Макс проделал прекрасную работу. Уважаю людей, которые занимаются такими исследованиями по темам, которые им правда интересны, давая возможность и другим ознакомиться с результатом.
Я смотрела "Атаку титанов" целиком после выхода всех серий, а до того посмотрела три сезона (пока финала еще не было), но все равно у меня, как оказалось, оставались некоторые слепые пятна, где я недопоняла. Вот Макс своей книгой помог эти моменты заполнить, их немного, однако чувство завершенности появилось, хотя даже в процессе просмотра я, конечно, читала разные теории и статьи с разборами.
Мне понравились сравнения мира и лора "Атаки титанов" с различными культурами и моментами истории от античности до 20-го века. И хоть, например, связь и параллели с Первой и Второй мировой были очевидны, здесь автор дополнил материалами вплоть до сравнения оружия, мотивов и т.д. Для меня, например, стала реально занятной связь между расположением Парадиза на карте мира "Титанов" с историческим планом "Мадагаскар". Это же становится очевидной, казалось бы, пасхалкой и выбором места действия для автора манги... Если, конечно, он правда столько вкладывал)) Уверена, что работу Исаяма действительно провел огромную, вкладывал смыслы, а не просто всё из головы взял, а Макс делал лишь свои выводы и сравнения из анализа и сопоставления. Но независимо от того, просто ли это совпадение удачное или изначально задумка Исаямы, все равно любопытно такие параллели находить, а в данном случае читать и идти по следу изысканий Макса.
Местами, конечно, Макс увлекался и углублялся в эпизоды истории и мифологии, будто про них было больше, чем про связь с "Атакой", но чаще все равно было интересно и познавательно. Так что по итогу для поклонников вселенной "Шингеков" эта книга будет приятным дополнением и, возможно, поможет заполнить какие-то пробелы и прояснить некоторые моменты.