Тема абьюза в последнее время широко обсуждается в СМИ. И это правильно - к проблеме семейного насилия важно и нужно привлекать внимание, чтобы побои и истязания членов семьи не оставались безнаказанными.
Увы, в истории, о которой пойдет речь далее - в романе Малкольма Даффи "Мама. Папа. Я" (Издательство «Фолиант»), подросток оказался мудрее взрослых и сделал всё возможное, чтобы защитить мать от домашнего тирана - ее нового бойфренда.
Дэнни живет в Англии. Он никогда не знал своего отца, его воспитывала мама Ким. Когда Дэнни исполнилось 14 лет, Ким познакомилась с Каллумом. Он сперва был ласков с Дэнни и дарил подарки. Потом выяснилось, что Коллум любит выпить и часто поднимает руку на Ким, причем без всякого повода.
Дэнни решает поискать информацию о домашнем насилии в интернете, и приходит в ужас - оказывается, каждую неделю от абьюза умирает 2 женщины (то есть 104 в год!). И Дэнни всерьез опасается, что и его мама может умереть от побоев Каллума.
Юноша пытается внушить маме, что жить в доме абьюзера, а тем более собираться за него замуж - очень опасно и может плохо закончиться. Но у мамы на все доводы сына один ответ - "я его люблю".
Отчаявшись воздействовать на мать, Дэнни решает отыскать родного отца. Ким не рассказывала о нем мальчику, так что он был удивлён, что его отец давно живет в Шотландии.
Но Дэнни настолько боится за маму, что решает, несмотря на расстояние, поехать к отцу и попросить помощи.
Но как отреагирует Стиви на просьбу сынас которого никогда раньше не видел? А его девушка Меган вообще не в курсе о существовании Дэнни.
Итак, встреча отца и сына состоялась. Они познакомились и постепенно подружились, но спустя неделю Дэнни нужно было уезжать домой. На прощание он еще раз попросил Стиви помочь избавиться от Каллума, и Стиви отказал.
Но потом произошли такие события, которые навсегда изменили жизнь героев этой книги.
Я прочитала эту историю с интересом, ведь проблема семейного насилия крайне актуальна.