Возможно обложка обещала целеустремленного сыщика с жесткими методами расследования, возможно я уже привыкла к более сложным детективным сюжетам, а может просто книга больше похожа на исторический роман, чем на детектив. Удовольствия от прочтения получено не было. Книга тянулась ну очень долго, Андрей Извольский не сильно успешно пробует себя в новой роли, его личная жизнь не изобилует событиями, а внешняя и внутренняя политика государства не особо сильно влияют на сюжет, но постоянно всплывают в разговорах персонажей. В итоге не получилось ни оценить политическую обстановку в стране, ни проникнуться проблемами Извольского. Тем более Андрей вышел пустоватым, я не помню сколько ему лет, но создается впечатление, что он мальчишка по неясной причине ставший мужчиной. Страдает по отношениям с отцом, которые как-то неожиданно превращаются в зефирные, страдает по отношениям с возлюбленной, но в эти страния долго верить не получается, Извольский умеет сжигать мосты. В работе он так же страдает, да так, что доверятся первому встречному. У меня уже на этом моменте закралось нехорошее предчувствие, и оно оправдалось, когда я прочитала финал. В целом я бы приняла это дело за вполне неплохое, если после удачных расследований Извольского мне показали с чего он начинал, но сейчас раскачка в целую книгу выглядит печально, лучше бы акцент книги сместился не на расследование, а на жизнь Извольского, исторический роман вышел бы удачнее, тут и влияние политики на жизнь, и описание быта и нежных чувств графьев - все было бы уместно. Такая "Война и мир" без нежных девичьих чувств.
В целом язык книги хороший, создается ощущение непростого времени. По большей мере второстепенные персонажи не пустые, но с прилично покоцанными историями, если уж начали рассказывать, то лучше закончить. А то получается, что персонаж, который трясется за свою жизнь, обкладывает себя охраной и беспокоится о жене, бежит стреляться с первой же подначки. Или в историю включается Император, который вообще никак не влияет на происходящее, а страницы занимает. И таких моментов достаточно, книгу я около трех месяцев мучила, все не вспомню. И вроде бы хочется прочитать продолжение, но ощущение чего-то непонятного и бессвязного преследует.