«Что ты действительно умеешь, так это превращать любое серьезное дело в балаган»
или как описать все происходящее в книге одной фразой. Это же буквально сверхспособность Макса — в любую проблему, угрожающую миру, внести нотку безумия и любви.
Что, если твой начальник ушел в отпуск и велел хотя бы три дня себя не трогать, даже если небо на землю таки свалится? Что, если именно в эти три дня мир начинает расползаться по швам, магия пропадать, а половина знакомых выстраивать такие долгоиграющие интриги, что и лисьих хвостов потом не найдешь? Вот и Макс не совсем понимает, что ему теперь делать со всеми этими «что, если». Но Макс упрямый, как-нибудь да выпутается.
Забавно, но «Я иду искать» - первая книга из всех Ехо циклов, когда одна из героинь прямо таки выводила меня из себя. И учитывая, что обычно я читаю эти книги в равномерно-благодушном настроении, подобная встряска неприязнью была неожиданной. Но при этом даже бодрящей!
Оказывается, что тема поиска себя актуальна даже для магических миров. Представьте, что у вас есть куча денег, связей и неплохая толика магии, но ничего не получается с первого раза. Да и со второго не получается, что уж тут. И удовольствие ничего не приносит. И изгнание, которое всем друзьям пошло на пользу, тебе принесло лишь головную боль и отсутствие нормальной гигиены. А существо, в которое ты влюбилась, тебя подчеркнуто игнорирует, зато остальным дарует бессмертие и и смыслы жизни. Неудивительно, что начнешь прятать страх и гнев на мир за сарказмом и злобой.
И да, не стоит недооценивать ревнивых и способных девчонок, они могут и мир перевернуть, и кошмаром присниться, просто так, потому что могут (и это, кстати, я минимум о трех девчонках книги).
Эта книга — коктейль из снов, страха перед смертью, вопроса «в ответе ли мы за тех, кого приручили?», магии и красивых закатов на берегу. Еще не забываем добавить сюда охапку болтовни и пирожков, потому что без этого в любой книге Макса никуда.
Я уже читала эту книгу лет восемь назад, но это совсем не помешало мне так зачитаться, что я почти утащила книгу с собой в душ. И при этом я от нее успела устать. Особенно, когда поняла, что финал-то вот он, куда ж дальше, а впереди виднелась добрая сотня страниц. И тем ироничнее слова Джуффина на последних страницах, дескать, он бы проблему решил в пол часа, но определенно не так красиво и с парочкой жертв по пути. Быстрые решения — это не про Макса. Про Макса как раз таки балаган, с обязательными метаниями совести, бессонницей и дополнительными квестами. За то и любим.
И, пожалуй, любимая метафора всей книги — желтое вино, которое тем слаще, чем человек грустнее. А вот чем счастливей пьющий, тем больше в вине горечи и терпкости.
Перечитывать Ехо — это словно возвращаться домой, где тебя уже давно ждали. Возвращаться к семье, которая примет тебя любым, расскажет ворох сплетен и вкусно накормит. Домой, где сон слаще и сны ярче. Но если остаться надолго, то может случится передозировка — именно поэтому я не перечитываю все книги залпом, а растягиваю их в неторопливое приключение.