Макс Рейн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Макс Рейн

Отзывы на книги автора «Макс Рейн»

Laptionok

Лучше Cары Джио! На уровне с Марком Леви! А, может, и лучше.
И было бы 10 из 10, если бы не несколько сюжетных «черных дыр».

В книге две части:
– Часть первая. Трое
– Часть вторая. Втроем

И их названия отлично отражают задумку автора.

Как нам и обещали в аннотации, повествование книги ведется от трех лиц - главных героев:

1. Антуан - скудный на самовыражение зануда-ученый, который, по ощущениям, чуть более «главный» герой, чем парочка других. Его женская «половинка» в книге - Микаэла - «хрустальная девушка» с несовершенным остеогенезом. Антуан сирота с детства, Микаэла теряет от онкологии маму. Мечта девушки - ходить, и она готова на операцию с риском для жизни. Антуан же, влюбленный до безумия, будет искать в своей науке способы ей помочь.

2. Алекс - брат Антуана, модный блогер и журналист. Его девушка - Лола - предел мечтания любого мужчины: красивая, добрая, слишком уж терпеливая дочка богатых родителей. Сам Алекс - философ, у него на любой вопрос и на любое утверждение найдется свое мнение, с которым очень сложно будет поспорить.

3. Лексус - самый интересный и живой персонаж - музыкант, которого сначала преследует хроническая неудача, потом внезапно свалившееся ему на голову везение (не без случайной помощи Алекса). Его другом и поддержкой становится язва Фрея, которую никто не понимает, никто не любит, но! У Фреи есть страсть, которая перевешивает на весах судьбы все её неприятности, и это fashion-design. Она немножко пессимистка, но умеет видеть красоту в искусстве, даже в искусстве Лексуса, чем очень его мотивирует и вдохновляет.

Первые 80% объема книги события в романе плавно протекают в духе «Последняя из Стэнфилдов» (Марк Леви), постепенно вбрасывая нам какое-то малоуловимое ОБЩЕЕ у персонажей...Каждый из них, в отдельности, пока воспринимается довольно плоско, как лишь одна грань многогранного кристалла.И, вдруг, случается резкий шокирующий перелом! К нему нас очень плавно готовили, но его совершенно невозможно было предсказать.

Просто взрыв сознания! Восторг! И аплодисменты автору!

Почему 8 из 10.

Замечание 1.
Лично у меня остались следующие вопросы по «черным дырам»:

1. Откуда Микаэла узнала, что её маму лечил именно Антуан? Да он сосед из дома напротив, да маму кто-то тайно лечил музыкой, и ей, Микаэле, об этом было известно. Но вряд ли она могла знать этого кого-то в лицо, потому что в больнице он с ней не пересекался, и уж вряд ли мама показывала ей его фото... Микаэла просто вдруг неожиданно всё знала, непонятно нам откуда. Телепатия?)

2. Во второй части книги возникает вопрос про ремонт в квартире Антуана. Он, всё-таки, большую часть своей жизни учёный. И как он сам говорит про свою зарплату:

«Ученые - самые высокооплачиваемые среди оплачиваемых «так себе.»

Откуда у него взялись деньги на такой дорогостоящий ремонт? Как я поняла, может, он и поет, ну уж очень вряд ли в действительности ведет блог о жизни знаменитостей. Тут несколько непрозрачно. Некоторые нестыковки в реальном времени.

3. Последний вопрос, который выделила: кто, в конечном итоге, заказал костюм для фигурного катания в подарок Микаэле? Лексус, видимо?) Но, когда он успел, хитрюга, и как мог знать, что это мечта девушки Антуана, если об этом «герои» точно не говорили в моменты своих напряженных встреч. Опять подсмотрел негодник?) Но этот момент довольно «мягкий», вполне оно может быть приятной неожиданностью в сюжете.)

Замечание 2. Сейчас публикация требует внесения правок. Тут нужна работа редактора, корректора и верстальщика.

