«Она и ее кот» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Макото Синкай, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Она и ее кот»

mondi_mo

Немного тяжело у меня сначала пошла эта книга – повествование тут ведётся не только от лица героев-людей, но и от лица героев-животных. Их мысли тут слишком очеловечены, но, возможно, именно в этом и заключалась задумка автора.

4 небольшие истории, которые происходят в одном городе – все персонажи друг с другом взаимодействуют, поэтому произведение выглядит цельным.

Когда я только начала книгу, мне казалось, что она будет лёгкой и уютной, но в ней достаточно много грустных моментов, которые пробивают читателя на слёзы.

Довольно необычно выглядели размышления собаки о происхождении жизни. Немного философского подтекста.

Итог: Книга точно пойдёт под то настроение, когда хочется чего-то приятно грустного. Вроде и слёзы книга вызвала, но при этом после её прочтения осталось какое-то приятное послевкусие.

16 января 2025

meltingmesofty

Она ничего не говорит, но я знаю, что Она чувствует.

Я чувствую то же самое, что Она.

«Мне нравится этот мир», – возникла у меня отчетливая мысль.

Она вдруг улыбнулась. Я смотрю на ее сияющее, улыбающееся лицо.

Она чувствует то же самое, что и я.

Я думаю, ей тоже нравится этот мир.

Как написано

Меланхолично, неспешно и задумчиво. Вся книга пронизана лёгкой грустью, причём её уровень печальности почти никогда не менялся, оттого книга показалась очень ровной.

Как рассказано

По сути это несколько рассказов объединённых одной темой. И, честно говоря, я расстроилась, потому что рассчитывала на единую историю.

К сожалению, большинство из них не тронуло меня. Почти каждый раз это была твёрдая тройка, без взлётов и падений. Я бы даже больше обрадовалась, если бы мне не нравилось, тогда хоть какие-то эмоции бы почувствовала.

Первая история могла бы быть неплохой, если бы получила лучшую концовку. Та, что есть, на мой взгляд, невнятная и не показывает, в какую сторону герои будут двигаться. Да и с котом близости не увидела.

Вторая с первых страниц получила от меня косой взгляд, просто потому что совершенно не было симпатии к девушке. Мне сложно как-то сопереживать героине, которая не желает развиваться или расти, потому что сидит под колпаком собственного величия. Да, развитие произошло, но столь мало места ему отведено, что вообще не удалось прочувствовать.

Третья история самая интересная по развитию сюжета и с самой сильной эмоциональной составляющей. Для меня она лучшая из всех, и так хотелось большего, но всё испортил общий тон повествования, который не дал драме развиться и проникнуть в меня.

Четвёртая история вызвала у меня по большей своей части недоумение. Как можно взять такую тяжёлую и противоречивую тему и так безэмоционально её подать. Добавьте деталей, как она недосыпала, как сдерживала слёзы, как думала о несправедливости… но нет. Я получила отчёт. Было так, так и так, героиня устала, но держится. Ну что это такое?

Повествование с двух сторон: от героини и от животного. И если с героиней всё понятно, то вот с котами и кошками не очень. Большая часть героев — котята, и я, наверное, придираюсь, но мне сложно понять, как недавно рождённое животное так хорошо понимает, что где и почему. Знает, что птица на картине — сокол, если раньше никогда не видела её, знает что такое брак и так далее.

Как показано

Во главе угла, конечно, стоит любовь, не романтическая, а родственных душ. Им не нужно быть даже одного вида, чтобы захотеть остаться рядом.

Помимо обретения четырёхлапого друга, все истории объединяла тема одиночества. Каждая пара героев на самом деле была очень одинока. И только вместе они начинали чувствовать себя лучше.

Подводя итоги, тон истории уничтожил почти весь мой интерес, три из пяти.

9 ноября 2024

limbi

Если честно, то книга оказалась лучше, чем я ожидала. Просто аннотация не передаёт всего масштаба истори.

