Малкольм Даффи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Малкольм Даффи»

KtrnBooks

Очень трогательный роман о взрослении, о семье, о домашнем насилии.

Главный герой - четырнадцатилетний Дэнни - живёт с любимой мамой и вполне себе счастлив.
Ходит в школу, общается с друзьями, любит футбол, влюблен в девушку.

А потом в его мирок врывается возлюбленный мамы.
И вот уже не разберешь, что такое любовь и как она должна проявляться. Ведь не в в синяках на маминых руках, ведь нет же?

Мальчик прошерстил весь интернет, расспросил друзей, пытался убедить маму - так нельзя дальше жить. Ничего не вышло. Поэтому нужно делать что? Найти папу. Чтобы тот убил маминого парня.

Всё ведь так просто.

Вот только эта мысль, уже закравшись в голову нашего главного героя, начинает свой отсчёт и приводит к самым неожиданным последствиям.

Прекрасный роман, отлично сложенный стилистически, приправленный юмором, но при этом повествующий о самом страшном и горьком.

26 августа 2023

inkunabel

перевела эту книгу для подростков и молодых взрослых на русский, очень довольна этой работой) книга на серьезную и актуальную тему домашнего насилия, немного наивная, но по-настоящему славная, добрая, теплая. в ней про любовь матери и сына, про дружбу, про первое чувство. и главный герой -- такой мальчик, которого можно от души полюбить. я лично с нему прямо прикипела. люблю эту книжку, благодарю издательство "Фолиант", надеюсь, вам тоже понравится)

21 февраля 2023

sweet_book_paradise

Тема абьюза в последнее время широко обсуждается в СМИ. И это правильно - к проблеме семейного насилия важно и нужно привлекать внимание, чтобы побои и истязания членов семьи не оставались безнаказанными.

Увы, в истории, о которой пойдет речь далее - в романе Малкольма Даффи "Мама. Папа. Я" (Издательство «Фолиант»), подросток оказался мудрее взрослых и сделал всё возможное, чтобы защитить мать от домашнего тирана - ее нового бойфренда.

Дэнни живет в Англии. Он никогда не знал своего отца, его воспитывала мама Ким. Когда Дэнни исполнилось 14 лет, Ким познакомилась с Каллумом. Он сперва был ласков с Дэнни и дарил подарки. Потом выяснилось, что Коллум любит выпить и часто поднимает руку на Ким, причем без всякого повода.

Дэнни решает поискать информацию о домашнем насилии в интернете, и приходит в ужас - оказывается, каждую неделю от абьюза умирает 2 женщины (то есть 104 в год!). И Дэнни всерьез опасается, что и его мама может умереть от побоев Каллума.

Юноша пытается внушить маме, что жить в доме абьюзера, а тем более собираться за него замуж - очень опасно и может плохо закончиться. Но у мамы на все доводы сына один ответ - "я его люблю".

Отчаявшись воздействовать на мать, Дэнни решает отыскать родного отца. Ким не рассказывала о нем мальчику, так что он был удивлён, что его отец давно живет в Шотландии.

Но Дэнни настолько боится за маму, что решает, несмотря на расстояние, поехать к отцу и попросить помощи.

Но как отреагирует Стиви на просьбу сынас которого никогда раньше  не видел? А его девушка Меган вообще не в курсе о существовании Дэнни.

Итак, встреча отца и сына состоялась. Они познакомились и постепенно подружились, но спустя неделю Дэнни нужно было уезжать домой. На прощание он еще раз попросил Стиви помочь избавиться от Каллума, и Стиви отказал.

Но потом произошли такие события, которые навсегда изменили жизнь героев этой книги.

Я прочитала эту историю с интересом, ведь проблема семейного насилия крайне актуальна.

22 июня 2024

tanuka59

Что делать 14-летнему подростку, столкнувшемуся с ситуацией, которую он не может контролировать? Дэнни видел и слышал, как его мать подвергается физическому и психологическому насилию со стороны ее бойфренда Каллума, но он не понимает, почему его мать никому не рассказывает о домашнем насилии и не обращается за помощью.

Дэнни решает взять дело в свои руки и отправляется на поиски своего отца, которого он никогда не видел, веря, что только отец может помочь спасти его мать.

Повествование ведется от лица 14-летнего Дэнни и представляет нечто похожее на дневник. Его голос настолько аутентичен и прост, что делает мальчика очень реальным, близким и понятным тебе. Как любому подростку, ему присуще одновременно наивность и зрелость, и взрослый читатель особенно чувствует уязвимость его характера. Мучения, боль и растерянность Дэнни показаны так, что они не только понятны, но и невероятно трогательны. Автор проделал блестящую работу, показав беспомощность, которую испытывает Дэнни и многие другие дети, переживающие домашнее насилие в семье.

Дэнни в одиночку борется со своими страхами и чувством безнадежности, поэтому неудивительно, что он совершает ошибки, за которые в любом случае придется заплатить. Но какова будет цена?

Небольшая, но такая важная книга, не только о домашнем насилии. Она в первую очередь о любви, о том, на что мы готовы пойти ради тех, кого очень сильно любим!

31 марта 2023

Veronakano

Дэнни обычный подросток. У него есть товарищи, любимый футбол, близкие родственники. А самое главное - у него есть мама. Да, жизнь у них совсем ни как в кино, но всё-таки прикольная. Он любит маму, а она его. И было бы здорово, если бы так было всегда. Но однажды мама Дэнни находит себе бойфренда по интернету. И весь мир разом переворачивается с ног на голову...

По началу шло всё довольно неплохо. Каллум казался обычным, у него большой дом, хорошая машина, огромный телевизор. И мама от него в восторге. Но постепенно Дэнни начинает замечать, что Каллум слишком любит всё контролировать, он иногда съезжает с катушек, безудержная агрессия всё чаще появляется в этой, казалось бы идеальной, семье. Дэнни не может так жить, он любит маму и не позволит, чтобы она стала одной из тех женщин, которые ежегодно погибают из-за домашнего насилия...

Дэнни никогда не знал своего родного отца. Дожив до 14 лет, он особо и не интересовался его судьбой. Но поговорив с одноклассниками о том, что бы они сделали, если бы увидели, что их маму обидели, и получив ответ - рассказали бы папе, Дэнни понимает, что ему необходимо срочно разыскать отца.

Эта история о непростых отношениях в семье. Домашнее насилие, абьюз - это не просто слова, это угроза. Угроза нормальной атмосфере в семье, угроза здоровью, угроза для жизни. Но хоть Дэнни и подросток, в глубине души он ещё совсем ребёнок. Он понимает, что что-то не так и тогда в его голову приходит решение.

Читать было интересно! В этой мрачной истории обязательно найдётся место надежде и юмору. Дэнни не просто наблюдает за отношениями взрослых, он сам пробует стать взрослым. Меня очень тронула его любовь и забота о маме, его беспокойство и неравнодушие, его решительность и ещё детская наивность.

Да, здесь не будет всё гладко. Как оно обычно бывает - хочешь как лучше, а получится наперекосяк. Но я смогла порадоваться и выдохнуть.

Тяжёлая тема, но сколько здесь тепла! С улыбкой на лице читала про встречу с отцом, о первых и робких поцелуях, о беспокойных звонках маме. Прислушивалась к всхлипам и чутко пыталась расслышать сквозь помехи испуганный голос, полный боли и страха...

24 ноября 2025