Да не смутят вас (потому что меня очень смутили), легкомысленное название и непритязательная обложка. Потому что ничего легкомысленного или примитивно-бульварного здесь нет. Просто первое впечатление – всегда важно. И если, скажем, вынести на обложку одну из тех чудных графично-акварельных иллюстраций, что украшают книгу внутри, эмоции будут совсем другими.
На этом вопрос с минусами издания можно считать закрытым, потому что, помимо кроме как моего субъективного недовольства, если можно так сказать, оформлением, добавить нечего. Тем более, что главное в книге, конечно, не обложка, а содержание..
Бегло просмотрев аннотацию (что-то там про головокружительный курортный роман), я взяла книгу с собой на море. На Балтике бархатный сезон, конец сентября радует летними +25, и ловить мгновения – моё всё. На море я с книгой абсолютно всегда, и что может быть лучше, чем чтение на пляже романа про курортный роман? Только хороший роман про курортный роман, в котором всё не то, чем кажется. Потому что довольно быстро стало понятно, что за красивой и чувственной любовной историей скрыто нечто большее.
Начало, как я уже отметила, самое банальное. На отдыхе в Хорватии встречаются двое – москвич Михаил и француженка русского происхождения Николь. Музейный сотрудник с философским образованием Михаил, путешествующий в составе групповой турпоездки, и невероятная, манящая красавица Николь, неизменно собирающая букет из взглядов всех мужчин в радиусе километра. На первый взгляд, их ничего не связывает – каждому наиболее логичным кажется гипотетический выбор любого другого партнера. Но когда это любовь ориентировалась на логику?
«Но подлинное значение любых отношений, как хорошее вино, часто раскрывается только послевкусием, когда глоток уже сделан, и вернуть ничего нельзя».
Михаил и Николь начинают игру в кошки-мышки. Подойти, отступить на шаг, забросить пробный шар комплимента, завести провокационный разговор, закрутить роман с какими-то другими ненужными и неважными людьми. Завести друг друга отстраненностью до такой степени, что воздух электризуется. Когда невозможно уже представить, как это – не быть вместе, не прикоснуться друг к другу.
Я не верю в теорию двух половинок. Человек, если он личность, цельный сам по себе, а не стремление стать частью другого. Вопрос в том, чтобы найти такого второго цельного, чтобы было уютно молчать вдвоем. Найти партнера для жизни, а не для романтических вздохов под луной.
Михаил для Николь и Николь для Михаила, отбросив багаж предыдущих отношений, становятся чем-то больше, чем просто влюбленная парочка, чей курортный роман завершится с окончанием срока путевки. Это возможность быть кем-то другим. Чем-то большим.
Максим Шарапов вроде бы показывает любовно-авантюрную историю, но это настоящее и большое путешествие в мир чувств. Роман, который неожиданно сражает не только лиричностью и шпионским поворотом в сюжете, но в первую очередь, философскими размышлениями на очень сложные темы. При этом читается всё это невероятно легко и интересно, даже поэтично.
Рассуждения о культуре и искусстве, религии и взаимосвязи человека и Бога, науке и открытиях, высших материях и том, что можно считать гениальным, вплетены в диалоги героев настолько тонко и грамотно, что совсем не кажутся чужеродными, или лишними. Эти разговоры и есть суть романа. Люблю такие ходы и некую степень загадочности сюжета, когда понимаешь, что совершенно невозможно предугадать финал.
Одним словом, роман хорош тем, что гармонично сочетает в себе несочетаемое – легкость курортного романа, многослойность и глубокомысленность. Редкое явление для современной литературы. Ну и за новый термин «друэр» отдельное спасибо. Оригинальное и меткое слово, обозначающее особый тип отношений между мужчиной и женщиной.