Макс Гаврилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Макс Гаврилов»

ValeriiaPak

Когда я вижу на обложке слово «сыщик», то я представляю, что передо мной детектив с расследованием, логикой, цепочкой улик, подозреваемыми и т.д. И тут да — формально главный герой сыщик, но такой, что его присутствие в этом мире ничего не решает и не меняет. События идут сами по себе, «счастливые стечения обстоятельств» падают ему сами на голову, да и вообще вся правда в итоге не им находится, а просто подаётся ему готовой — буквально.
Прочитать можно: очень хороший и приятный слог у автора, красивые эпитеты, диалоги и много хороших цитат.
Но если смотреть на картину целиком — то не цепляет она ни душу, ни ум, ни эмоции. Даже сеттинг, который в последний год мне так люб, и к которому лежит моя душа, вообще не вывозит — он даже не чувствуется как таковой.
В общем, не было ощущения, будто я проживаю всё с героем. Нет ощущения путешествия в другой мир, а надежды на это были.

Возможно, граф Аверин меня избаловал

3 ноября 2025

djv67

Ныне живущий, уже пожилой человек, потомок графского рода, получает извещение из Швейцарии о том, что его предок ещё в середине 19 века в одном швейцарском банке открыл ячейку и оставил деньги на её оплату. Довольно приличные деньги. И вот когда средства закончились, банк стал искать наследников. В ячейке оказались записки графа Андрея Извольского. О нём было известно, что он всю жизнь занимался сыском. И настолько это занятие его увлекало, что он прочил такую же карьеру и сыну, и внуку. Однако, когда сын, а потом внук выбрали карьеру военных, дед напрочь разругался с ними и навсегда уехал из России. И вот потомок держит в руках записки этого самого бескомпромиссного человека, достигшего определённых высот в сыске и принимавшего участие в самых запутанных делах.
Удивительно, но непримиримый и своевольный граф таки был военным моряком. Но в 22 года, будучи уже капитан-лейтенантом, был ранен в Дарданельском сражении и списан на берег. Молодому человеку казалось, что жизнь кончена. Он любил море, любил военную морскую службу, был на хорошем счету у адмирала Сенявина, а теперь всё пошло прахом. Однако адмирал Сенявин принял активное участие в судьбе молодого человека. Он рекомендовал его князю Куракину, который, в свою очередь, предложил молодому человеку должность следственного пристава в чине коллежского асессора. Молодой Андрей Извольский не посмел отказать.
И вот первое дело. В центре Петербурга, днём, убит ротмистр Валевич. Умер на руках у ямщика, вышел из переулка и упал, успев только несколько раз повторить слово ружьё.
И тут я почти ощутила недоумение и растерянность молодого человека. На флоте всё ясно где враг, где друг. А тут...Что делать, за что хвататься, как искать убийцу? Никто ничего не объяснил - вот дело, надо докладывать государю, а докладывать нечего. Ищи, раз назначили.
И молодой граф стал искать. Да, совершал ошибки, да, был скорее наивен, чем предприимчив, да, не сразу понял что да как в его новом теперь ведомстве. И ведь по-другому не бывает. Каждый человек на его месте точно также ошибался бы. И я прониклась симпатией к главному герою. И пусть расследование завершилось само собой, толком без участия графа Извольского, но так или иначе правду он узнал и опыт получил.
Книга читается легко и с интересом. Автору удалось создать чудесную атмосферу Петербурга начала 19 века.
Очень хочется почитать продолжение. Надеюсь, автор продолжит цикл.

30 ноября 2025

Алена

Мне было очень интересно и приятно слушать.
17 января 2026

bulavka_sanovna

Начав читать, подвисла: современность что ли?!?
Но нет, оказалось, что книга обрамлена пояснениями потомка главного героя о том, что он публикует записки своего предка.
Дальше уже прошлое, интриги, Питер, офицеры. Вообще, было интересно. И очень порадовало, что злодеем оказался тот, на кого вообще не думал. И что всю дорогу подозревали одно, а причина всей истории вообще в другом. Это всегда здорово, когда интрига выворачивается.
Императорская семья вот правда уже в которой книге не с самой лучшей стороны показано. Но наверное и надо показывает венценосных особ людьми - с ошибками и успехами.
Жалко, что любовная линия получилась такой жесткой.
Но в целом мне определенно понравилось. Я бы прочитала еще истории про Извольского
6 января 2026

newvor...@yandex.ru

Тяжело читается книга. Много подробных описаний дворянского быта начала XIX века, которые создают атмосферу, но лишают произведение динамики и размывают сюжет. Сама история мрачная, в какой-то мере тягостная. Неожиданная развязка.
2 декабря 2025

Annalibra

Книга «Всегда подавать холодным» интересна атмосферой Петербурга и историческим контекстом, но сюжет не оправдывает жанр детектива: настоящего расследования здесь почти нет, а интрига слабая. Читается легко, но оставляет среднее впечатление.

1 января 2026