«Небо Титана» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Макса Максимова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Небо Титана»

old_book_

Макс Максимов в первую очередь популярный видеоблогер, у которого больше 4 млн подписчиков на YouTube, и в какой то момент он начал писать книги. До этого я уже прочел парочку его книг "Апокалипсис-3" и "Видеоблог вампира".

Мне нравится как пишет Макс, он не распыляется на какие то ненужные никому подробности, а пишет кратко, лаконично и по сути. Если сказать проще, только сюжет - только хардкор.

Сюжет в книге конечно не особо оригинальный, но и не плохой. Экспедиция с Земли, отправляется исследовать спутник Сатурна и попадает там в западню. Они уже не надеяться спастись и решают получить и передать на Землю хоть какие то исследовательские данные.

В книге интересные главные герои, каждый из которых спец в какой то своей сфере. И главное что каждый из них предан своей цели.

Интересная нескучная история, события которой развиваются очень активно. Книга небольшая по объёму, читается быстро. Единственное, что мне не очень понравилось, это то что многое в книге осталось под вопросом.

"Если бы на Маpсе были гоpода
Я бы встал поpаньше и слетал туда
Побpодил по сквеpам, pассмотpел дома
Если бы на Маpсе были гоpода"

Браво

9 мая 2024

MaksimDovlatov

Я, хоть и дозировано, но люблю научную фантастику. Поэтому новинки этого жанра частенько обходят меня стороной. Так вышло и с этой книгой, я решил прочитать её совершенно случайно, когда не мог найти что наконец-то почитать.

Начало истории классическое для подобного жанра - экспедиция на спутник Юпитера Титан, идет не по плану и главные герои вынуждены применить все свои свои научные знания и силу духа чтобы выжить и передать полученные бесценные данные на Землю. Казалось бы все банально, однако ближе к финалу появляется несколько неожиданных поворотов. И вот в этом кроется неоднозначная и даже плохая сторона книги.

Начинающаяся как классическая и интересная научная фантастика, к концу скатывающаяся к банальному роялю в кустах и рушащая всю концепцию качественной научной фантастики.

Так что если вам нравятся произведения по типу «страны багровых туч» или «марсианина», то будьте готовы к тому, что под конец книга вас очень разочарует.

Еще одним минусом, конкретно для меня, является объем книги, она безумно короткая и с одной стороны это концентрирует события, не давая читателю заскучать, а с другой стороны ты не успеваешь проникнуться ни героями, ни происходящим. Тем более это как обычно первая часть цикла, который судя по концовке перерастает в противостояние сверхразумов.  И это совсем не положительное качество.

Как итог мы имеем чуть недокрученную книгу в жанре научной фантастики, которую как раз любители научной фантастики и не оценят.

22 февраля 2024

EllenckaMel

Фантастика, но ненаучная. Пара упоминаний научных терминов не делает её таковой. Это больше фентези. Где законы природы нарушаются по мере необходимости для сюжета. Здесь он очень простой. Люди полетели исследовать Титан. Но произошла катастрофа. Они попали в разборки инопланетян и вынуждены спасаться. Каких то особых качеств они не применяли. Им очень сложно было менять уже разработанную на земле программу. И они только бегали, делали то что не надо и ждали помощи.
Нереально всё, что происходило с людьми. Они в холодном мире Титана. Скафандры постоянно пробивают. И даже в космосе, но это не мешает им продолжать идти, работать, спасаться и сражаться. Сняли шлем, дали другу подышать. Опять одели. Сняли выпили воды, одели шлем. И все живы и здоровы. Ни обморожений, ни ранений. Всё у всех в порядке. К инопланетянам вопросов меньше. Они могут быть какие угодно. И здесь даже необычные.
Не понятно почему всегда равносторонние треугольники. Да для разговора надо, но если закончили говорить. Не проще было бы чтобы треугольники не правильные получались. А у автора набор букв не правильный....

