«Четыре сестры» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Малики Ферджух, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Четыре сестры»

HelgaBookLover

Не могла пройти мимо нового романа Малики Ферджух, поскольку её трилогия "Мечтатели Бродвея" просто покорила мое читательское сердце своей атмосферой, добротой и запоминающимися героями. Эта история не переплюнула Мечтателей, но оставила после себя самые теплые чувства.

Сестры Верделен живут в двух шагах от Атлантического океана в старинном доме Виль-Эрве. Младшей из них всего девять, а старшей – двадцать три. Им очень нужна поддержка и любовь родителей, но последние трагически погибли в автокатастрофе, поэтому сестрам приходится самостоятельно вести хозяйство.

Книга состоит из четырех частей, названных по имени одной из сестер и одновременно по времени года. Они показывают точку зрения каждой сестры на происходящие события и указывают на течение времени. Вместе с героинями мы проживаем целый год и видим, как девочки постепенно справляются с горем и привыкают к новой жизни. Им помогают в этом кузены и кузины, тетушки, друзья, соседи. И, конечно же, собственное позитивное восприятие этого мира, осознание того, что они - Семья и могут справиться с любыми ситуациями.

Автору прекрасно удалось написать светлый и позитивный роман на довольно сложную и болезненную тему потери родителей. История получилась трогательной. Боль потери, семейные ценности, поддержка, взаимопонимание и настоящая дружба. Сестры ссорятся и мирятся, грустят и радуются, плачут и смеются, заводят друзей и влюбляются.

Как и в Мечтателях Бродвея, здесь много второстепенных персонажей, но это в книгах Ферджух нисколько не напрягает. Они все неповторимые и запоминающиеся. А сами сестры очень яркие, харизматичные, уникальные. Сложно выделить какую-то одну из них.

Динамичный сюжет и легкий юмор. От истории веет уютом, теплом и добротой. Книга будет интересна как подросткам, так и взрослым.

14 сентября 2023

Margarit-ka

«ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ»
Малика Ферджух
Издательство «КомпасГид»

Виль-Эрве - старинный дом, стоящий буквально в нескольких шагах от Атлантического океана, в котором обитают сёстры Верделен.

Самой старшей из них двадцать три года, а самой младшей всего девять лет.

После гибели родителей они остались одни в большом доме и теперь вынуждены самостоятельно вести хозяйство и заботиться о себе.

Стараясь справиться с произошедшим, девочки постепенно привыкают к новой жизни, ведь, не смотря на потерю родителей, они не остались одни.
У них есть тётушки и друзья, кузены, кузины и неравнодушные соседи, но самое главное - они есть друг у друга, а это уже не мало.

«Когда встречаешься с Вечностью в девять с половиной лет, больше ничего не страшно»

В своё время я засматривалась на трилогию автора «Мечтатели Бродвея», но так и не добралась до неё, что непременно планирую исправить в новом году!
Увидев эту новинку, решила, что, пожалуй, начну знакомство с творчеством Малики с этой истории, тем более, что обложкой и аннотацией книга вызывала у меня ассоциации с «Маленькими женщинами», которых я очень люблю!

Я ждала, что книга подарит мне несколько приятных вечеров, и не прогадала! Я получила от неё именно то, чего хотела!

Если бы меня попросили описать эту историю одним словом, то я бы назвала её уютной. Она, как мягкий плед, окутает теплом и спокойствием и подарит чувство умиротворения, обещая, что всё непременно будет хорошо.

Не смотря на не самую радужную тему - гибель родителей, грустить при чтении практически не хочется, разве что иногда становится немного печально из-за происходящих событий, но даже эта печаль какая-то светлая, потому что ты точно знаешь, что всё пройдёт, наладится и непременно будет хорошо!

Неспешное, плавное повествование покажет нам один год из жизни сестёр Верделен, позволит буквально прожить его бок о бок с обитателями старинного дома в Атлантическом тупике.
К концу книги вы настолько породнитесь с её героями, что просто почувствуете себя частью произошедших событий.

Мне очень понравилось, что автор добавила в сюжет нотку магического реализма, тем самым сделав историю особенной.