Например, в книге только одна глава. Почему?
В электронном виде всё оглавление книги – это:

Макс Рейн.Хрустальная сказка ....... 1
Глава 1 ............................................. 2

Неудобная какая-то топография. Недоделанная. Разделы книги необходимо доработать и внести в оглавление.

Ну, и ляпы... в духе: «придел безумию», «крахмальная салфетка» (из крахмала?) и метиловый спирт, превратившийся внезапно к концу книги в изопропиловый спирт... Все это требует аккуратного хирургического вмешательства. ;)

Резюме: доработать и срочно в печать! Книга-интрига, не иначе!

P.S. Вносила пометки для исправлений по тексту книги. Если автору они актуальны, он может написать мне, я ему их передам.

18 августа 2025

wedma77

Нейробиолог Антуан, изучает воздействие музыки на раковые опухоли.
Непризнанный музыкант - Лексус.
Талантливый журналист, популярный блогер, обеспеченный, дерзкий брат Антуана - Алекс.
Их истории переплетены и у них одна общая тайна на троих...

Эта история захватила меня. Написано хорошо, с глубоким смыслом.  Много цитат отметила себе.  Именно здесь уместна фраза "Все не так, как кажется. "
Понравится всем и любителям покапаться в человеческой душе, и любителям психологии

21 сентября 2025

fanntom

Снова непонятная книга в списке прочитанных с отметкой 5*. Раз так делают, значит, книга - г**енная. Идите мимо, не читайте. И уж точно не покупайте.
Оставляю в прочитанных, меняю рейтинг на 0*. Всем заметившим такое - также советую. И рецензии аналогичные пишите. Хоть как-то бороться с беспределом.

22 декабря 2025

whitekr...@mail.ru

С первых страниц книга окутывает холодным дыханием северной страны, но почти сразу согревает чем‑то неуловимо родным. Словно находишь старую пластинку с забытой мелодией и вдруг понимаешь, что она всё это время жила где‑то внутри тебя.

Больше всего мне понравилась игра ощущениями. Ты то замираешь от тревоги, когда тень преследователя скользит за Антуаном по заснеженным улицам, то ловишь себя на улыбке от дерзких реплик Алекса. А в моменты, когда звучит музыка, буквально чувствуешь, как воздух вокруг становится тоньше, прозрачнее, будто вот‑вот рассыплется хрупкими осколками.

Особенно тронула история Микаэлы. Её «хрустальная болезнь» — это ведь не только физический недуг. Это метафора всех наших страхов, сковывающих изнутри.

Были моменты, когда я откладывала книгу просто чтобы перевести дух.

После последней страницы перед глазами всё ещё мелькали заснеженные улицы, мерцающие огни города и силуэты героев. Книга не отпускала. Она заставила вспомнить, как в детстве казалось, что мир полон чудес и одновременно напомнила, что чудеса требуют смелости. Смелости верить, рисковать, звучать в полную силу, даже если боишься разбиться.

Это не просто история. Это опыт. Как будто кто‑то взял и переложил на бумагу те чувства, которые обычно остаются невысказанными: тоску по чему‑то настоящему, страх уязвимости и тихую радость, когда находишь того, кто готов слушать твою «мелодию» без слов.

Вот несколько цитат, которые мне особенно понравились:

«— Ты же знаешь, наука — словно пишущая сама себя книга, которую можно изучать бесконечно. В конце каждого раздела неизменно появляются новые абзацы. Там, где должна была быть последняя глава, бам! — и снова середина книги. И всё тот же вопросительный знак».

«— Господи, какая гадость, эта ваша наука... — брезгливо сказал Алекс.
— Ему за его работу Нобелевскую премию дали, — заметил Антуан.
— Да хоть третий глаз. Я только собирался что-нибудь съесть. Пожалуй, лучше останусь голодным».

«— Изучать человеческий мозг человеческим мозгом — сомнительное занятие».

