Филипп Дзядко, Максим Калинин
"Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости"
Книга кончилась очень внезапно, на 79%, а дальше пошли уже примечания. Последней книгой, в которой примерно такое же соотношение текста и примечаний (даже последних побольше) была «Драгоценная жемчужина» Сергея Аверинцева. Тоже сложноватая для чтения, но совершенно чудесная, испещренная заметками, закладками и бесконечным цветным выделением. Я её читала в бумажном варианте и пользовалась лентой в качестве закладки, чтобы легко перелистывать на заметки. С «мистиками», в электронном варианте, это было делать ещё удобнее, тем более что можно сразу поискать что-то в словаре или в сети.
Прочитать её мне предложила Анна Козлова из Издательства «Альпина Паблишер» и я подумала, что это знак - как раз закончила игру на Лайвлиб и мне предстояло самой выбирать что читать дальше, а это всегда та ещё квест. А тут книга давно в моем списке отложенных, да ещё и доступна по подписке в приложении.
Так что, не откладывая в долгий ящик, я начала читать. Читала книгу, и в моей голове она звучала голосом Максима Калинина не зря же я слушала его подкасты на Арзамасе, потом ещё лекции в «Лаборатории ненужных вещей», а потом была на встречах с ним в проекте Жизнь со смыслом.
«Когда мы с вами обсуждаем эти тексты, я думаю, мы — вслед за мистиками — можем сделать две вещи. Первая — осознать эту дистанцию и испытать изумление, и в изумлении уже будет некое начальное движение, которое ведет нас в сторону обретения опыта. И вторая вещь — попытаться как-то донести эту традицию, потому что она прервалась.»
Читала медленно, подолгу размышляя над прочитанным, мне совсем не хотелось торопиться с текстом, хотелось наоборот, распробовать, прочувствовать «басимуфу» (сладость) и ощутить все 11 вариантов радости, которые выделяли сирийские мистики по одной на каждую главу.
«... у Феодора Мопсуестийского: «да будет воля Твоя на земле, как на небе» из молитвы «Отче наш» — это не пассивное принятие обстоятельств в духе присказки «на все воля Божья», а намерение землю преображать.»
Знаете, я люблю выделять в книгах цитаты и писать заметки, берешь «маркер» в приложении, и выделяешь строчку-другую из того, что больше всего легло на сердце. Так вот, есть такие книги, в которых выделяешь одну-две цитаты во всем тексте. Есть такие, в которых цитат будет с десяток. А есть такие, как эта - выделяешь, выделяешь, выделяешь. и понимаешь, что проще залить всю книгу цветом, потому что решительно невозможно остановиться на чем-то одном. Несмотря на то, что мистики жили в другом регионе, в другом тысячелетии и в другой культуре, они удивительно созвучны моему восприятию мира, моему постоянному радостному удивлению и восторгу от того, каким прекрасным он сотворен и каким изумительным образом Господь проявляет в нём Свою к нам любовь. Они жили в трудных условиях, в неопределенности, в бедности, но у них был весь мир, весь Бог и осознание «бесконечной глубины Бога в каждом человеке».
«У Симеона Нового Богослова: ближний твой, которого ты должен возлюбить, — это, в первую очередь, твоя душа.»
Я думаю, что их радостное созерцание и благодарение должны стать примером и образцом жизни для нас, современных христиан. Весьма рекомендую книгу к прочтению всем, кто хочет прикоснуться к тому, как жили люди, исполнившие заповедь «всегда радуйтесь».
«Иосиф Хаззайа говорит: «Ты не можешь передать что-то другому человеку, если у тебя самого этого нет».
В тексте, к сожалению, попались ошибки. Например в 6 главе Филипп спрашивает: «Откуда вообще взялась идея о безбрачии монахов?» - должно быть «священнослужителей». А ещё есть ошибка в стихотворении Александра Дельфинова - наречие написано раздельно, но, возможно, это авторская задумка? Хотя вряд ли, в ритм этом вариант не укладывается.
Тест Бекдел неприменим.