Весь мир изменился. Природа словно взбунтовалась, стирая остатки прошлого. Взрослые жаждут уничтожить детей. Нападение на острове отбито, но Мэтт понимает, что это лишь начало. Найдя листовку со своим изображением, он решает не ждать, когда за ним придут и подвергнут всех пэнов опасности. Он сам выдвигается в сложный и неизведанный путь. Верные друзья - Тобиас и Эмбер присоединяются к нему.
Продолжение опасных приключений поглотило меня с головой! Перед нами предстанут удивительные создания! Помните замечательный фильм "Дорогая, я уменьшил детей"? Так вот и тут мы столкнемся с гигантскими насекомыми! Панцири муравьев раскиданы повсюду, это словно печальное кладбище павших воинов, огромные пауки гонятся за нашими маленькими героями! Бескрайний Слепой Лес раскинулся на сотни миль вокруг, он таит в себе море опасностей, ещё никому не удавалось пересечь его. Он живёт своей жизнью, по ветвям скользят маленькие существа, в чаще раздаются странные звуки, а вдали пульсируют красные огни...
События накаляются, опасности множатся, но наши герои не унывают. Удивительная сплоченность, взаимопонимание и настоящая дружба - не пустой звук для этих ребят.
Но земля дала ещё один шанс этим детям. Шанс все исправить, начать с чистого листа. Мэтт идёт за ответами. Впереди его ждёт захватывающее путешествие! Летающие по деревьям корабли, зелёные пэны, кровожадные циники, плавание по реке, кишащей зловещими существами, встреча со стрекозами, глотатели теней только и ждут, когда спустится ночь. Но все это ничто по сравнению с тем, что нужно от него Королеве.
Сможет ли Мэтт ускользнуть от смертельной опасности? Удастся ли сохранить этим ребятам друг друга, а главное их дружбу? Что случится с верным сенбернаром Плюм?
Сигнальные костры набрали свою мощь, протяжный звон колокола слышится вдали, небо налилось багряно-красным! Королева объявляет войну!