, бывшая студентка, подруга и хозяйка кошки Ночки. Быть ведьмой в XXI веке стало чуть проще, чем в XVII: «заговоренные» бутылочки-амулеты и расклады карт Таро приносят неплохой официальный доход, а за любовь к чёрному цвету в одежде и фетровым шляпам никого не приговорят к сожжению. Не всё всегда идет гладко, иногда происходят ситуации из ряда вон (например, просьба научить колдовать без возможности отказа), но вообщем и целом главная героиня довольна своей жизнью. Однажды Лиза купит на рынке карманное зеркальце, запустившее цепочку событий, в результате которых она окажется в Ковене. Но так ли хорошо быть своей среди своих? И всё ли так просто, как может показаться на первый взгляд?
С автором книги я знакома со времён чтения «Третьей смены». История для подростков запала мне в душу благодаря авторскому стилю повествования, оригинальному сюжету и поднимаемым темам. Поэтому, когда в сети начала мелькать очаровательная обложка «Чертополоха», я не смогла пройти мимо. В чём я была уверена, так это в том, что история ведьмы Лизы не сможет оставить меня равнодушной. И я оказалась права.
Книга очень атмосферная со множеством живописных локаций. Тут вам и рок-концерт, своими песнями цепляющий за живое, и безлюдный парк, заставляющий прислушиваться к каждому шороху, и старинный замок, манящий своими тайнами, и заповедный лес, что своими высокими деревьями подпирает небо. История наполнена запахами трав, музыкой, чёрным цветом и солнечным светом. Но не только этим мне понравился «Чертополох». Тема различий между ведьмами и теми, с кем они испокон веков борются, монстрами. Кто есть истинный монстр? Тот, кто отличается от тебя своей внешностью-мыслями-магией, или тот, кто идёт против природы и общества во благо своих корыстных целей? Вита и Виктория своим примером отлично смогли эту разницу.
Очень яркое впечатление на меня произвели тополя в заповедной лесу и дриады. По-настоящему красиво и жутко. Я бы посмотрела на изображение этих магических созданий в их «боевом обличии» и в состоянии «сна». До последнего верила, что исход поездки Милы и Лизы в заповедный лес будет иным, обратимым, но видимо так было нужно. Чуть позже мне пришла мысль, что этот эпизод как нельзя лучше отражает авторскую задумку: это не сказка, это реальность, в которой, если ты должным образом не подготовлен и самоуверен, последствия не заставят себя долго ждать.
Любовная «философия» «Чертополоха» заслуживает отдельного упоминания. Никогда такой не встречала. Но, скажу я вам, она не лишена смысла. Интересно, как автор разовьёт отношения героев с этой подосновой в следующей книге.
Чего я жду от продолжения:
- больше Никиты и Лизы, описания их жизни и путешествий;
- больше повседневной жизни Ковена под руководством новой Верховной;
- больше «эфирного времени» у Александры, Юли, Ильи и Кирилла (вот не может история этого персонажа так быстро и просто закончиться! Мне нужно больше страсти и огня!).
Кому бы я посоветовала «Созвездие чертополоха»? Абсолютно всем! Ведь эта история вобрала в себя всё то, что по достоинству смогут оценить поклонники самых разных жанров: и элементы магического реализма, и фэнтезийную-любовную-детективную линии, и немного занимательной философии. Книга имеет логическое завершение, но предполагает продолжение, чему я очень рада.

16 апреля 2024

AnastasiyaKokoeva

Чего я ждала по аннотации?
Историю становления юной ведьмы в своего рода магической академии.

Что я получила?
"Сверхъестественное" образца первых сезонов. На русской почве. С героиней-девушкой. И вайбами "Дозоров"! Немного отсылок и стёба тоже есть, что радует отдельно. Задания по истреблению нечисти, на которые выезжают Лиза и товарищи – прямо начало эры Винчестеров

В трёх словах
Ведьмы. Монстры. Любовь *зачёркнуто* Воля. Предназначение. Путь

В трёх строчках
- выбор важнее судьбы -
- контроль ≠ любовь -
- настоящие ведьмы не горят -

В трёх абзацах
1. Сюжет раскачивался долго, и до середины я воспринимала главную героиню очень отстранённо, как персонажа в игре-ходилке. Да и сам сюжет был приключенческим, но почему-то не слишком вовлекающим. А потом события и эмоции начали скручиваться, как пружина, и на последней трети я поняла, что уже не оторвусь, пока не дочитаю. Так что не начинайте последнюю треть перед сном – до утра спать не придётся!

2. Как только дочитала книгу, поняла, что всё внешнее: Ковен, нечисть, даже любовная линия и приключения – это не цель автора, а средство поговорить о чём-то бо́льшем и гораздо более глубоком. Скорее это история о внутренней воле, уверенности в своём предназначении и в человеке, которого ты выбрал. Последняя мысль вообще, как мне кажется, очень необычная и зрелая для любовной линии в янг-эдалте, и тут я аплодирую автору стоя

3. А ещё – и это важно! – Мара Гааг придумала свой мир не просто так. Она не то что погружена в ведьминскую тематику, она ею живёт Может, поэтому описания бытовой магии так завораживают.

ЦИТАТА:
"А что до амулета – она уже точно знала, какую бутылочку станет делать в этот раз. Красный клевер для уверенности в себе, масло лимона и сушёные бутоны гвоздики для концентрации, стручок ванили для вдохновения. Получилась ярко-жёлая солнечная смесь – в самый раз для той, перед которой открыты все пути".

А что ещё?
Любовная сцена оказалась для меня неожиданной. Хотя рейтинг книги 16+, и до этого в боевых сценах уже была кровь, а в мистических – немного леденящего саспенса... Всё же близости героев именно в тот момент сюжета я почему-то не ожидала. Но, блин, как это было красиво! Горячо, но не пошло, и с одной фишкой, о которой не могу сказать из-за спойлера. Короче, принимаю как мастер-класс по написанию эротики для рейтинга меньше 18 )))

И ещё здесь очень правильный финал – по эмоциям, которые он вызывает. Успокаивает и заряжает одновременно. Приятный, мощный, тёплый энергетический заряд!

P.S. Нереально кайфовала от запаха страниц. И от их фактуры! Я разрывалась между "почитать побыстрее и узнать финал" и "читать помедленнее, чтобы наслаждаться подольше"...

19 июня 2024

Ксения

О сюжете.

О героях.

Три причины, почему стоит прочитать эту книгу:
- необычная любовная линия, зародившаяся буквально из снов (астрала);
- жуткие монстры и главная ведьма в Ковене;
- магия, тайны и борьба со злом.

Кому понравится.

Общие впечатления.