30 октября 2024

GrandInquisitor

Честно говоря, я Максимова изначально читать больше не планировал, так как понимал, что ничего достойного мне от него ждать не стоит. Не планировал я читать и эту книгу, но когда увидел целую тонну восторженных отзывов, где люди буквально ссут кипятком от счастья и рассказывают, какая это невероятная история, мне стало, как минимум, любопытно. Собственно, исключительно любопытство и подтолкнуло меня прочитать "Небо Титана".
Ну, что я могу сказать...
Скажу сразу, что это пожалуй самая лучшая и самая адекватная книга, которую я читал из библиографии Максимова. По крайней мере, здесь автор не пытается доказать плюсы массового геноцида и не заставляет сочувствовать мудаку - сперматоксикознику, что уже неплохо. Но если рассматривать книгу как самостоятельное произведение, не оглядываясь на бэкграунд автора, то это, конечно, очень слабая работа.
Но давайте не будем сразу врубать режим душнилы, ибо мне даже есть за что похвалить этот роман.
Во-первых в романе есть несколько любопытных идей, теорий и концептов, которые, как минимум, смотрятся хоть сколько-нибудь оригинально. Это можно сказать и о методах общения местного сверхразума, и о различных фактах и самой природе местной фауны Титана.
Во-вторых, как ни странно, но несколько эпизодов смогли вызвать у меня какой-никакой интерес. С опущением различных косяков и недочетов, но могу сказать, что эпизоды путешествий по подводным пещерам и "Птичкой" вышли на общем фоне очень даже неплохими. Заинтриговал меня и момент, когда было сказано, что сверхразум общается при помощи событий, но интерес к этому очень быстро угас.
Пожалуй, это правда все, что я могу выделить хорошего...
Теперь только остается пройтись по всем грехам данного романа по очереди.
Для начала скажу, что даже если в истории очень-очень скучный, проходной, глупый и неинтересный сюжет, то ее все равно можно как-никак спасти с помощью харизматичных и интересных героев. А если интересные герои еще и дополняют саму по себе интересную историю, так это вообще шик.
Я это к тому, что все герои из этой книги получились абсолютно никакущими. Это буквально один персонаж, которого просто продублировали для оставшихся ролей. Не смотря на то, что вроде как космонавты разных национальностей, разных профессий и с разными темпераментами (если, конечно, верить тем анкеткам из Дайвинчика в первых главах. В самой книге их характеры тоже не показаны), они разговаривают, размышляют и ведут себя абсолютно одинаково. И это я не говорю о том, что даже самой базовой прописанности и хоть какого-то бэкграунда у них тоже нет. И поэтому какие бы опасности с ними не приключались, какие бы чудища не пытались их убить - тебе будет абсолютно плевать. Потому что как можно пережевать за пять ходячих картонок?! Или вы предлагаете мне проникнуться ими через те микро-анкетки?!
Точно также не очень повезло и местному сюжету. Да, как я уже упоминал, отдельные эпизоды получились хоть сколько-нибудь интересными, но в общем и целом история получилась невероятно рваной, переполненной кучей филлеров, и в которую навалили столько всего и сразу, что история буквально не успевает выстроить из всех деталей хоть какую-то цельную картину.
По сути, основные события лишь те, где герои слушают и действуют по указке сверхразума, и взаимодействуют со сферой. Остальные события никак на это не влияют и если выкинуть все лишнее, то и без того короткий роман превратится буквально в рассказ.
Только не надо мне говорить, что весь этот движ с пауками, слизнями и осьминогами - это типа аллегория на действия высших сил.
Некоторые линии вообще ничем не кончаются и для чего они были добавлены - непонятно. В частности это касается оживших мертвецов.
Про концовку говорить довольно сложно, так как она вызывает лишь недоумение и уже попахивает каким-то несерьезным бредом. Даже не хочется ее ругать за то, что это очевидный бог из машины, причем в кубе. Мне больше интересно, как на ноутбуке, пусть и продвинутом, поместилась вся мировая литература, история и информация о человечестве?
Ну и, пожалуй, самый главный минус книги это то, что она плохо написана.
Первое, что бросается в глаза - это непонятно ради чего сделанный постоянный переход стиля повествования от третьего лица к первому. Да, справедливости ради замечу, что главы от первого лица местами написаны лучше глав от третьего, но что тогда мешало написать весь роман от первого лица? К чему это путаница, какой в этом смысл? Пришла во время написания спонтанная идея и было решено придерживаться такой тактики до самого конца?
Также текст буквально пестрит различными глупыми ошибками, наподобие "маска-скафандр" (Хотя имелся в виду явно шлем) или "Камера снимала все, что видел космонавт" (Интересно, а что еще она может снимать? Понимаю, что автор скорее всего имел в виду, что у камеры был такой же ракурс обзора, как и у оператора, но звучит это предложение максимально тупо и смешно).
Ну и во вторых, как мне кажется, Максимову просто не хватило писательского мастерства и опыта написать подобную историю.
Книге в большинстве критически не хватает описательной части, а то, что имеется, написано настолько блекло, что никаких эмоций вызвать не способно, не говоря уже об атмосфере.
Персонажи разговаривают словно дети и это опять-таки выглядит очень глупо и смешно. Ну не могу я поверить, что ученые на полном серьезе будут выдвигать теории, что напарников по экспедиции убил какой-то монстр, когда из подтвержденной жизни на планете лишь различные бактерии.
Кроме того книгу очень портит пустая графоманская болтовня с выдвижением различных теорий и с около научными рассуждениями. Эти диалоги невероятно скучные, унылые и опять-таки в основном не несут никакого смысла. Они просто как будто есть, чтобы раздуть объем и навеять флер чего-то научного, но без интересной подачи воспринимать все это невероятно трудно, и под конец книги я эти тарантиновские диалоги уже читал по диагонали.
Если честно, мне правда в чем-то даже жаль Макса. По его книгам прям видно, что он претендует на нечто большее, чем просто бульварное чтиво, что он хочет привлечь более взрослую аудиторию, затрагивая социальные вопросы и серьезные темы, но пока у него работать с такими темами попросту не получается. Если это каким-то образом и попадет к более зрелой аудитории, то, наверняка, она данное чтиво оценит не сильно высоко.
У Макса вполне неплохая фантазия, и если он подтянет свои писательские навыки, то у него без шуток может получиться добротный приключенческий роман, например.
Я правда хочу пожелать Максу удачи и чтобы он более тщательно работал над своим творчеством, ибо если оно продолжит оставаться на том же уровне, то и готового порассуждать на серьезные темы читателя оно заинтересовать, увы, не сможет.