В книге есть несколько историй: о коте Малыше и его хозяйке Мию, о кошке Мими и Рейна, которая её кормила, о котенке Печенька и и хозяйке Аои, об уличном коте Черныше, женщине Сионе и её племяннике Реты. Ещё в этой истории есть пёс-философ, которого все коты считали главным на районе. Забавная такая иерархия))

Все животные так или иначе оказались связаны друг с другом. Они помогли своим хозяевам улучшить свою жизнь, переживали за них, и советовали друг с другом. В тексте вообще много философских мыслей и размышлений, которые заставляют задуматься над жизнью в целом.

Для своей ниши книга довольно неплохая. Не скажу, что обязательно захочу её перечитать, но и не жалею о потраченном на неё времени. Тем более, что читается она очень легко и быстро.

9 марта 2025

Наталия

Милая, добрая, трогательная история о людях и их котиках и о котиках и их людях. И еще об одном мудром псе.

Способность видеть прекрасное в повседневном и говорить простыми словами о сложном, ненавязчиво заботиться друг о друге и уметь радоваться мелочам - вот, пожалуй, лейтмотив этой книги.

Воздушная, вызывающая умиление и умиротворение, эта небольшая книга хорошо читается под кашечку какао с маршмелками.
9 мая 2024

Teya805

Насколько это был бы хороший анимационный фильм (многоуровневый, философский, рассказывающий о мире и жизни в нем одновременно глазами людей и котов), настолько это так себе текст. Буквально ощущение что это максимально неподходящее изложение прекрасной истории (вроде классического примера "писать о балете все равно что танцевать об архитектуре"), даже не новеллизация, а именно"пересказ мультика" или литературно обработанный сценарий.

Во время чтения у меня перед глазами стояли не буквы, а образы из творчества Синкая. Видимо, стоило слушать аудиокнигу:)

1 марта 2025

Alastriona404

Мягкий свет, тишина одиночества, шерстяной комочек под боком. Казалось бы, идеальная основа для трогательной истории о связи человека и животного. Но ожидания разбиваются о скучные зарисовки, которые будто застыли во времени. Ничего не развивается, никто не меняется. Герои существуют в своем закрытом мире, но этот мир не вызывает желания в него погрузиться.

История строится на коротких сценах, будто кто-то лениво листает альбом с фотографиями. Вроде бы персонажи есть, у них есть свои чувства и мысли, но разницы между ними почти нет. Люди говорят так же, как их кошки. Различать их можно только по именам. Это лишает повествование живости. Без индивидуальности герои превращаются в одинаковые тени.

В книге несколько историй, каждая из которых посвящена новому человеку и его коту. Но смена персонажей не добавляет глубины. У всех схожие переживания, одинаковая внутренняя пустота. Жизни этих людей идут параллельно, но в них так мало особенностей, что даже кошки не способны сделать каждую историю уникальной. Взаимодействие с питомцами кажется механическим, эмоции героев сдержаны, будто автор боялся выйти за рамки спокойного, уютного повествования.

Структура книги тоже не помогает ей заиграть новыми красками. Короткие главы, обрывочные эпизоды, статичность. Если в начале еще можно надеяться на развитие, то к середине становится понятно, что ничего нового не произойдет. Герои будут продолжать существовать в своей замкнутой реальности, делая одно и то же день за днем. Это не похоже на сюжет. Скорее, на череду наблюдений.

Возможно, замысел заключался в передаче повседневности, в попытке уловить мимолетные моменты жизни. Но в итоге получилось нечто слишком ровное, без всплесков и неожиданных поворотов. Даже коты, которые должны были добавить индивидуальности, остаются теми же, кем были в начале.

История могла бы стать теплым рассказом о маленьких радостях, но вместо этого она остается чересчур однородной. Да, это мило, но ничего большего. Нет ни эмоционального накала, ни глубины, которая заставила бы задуматься. Просто короткие зарисовки, которые не оставляют следа.

3 апреля 2025