«— Человеку иногда трудно понять, что с ним происходит. Нужен кто-то другой — как зеркало...».
17 февраля 2026

whitekr...@mail.ru

Беря в руки эту книгу, я ожидала лёгкую романтическую историю. Ну, знаете, летние каникулы, первая любовь, всё в таком духе. Но уже к середине первой главы стало ясно, что книга куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

С самого начала меня зацепила Сонька. Она такая настоящая! Ни капли фальши: то смешная и неловкая, то неожиданно мудрая, то упрямая до невозможности. Я словно видела её вживую.
Кстати, бабушка Серафима — отдельный восторг! Её реплики я порой перечитывала дважды, настолько точно переданы и интонация, и характер.

Первая часть книги пропитана летом. Я буквально чувствовала запах свежескошенной травы, слышала стрекот кузнечиков по вечерам, ощущала тепло нагретой солнцем земли. Автор так мастерски рисует эти картины, что я невольно вспоминала свои детские каникулы. Эти моменты — тихие, тёплые, почти идиллические, стали для меня настоящей отдушиной.

А потом всё изменилось. Резко, безжалостно, как это бывает в жизни. И вот уже не до романтики. Перед героями встают настоящие взрослые вопросы. Я ловила себя на том, что буквально сжимаю книгу в руках, когда читаю сцены с Кириллом. Как он колеблется, как пытается совместить любовь и долг… Это было больно, но невероятно правдиво.

Особенно тронули диалоги между Сонькой и бабушкой. В них столько мудрости, столько тихой силы!

Были моменты, когда я откладывала книгу, потому что становилось слишком тяжело. Но дочитать хотелось, потому что эти герои уже стали мне почти родными.

Что мне особенно понравилось:

Реализм. Никто не идеален, и это здорово. Герои ошибаются, спорят, иногда ведут себя глупо, но именно поэтому им веришь.

Контраст. Переход от безмятежного лета к суровой реальности показан настолько чётко, что буквально чувствуешь этот перелом.

Язык. Читается легко, но при этом нет ощущения «пустоты». Каждое слово на своём месте.

Из минусов (если уж придираться):

Пару раз сюжетные повороты казались немного предсказуемыми.
Во второй части, признаюсь, местами хотелось чуть больше света — настолько всё было драматично.

Эта история заставила меня задуматься о многом: о ценности каждого момента, о силе любви, о том, как важно оставаться человеком в любых обстоятельствах.
12 декабря 2025

Любовь К

"Под звездным дождем" - это роман контрастов, две части которого отличаются друг от друга, словно небо и земля.
Первая - тёплая, беззаботная, пропитанная незабываемой атмосферой деревенских каникул, солнечным теплом, ароматом полевых трав и садовых ягод.
Всё начинается с того, что старшеклассница Сонька, вместе с подругой и родителями приезжает в гости к бабушке. И это лето становится особенным, ведь её знакомство с Кириллом перерастает во взаимные чувства - первые, сильные и настоящие.
Да, развитие их отношений получилось стремительным, но вместе с тем искренним и живым. В юности как правило так и происходит - эмоционально, ярко и пожалуй, наивно.

Паралельно их истории, автор рассказывает и о других жителях деревни.
Из них больше всего хочется отметить Серафиму, поначалу кажущуюся на редкость вредной старухой. Но в итоге раскрывшуюся с иной стороны.
А ещё, меня до слёз тронула история Семеныча.

В общем, первую часть книги я отдыхала и предавалась ностальгии по юности.

Вторая часть - словно ушат ледяной воды на голову.
Она про войну. Про вооруженный конфликт в некогда единой стране, между армией и ополченцами.
Для меня это тяжёлая и триггерная тема, поэтому я не буду углубляться в детали.
Скажу лишь, что к некоторым моментам у меня были замечания, но в целом тема раздрая и промытых мозгов передана хорошо.
Финал открытый и меня он удивил. Я ожидала другого завершения истории, но вместе с тем такой итог оставил пространство для размышления и возможности самой додумать, чем же в итоге закончилась история Сони и Кирилла.
11 декабря 2025

zan...@bk.ru

книге чего-то не хватает... неплохой слог, интересный сюжет, но... на один раз. Не цепляет.
20 февраля 2026

Юлия соболева