Я с огромным удовольствием провела пару вечеров в компании героев этой книги и очень рада, что она попала мне в руки.
Это чудеснейшая история о любви и заботе о близких, о дружбе и взаимопомощи, о трудностях и радостях жизни, о надежде и вере в лучшее, она о том, что не всегда жизнь дарит нам только радость, о том, что благодаря поддержке можно пережить и справится с чем угодно, в конце концов она просто о жизни, такой, какая она есть, без прикрас…
Она разная, она о важных вещах, и точно не оставит вас равнодушным!

14 декабря 2023

skerty2015

Мне очень понравилась трилогия «Мечтатели Бродвея» за атмосферность, юмор и теплоту, поэтому эту новинку ждала с предвкушением.

В старинном доме Виль-Эрве живут 5 сестер Верделен. Не так давно в автокатастрофе погибли их родители и теперь им приходится справляться с жизненными невзгодами и задачами самим. Но сами понимаете, как бывает трудно без поддержки и заботы мамы и папы. С чем-то они смело вступают в борьбу, на что-то не хватает сил и смекалки. Но важно, что не смотря ни на что они остаются семьей и той тихой гаванью (порой шумной, невыносимо раздражающей), куда можно вернуться.

В книге 4 части, которые названы именем одной из сестер и захватывают одно время года. Жизнь продолжается, горе постепенно утихает, в сердцах девочек расцветают новые приятные чувства. А родители всегда рядом, в их памяти и не только…

История получилась светлая, юморная, наполненная забавными и не очень происшествиями. Постепенно автор знакомит с каждой из сестер, с их характерами и особенностями. Есть, где попереживать и поплакать, посмеяться и растечься в умилении.

14 сентября 2023

Elena_Derevyankina

Главное достоинство книжки — атмосфера. Читать её — как пить чай на кухне любимой бабушки. Здесь всё дышит уютом, домом и воспоминаниями.

Сама же история про сестёр, которые остались одни и живут, как могут. Им от 23 до 9 лет, и у каждой проблемы своего возраста и характера. Шарли мечтает сбросить груз ответственности, Женевьева ищет себя, Беттина то и дело влюбляется и страдает от этого, Гортензия боится раскрыть свои таланты, а Энид тревожится о зверьках и букашках.

В истории есть капелька магического реализма, которую можно воспринимать, как волшебство, а можно, как игру воображения. Тут каждый читатель решает сам.

Книга пестрит отсылками к разным произведениям, персонажам литературы и кино, историческим личностям. Кто-то может быть вам не знаком, а упоминание другого вызовет улыбку.

Погрузиться в мир четырёх (почему четырёх? Их же пять!) сестёр приятно — история обволакивает, как старый, но такой любимый свитер. Мне в ней было тепло.

18 сентября 2023

tanuka59

Не смотря на то, что роман называется «Четыре сестры», на самом деле их было пятеро. Каждая из четырех частей книги названа именем одной из сестер Верделен, за исключением самой старшей – 23-летней Шарли. Она является главой семьи с тех пор, как их родители погибли в автокатастрофе.

Женевьеве 16 лет. Тихая, честная, самая красивая из сестер. Никто из них даже не догадывается, что вместо беби-ситтинга она занимается тайским боксом и обожает это.

14-летняя Беттина – типичный подросток, переживающий первые чувства, может быть милой, если её «не гладить против шерсти».

12-летняя Гортензия, по мнению сестер, страшная зануда. Вечно что-то читает (книгу), вечно что-то пишет (дневник) и вообще немного странная.

Энид самая маленькая из пяти сестер Верделен, ей 9. Она обожает животных и своих воображаемых друзей. Никто не верит ей, когда она говорит, что слышала в парке крики призрака и музыку. Но она давно поняла, что убеждать в этом взрослых – бесполезное занятие.

В старинном доме Виль-Эрве на краю утеса, о который бьются волны Атлантического океана, они пытаются научится заново жить, любить, противостоять трудностям и относится ко всему с юмором, благо многочисленные друзья и родственники не дают впасть в пучину уныния.

История простая, милая, чуточку наивная, но у меня как-то не задалось с этой книгой с самого начала. И если вспоминать трилогию автора «Мечтатели Бродвея», и то, с каким нетерпением я ждала каждую часть, то здесь, наоборот, всегда находилась книга, которая привлекала меня намного больше. В итоге чтение растянулась на месяц и читательского удовлетворения я не получила.

15 октября 2023