3 сентября 2024

Ольга

С удовольствием прочитала новую книгу Макса. Стиль повествования стал более зрелым, чем ранние работы. Тема покорения космоса продолжила раскрываться с новой стороны. Очень понравилась система налаживания контакта) Правда, расстроил открытый и даже скомканный финал: всё же хотелось узнать, чем закончится эта история.
11 апреля 2024

Дмитрий

Начиналось всё довольно неплохо, с научной фантастики. Затем пошло слишком много фантасмагории, мистичности и сказочности. Связь с реальностью окончательно утратилась.
Слишком много вторичных ненужных сюжетных ответвлений и непонятных к чему моментов, которые так и не были увязаны с основной линией повествования.
Ну и в ущерб натуральности играли события со сказочными и абсурдными спасениями людей, как будто писали какое-то подростковое фэнтази.
Характеры персонажей слабо проработаны, просто показан общий фон.
Сюжетная основа достаточно вялая: типа есть две высшие сверх силы (о их природе вообще ничего) которые борются между собой, а люди и прочие щепки в их противостоянии.
Вроде автор лауретат нехилых таких писательских премий. Нда!, измельчали нонче лауреаты.
Научная основа произведения рыхлая.
4 июля 2025

Lady_Light

Ору, как чайка. Как же давно мне не попадались настолько провальные книги. Господи, кто-то ещё ставит этому творению пятёрки! Неужели вы не видите, что это чтиво заслуживает только почётного места аварийного туалетного буклета?
Если начать перечислять все законы физики, науки и здравого смысла, которыми Максимов здесь подтёрся, то я рискую накатать огромное эссе. За которое мне никто не заплатит, потому что я не агент и не критик господина Максимова. А критиков его сечь плетьми надо, за то что такой ширпотреб в мир пропустили.

