Манон Стеффан Рос — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Манон Стеффан Рос»

GaliyaDev

Глубокая и трогательная история, которая затрагивает темы одиночества, утрат и поиска себя. Книга написана простым, но очень эмоциональным языком, что делает каждую страницу проникновенной. Грета непростая героиня, сталкивается с жизненными трудностями, и её внутренние переживания описаны настолько правдиво, что невозможно остаться равнодушным, её мысли и внутренний мир показаны так реалистично, что кажется, будто ты проживаешь эту историю вместе с ней.

Мне понравился сдержанный стиль повествования, который только усиливает напряжение и эмоциональность сюжета. Атмосфера небольшого городка, где все друг друга знают, делает историю ещё более реалистичной. Книга короткая, но в ней столько чувств и смысла, что после прочтения остаётся долгое послевкусие. Это одна из тех историй, которые не просто рассказывают, а заставляют почувствовать.

28 марта 2025

KsyDemina

Ровенна помнит жизнь до Апокалипсиса, помнит каково это - встречать сотни людей ежедневно и не придавать этому никакого значения. Дилан - ее сын, до Конца он был маленьким мальчиком и практически не помнит каким мир был когда-то. Моне 2 года и она родилась в новом времени, где заяц с двумя мордами может стать отличным домашним зверьком…

Книга объемом в 150 страниц, но такая живая, такая цепляющая. Отнеслась я к этой истории достаточно предвзято, оно и понятно, объем говорит сам за себя, но была приятно удивлена перевернув последние страницы. Печаль, которая сквозит между строками, настолько осязаемая, что невозможно не поверить героям, не понять их чувства, и не погрузиться в эту атмосферу, где главные герои оторваны от цивилизации много ЛЕТ. Очень сложно что-то сказать без спойлеров, потому что в книге нет воды, все события -
это часть сюжета и когда завершаешь чтение, понимаешь, что так оно и должно быть. Мало, но со вкусом. Рекомендую!
21 июля 2025

Anna_A

Они пережили катастрофу. Вокруг никого. Только трое: мать, сын и дочь. Каждый будет бороться за жизнь по-своему. Это их история. И она записана в Синей книге Нэбо.

Малышка, которая гордо названа романом. В ней действительно живёт большая история, в которой заключена одна истина: жизнь дороже всего на свете.

Ровенна и Дилан чудом выжили после катастрофы, а вскоре появилась и Мона. Их жизнь для нас кажется жуткой, ущербной, сложной и скучной. Но они быстро приспосабливаются к новым условиям. Находя лучшее для новой жизни при неизбежности неприятностей.

Книга Нэбо – записи матери и сына. Ровенна пишет о прошлом, которое хорошо помнит. Дилан описывает настоящее, где-то смотря на происходящее детским взглядом, а где-то по-взрослому анализируя здесь и сейчас. Я ждала эпистолярный жанр. Но повествование довольно живое, с диалогами. Правда не линейное. И это играет интриге прошлого на руку.

Мне сейчас трудно описать, чего я ожидала. Взяла я историю из-за постапокалиптического сюжета. Видела, что она маленькая. Но размер все равно удивил. Автору удалось уложить историю в такой объем от и до. Успела она сыграть и на чувствах. И показать, насколько человек – уникальное существо и может жить при любых условиях.

Пожалуй, это самая неспешная для меня история про новый мир с глубоким философским подтекстом. Меняем экшн на осмысление.

21 августа 2025

bibliotechka_A

Небольшая неспешная зарисовка жизни после Конца. Настроение повествования идиллическое и умиротворяющее. Описание жизни в простом физическом труде, обеспечивающем собственное существование, без шокирующих подробностей (почти) апокалипсиса. Главные герои – мать и двое детей. На долю сына выпало взросление в новой реальности, ранний груз ответственности, своеобразное восприятие действительности через призму книг и личность матери. В отличие от динамичных историй о выживании, эта похожа на странный сон, в котором ты уже порядком подзадержался, и он всё больше становится похож на твою жизнь, но где-то на задворках сознания ты не веришь в него до конца. Возможно по задумке автора впечатлять и создавать настроение должно то, что остается за кадром, то, что коснулось героев не так жестко, как могло бы.
Тематика постапокалипсиса одна из моих любимых, поэтому прочитала с удовольствием, но в разряд лучших эта книга не попадет.

18 сентября 2025

Ольга Сарапкина

ужаснейшая озвучка
24 апреля 2025

Королева

Хммм! Почему мне это попалось в рекомендациях?!!

Так. Плюсы: неожиданный поворот в сюжете, послевкусие от книги. Меня будто по голове ударили, когда оставалось прослушать процентов 10.

Минусы тоже есть. Книга на один раз. Хотя возможно, если переслушать ее заново, я и пойму то, что не поняла. Но я не буду этого делать.

Озвучка нормальная. Голос очень красивый!
26 апреля 2025

Анфиса

книга тяжелая. и как будто очень сильно зацензуренная. чтец очень хороший
28 февраля 2026

kaori...@mail.ru

история тяжелая, исполнение шикарное
17 июня 2025

ndnxu...@mail.ru

все понравилось, чтец хороший
18 июня 2025

tanya_limo

Перед нами предстает мрачный постапокалиптический мир, контрастирующий с недавней, казалось бы, обыденной жизнью. Где реальный мир был скучнее виртуального, где равнодушие было привычным поведением. И вдруг все изменилось и перевернулось за несколько дней.

Эта книга — еще одно напоминание о простых, но вечных истинах, о хрупкости и ценности жизни. Но при этом её сюжет не захватил и не взволновал. Это не плохо, это никак.

Из плюсов:
1. Книга читалась быстро и легко. Несмотря на пару неприятных моментов, на которые пришлось закрыть глаза.
2. Показано, как быстро человек может приспособиться к новому миру и пытаться выжить.

Из минусов:
1. Я люблю прописанный мир или хотя бы знать причины гибели прежнего. Здесь же мы живем в моменте, восстанавливая картину прошлого лишь по обрывочным воспоминаниям мамы и сына, из разных времен, не предоставляя толковой информации.
2. На протяжении большей части книги Ровенну описывают как воина: стойкую, способную противостоять этому непонятному миру и защищать своих детей. Однако для меня истинным воином является ее сын. Семилетний мальчик, который стал для нее опорой, охотником, садоводом – по сути, тем, кто обеспечивал их выживание. А она, большую часть времени, была погружена в рефлексию о прошлом, вспоминая свои прежние развлечения и жизнь.
3. Хочется отметить Дилана. Автор превратила малыша в супергероя, который, прочел тысячи книг, мгновенно научился выращивать пищу, охотиться и вести себя как взрослый. Конечно, ему пришлось выживать, но разве семи-восьмилетние дети обычно обладают такой способностью к хладнокровному расчету?
4. Ровенна по большей части вызывала раздражение. Она почти ничего не делала, бесконечно рефлексировала, и даже после Конца умудрилась зачать и родить ещё одного ребёнка — ну прям чудо! При этом она чаще игнорировала сына, а на вопросы о прошлом, о его папе и папе сестры, становилась ледяной, применяя свой излюбленный холодный взгляд, после которого Дилан замолкал. И, похоже, она даже гордилась тем, что одного взгляда достаточно, чтобы неудобные вопросы прекратились.

Если подводить итог, то книга мне, скорее, не понравилась. Большая часть повествования представляла собой сумбурное, прерывающееся действо. Небольшой объем книги, в который попытались втиснуть глобальные мировые проблемы и мораль о ценностях.

21 июня 2026