Максим Томилко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Максим Томилко»

mbakhyt

Это первая книга о «попаданцах» в прошлое, которую я прочел. Верее прослушал в аудиоформате.

В ходе спецоперации по задержанию особо опасных преступников, один из уголовников (с боевым прошлым) и боец СОБРа перемещаются в 1940 год и оказываются на недавно присоединённых к Белорусской ССР территориях.

Один из них оказался в теле 19-20-летнего паренька, а другому досталось тело 18-летней девушки.

С первых часов им предстоит принять ряд важнейших решений. Оставаться ли врагами? Бежать за рубеж, подальше от предстоящих ужасов войны или остаться и в меру сил помочь предкам? Как выжить и найти свое место в этом новом для них мире?

Книга, конечно, фантастическая поэтому надо быть готовым к некоторым допущениям и не ждать точного соответствия с реальной историей.

Увлекательное чтиво оказалось – контакт с уголовным миром прошлого, поиск единомышленников и помощников, организация партизанского отряда, дерзкие операции против оккупантов, споры о «сталинском режиме» между главными персонажами, поиск связи с командованием Красной армии и многое другое о чем не пишу, избегая спойлеров.
Обозначенная любовная линия не перегружает, а очень хорошо раскрывает персонажей

Значок 18+ на обложке связан с употреблением воровских жаргонов, описанием «сцен насилия», а вернее драк и боев. Без излишней кровавости.
Я бы не побоялся дать эту книгу 16-летним.

Приступая к прослушиванию книги я не знал, что она представляет трилогию.
Дальнейшее буду читать.

Рекомендую любителям жанра. Отличная книга для своей тематики. Окончательную оценку не ставлю пока не прочту все до конца.

21 июня 2025

mbakhyt

Это была первая книга о «попаданцах» в прошлое, которую я прочел.
Первую часть я прослушал в аудиоформате и был в восторге, не зная, что есть еще две части. Финал первой части был логичен, хотя и оставлял возможности для продолжения.
Книга, конечно, фантастическая поэтому был готов к некоторым допущениям и не ждал точного соответствия с реальной историей.

Первая книга - увлекательное чтиво: контакт с уголовным миром прошлого, поиск единомышленников, организация партизанского отряда, дерзкие операции против оккупантов, споры о «сталинском режиме» и многое другое.
Любовная линия не перегружает, а очень хорошо раскрывает персонажей.

Первую книгу смело рекомендую любителям, как одну из ЛУЧШИХ в своем жанре и достойную указанных в аннотации наград.

Вторую часть прочитал под сильнейшим впечатлением от первой части. Но вторая часть - посредственна.
Авторы из «попаданцев во времени» оказались «попаданцами в иные миры». Параллельный мир куда попадают герои вначале второй книги описан скудно, путешествия не яркие, экшн не ожесточенный, интриг нет.
А потом, опять переместившись во времени пытаются помочь Николаю II Романову спасти империю. Эта часть приключений написана так словно герои оказались в мультяшном мире наивности и простоты.

Третья часть откровенна ПЛОХА.
Вначале герои оказываются в компьютерной игре (добровольно). Приключения вновь скудны, чувства опасности не вызывают.
А потом вновь неоднократно перемещаясь во времени (принцип «дня сурка») пытаются улучшить то что сделали в первой части.
Финал трилогии – ужасен своей нелогичностью, абсурдностью и попыткой оставить задел на продолжение. «Не надо продолжать» - попросил бы я автора.

От книги к книге, как мне кажется, мораль персонажей падает. Если это – задумка автора, то очень верная.
Ибо если все время перемещаться во времени (не задерживаясь больше 1,5-2 лет), прыгать по параллельным вселенным и виртуальным мирам, то у человека не возникнет никаких привязанностей к территории, людям. Не будет чувства Родины. Не будет привязанностей к людям, обществу, народу. Ведь ты все время меняешь свое местоположение во времени/пространстве, меняешь свои тела, пол. Меняются цели твоего существования. Даже не имеешь возможности узнать результаты своих действий.
Жизнь, что была до первого перемещения во времени кажется нереальной. В нее не вернешься.
Все остановится миражом.

Автор попытался извлечь из персонажей максимум возможного, чем испортил трилогию.
Можно было сделать три разные книги с разными героями о трех разных типах «попаданцев». Одна - «попаданцев во времени», другая - «попаданцы в параллельные вселенные, третья – «попаданцы в компьютерные игры». Можно было и четвертую, типа «год сурка».

Впервые ставлю сложную оценку.
Книга первая – 10 баллов «ЛУЧШЕЕ» (это вторая позиция по моей системе). Возможно перечитаю еще не раз.
Книга вторая – 6 баллов «СРЕДНЕЕ» (пятая позиция). Возможно в ней ЧТО-ТО есть, но мне не интересно, наверное забуду сюжет и точно не перечитаю.
Книга третья – 1 балл «ПЛОХО» (девятая позиция). Не понравилось. Но из уважения к труду автора, издателей, продавцов ставлю один балл. Это максимально возможный балл для этой позиции.

В целом, получается 5,5 баллов. ТОЛЬКО из-за первой части округляю до 6 баллов «СРЕДНЕЕ».

5 июля 2025

alex...@bk.ru

Живенько. Интересно.
Сюжет держит. Спать не дает во время ложиться.
Шероховатости есть.
Но ктож не без греха(художественного редактора).
19 января 2026

s.ve...@mail.ru

Очень необычно и талантливо написано, а также прочитано прекрасным декламатором.
16 ноября 2025

s.ve...@mail.ru

Неожиданно кончился рассказ. Очень хочется продолжения.
4 ноября 2025

Петелька !

Отличный цикл, спасибо автору и декламатору
10 февраля 2025

Эльвира Романенко