Итак, мы имеем здесь попытку автора поиграть в большой лиге: написать не шиш с маслом, а научную фантастику. Но выглядит эта попытка, как у пятилетки, который водит пластмассовый грузовичок и решил, что ему по плечу сесть за руль настоящего.

На Титан прибывает экспедиция из пяти учёных. Из семи изначально. Но с этого-то всё и начинается — двух загадочно убиенных коллег пятёрки оставшихся учёных. Они прибыли на Титан изучать загадочную формацию под названием Сфера, которая торчит из лика Титана полувошедшим в землю куполом и затупляет о себя даже алмазные свёрла. Попутно экспедиция обнаружит кроме ожидаемых бактерий клювастых пауков, притворяющихся людьми слизней, а затем появится кракен. Но всех внезапно спасут добрые инопланетяне-самаритяне, которые подгонят остаткам экспедиции космическую спасательную карету. Инопланетяне, которые общаются с людьми на языке подбрасываемых в воздух гаек. Людьми же и подбрасываемыми, в то время как инопланетяне велят гайкам лечь в определённом ими виде равнобедренного треугольника, намекающего на какую-то букву из алфавита. Автор, не каждый температурный сон стоит на бумагу выкладывать!

Если вам кажется, что с сюжетом и задумкой всё очень плохо, то подождите исполнения. Язык прост и примитивен, как две копейки. Создаётся впечатление, что мы имеем группу не учёных, а детсадовцев. Герои общаются короткими картонными фразами. Да и сами они тот же картон напоминают. Абсолютно плоские биографии, отличимые друг от друга лишь именами. Их не жаль, их сложно запомнить (ибо ничем один от другого не отличается, кроме имени), они кажутся роботами. Но хуже всего не люди, а описание передряг, в которые они попадают.

Пять человек остаются с запасом кислорода на пять дней. Они обречены ходить всё время в скафандрах. При этом замечается, что в туалет они могут ходить, полностью не обнажаясь. А едят они — барабанная дробь! — путём откручивания шлема, откусывания куска тушёнки (или глотка воды), и прикручивания шлема обратно. Находясь при этом в безвоздушной атмосфере! Каждый раз! Задерживая в лёгкий воздух. Я даже не говорю о том, каково есть с набитым воздухом ртом, да ещё в безвоздушной атмосфере. Главное здесь — дичайший расход воздуха целыми шлемами. Пару раз сделать кусь и один раз пись — и суточный баллон кислорода улетел. А герои ещё уверенно практикуют такие методы выживания, как подышать кислородом из чужого открученного от скафандра шлема. Разгерметизированного при этом. Но — не беда! — завязанного по месту разрыва проводом. Это же надёжно, как швейцарские часы! Ни молекулки кислорода больше не улетучится. И никаких обморожений голых голеней и ладошек при температуре минус сто двадцать градусов... Прости меня, Вейеровский "Марсианин", что я смеялась над твоей изолентой и навозной марсианской картошкой. Но по сравнению с Максом ты — амбассадор науки.

Отсутствие ответов на вопросы, что это за Луч такой, почему ожили убиенные коллеги, и откуда взялась Сфера, уже ни на что не влияет. Даже присутствуй они в тексте, ничего б в лучшую сторону не изменили.

Я могла бы сказать, что скомкано и нелепо вышло от недостатка страниц, которое сделало произведение настолько огрызенным. Но здесь дополнительные главы ничего бы не приумножили, кроме страданий читателя. Я зареклась больше читать Максимова, это человек-феномен, живущий с половинкой мозга. После космоопер Руоккио, Кори, Рейнольдса и Скальци, эту книгу хочется предать остракизму и с позором сжечь, как еретика от жанра научной фантастики.

8 мая 2025