Неожиданно хорошее произведение. Показалось немного грубоватым, но считаю это изъяном стилистической обработки текста. Ведь перед нами рассказ подростка, которого вырастил один из последних людей. На протяжении всего повествования автор нарочно искажает речь героя, пытается её упростить что-ли. Но это выглядит весьма натужным и, лично мне, только мешало. Хотя, возможно, в этом была ещё одна задумка автора.
Главная же мысль, как мне показалось, выживание. Вернее сказать так: до каких границ в стремлении выжить может дойти человек и остаться при этом Человеком? Очень простой вопрос с непростым ответом. А может и без ответа вовсе.
При этом показано, как с человека облетает всё лишнее в виде излишков цивилизации. Нам, на самом деле, не надо столько вещей и продуктов, которые сейчас производятся в мире. И все современные технологии в большинстве своём несут больше вреда, чем пользы и блага людям. Автор сталкивает в своей книге очень много подобных идей, если вчитываться между строк.
Интересным ходом стало введение в повествование ещё одного героя. Читать про экспедицию было даже приятнее, во всяком случае почти до конца. Поведение и поступки "пришельцев" были понятны и просты, но и тут автор сможет удивить деталями. Именно детали постепенно делаются главными в этой истории. И отношение к этим деталям спасло историю в моих глазах. Ведь всё довольно банально, но автор пытается подарить нам надежду, пусть и дорогой ценой.
Открытый финал намекает на возможное продолжение истории. Лично мне понятно, что так оставить было проще, чем развязывать или рубить Гордиев узел, но следовало уж решиться на кардинальные меры. Недосказанность заставляет продолжать думать об этой истории, развивать возможное продолжение в своей голове. А автор перестал публиковаться под этим псевдонимом, поэтому надежды на завершение истории нет. А может это и к лучшему, всё таки. Ведь так шансы на победу остаются у обоих главных персонажей.