Читатели МФ делятся на две категории: те, кто ничего не понял и плюется ядом, и те, кто проникся от сердца до дальних уголочков организма и восторгается. Я уже много лет во второй категории. И хотя "Хроники Эхо" для меня вне конкуренции, остальное порой тоже почитываю, хотя и без излишнего пиетета.
Так сложилось, что книг МФ я не читала давно и, хоть любовь к ее произведениям никуда не делась, восприятие все же изменилось. Поймала себя на том, что перед читателем не столько уникальные миры, сколько раскрытие самого автора: что любит, как жила, как относится к жизни. И в общем-то выходит, что именно об авторе и есть этот сборник. А все рассказы - лишь способы раскрытия ее личности с разных сторон. Еда, знакомства, миры, которые снятся - все о ней.
Исходя из этого, я бы не стала рекомендовать этот сборник, как то, с чего нужно начинать знакомство в Максом Фраем. Скорее, ИМХО, его стоит читать, если вы уже прониклись творчеством. Тогда он дополнит тот облик, какой ранее сложился. Но это сугубо субъективное мнение.
Для тех, кто ничего не знает о МФ и ее творчестве - в первую очередь, это прекрасная фантазия и неземной певучий язык, который обволакивает и погружает в ощущение философской сказки. Местами озорной, местами грустной, успокаивающей или бодрящей, но всегда проникновенной.