Майя Яворская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Майя Яворская»

Ana_Ber

Не зря книга относится к разряду уютного детектива. Атмосфера в моменте чтения создается очень теплая. Ее можно сравнить с вечером в кресле качалке у камина с кружечкой какао. Ее хотелось читать именно так, но не имея возможности чай и свечи тоже пригодились.

Давно мне не попадалась книга, которая подарит мне чувства тепла и уюта. Даже дождь за окном не смог испортить впечатления. Много лет назад я зачитывалась подобными книгами и тут это словно глоток воздуха по забытым эмоциям.

Чтобы помочь подруге Киры и разобраться в гибели ее мамы. Она вместе со своим братом Кириллом и другом Кузьмичем ввязываются в это не простое дело. Интересно было за ними наблюдать, ведь ни каких профессиональных навыков в этом деле они не имели. Но что-то знали, ведь они не раз на своих кухонных посиделках обсуждали разные происшествия и строили свои логические цепочки происходящего. А сейчас пришло время применить свои знания на деле.

Герои получились полноценными и не картонными в каждом ты видишь прототип реального человека. Они не идеальны, где-то ошибаются, деляться своими идеями и предположениями и сообща приходят к тому или иному выводу.

Юмор - это изюминка этой книги, для меня в подобных детективах он очень важен. Помимо юмора я оценила, что автор предлагает много интересных фактов и новых знаний в разных областях. Тут и фотография, которой увлекается Кира, и тонкости ювелирных украшений, и геммология и это не все. Спасибо автору, я открыла много новых слов и это действительно полезно. Чувствуется, что к проработке матчасти автор подошел ответственно.

Майя мастерски закручивает сюжет, дает нам самим подумать и подвести итог собранной информации за чаем, тем самым восполнить свои пробелы в ходе расследования, ведь упущения возможны. Но несмотря на это кое-что я проморгала и финал истории меня удивил и мои ожидания не оправдались.

Помимо детектива Майя вплела тему отцовства, показывая нам, как она важна для детей и молодых семей. Тут действительно было над чем подумать и многим семьям эта информация будет полезна.

Хочется верить, что данная книга это первая ступенька нового цикла про расследования этой троицы, ведь с ними не хотелось прощаться.

6 мая 2025

MariyaUrsu

Хороший уютный детектив, в котором вы оказываетесь в небольшой компании друзей, с которыми сидишь на маленькой миленькой кухоньке и раскрываешь преступление.

Компания из трех друзей: Кира, её брат Кирилл и друг Кузьмич любят провести вечер на кухне девушки, пробуя экзотичные вкусняшки (ну тут, конечно, не все в восторге от этого пункта ) и проводя мозговой штурм, разгадывая всякие житейские загадки.

Однажды им приходится серьезно поработать своими извилинами, чтобы помочь Кириной подруге найти убийцу ее матери. Полиция считает, что это был какой-то случайный наркоман из подворотни, но девушка уверена, что это не так, и ей нужна помощь.

Мне книга понравилась, спокойная, хорошая, в меру запутанная история.

Понравилась дружба между ребятами и то, как они всегда готовы поддержать друг друга, не задавая лишних вопросов. Вот оно, настоящее доверие.

Еще мне понравилось, что в сюжете есть отступления от главной ветки в разные стороны, например, первая про отца Киры и Кирилла, ну и, соответственно, про их матерей. Изначально мне показалось это неуместным, как будто от этой информации суть детектива не меняется и про сюжет ничего нам не говорит, но потом я поняла, что в этом и есть фишка, и именно это углубление дает нам лучше понять героев и проникнуться к ним, как к своим родным друзьям.

Со своей задачей детектив справился, я отдохнула, насладилась тайной без лишней крови и треша.

Если вы любите такие детективы, то рекомендую присмотреться к этой новинке.

30 апреля 2025

AniWeiss

«понимаешь... некоторых убийц можно понять, даже простить. но вот это холодное равнодушие... нет»‎

знаете, есть такие книги, которые окутывают тебя, будто теплый плед, дарят ощущаете уюта и защищенности... и книга «Пейзаж в изумрудных тонах» как раз относится к таким. провести с ней пару вечеров это значит, сполна насладиться приятной атмосферой, покопаться в головах героев, разобраться в мире фотографии и геммологии.
книга представляет собой уютный детектив, который погружает читателя в мир, где расследования переплетаются с теплом дружеских встреч и философскими беседами. главные герои, — Кира, ее брат Кирилл и их друг Кузьмич, — собираются на кухне, чтобы обсудить странные происшествия, которые происходят вокруг них, и, конечно, насладиться чаем и оригинальными блюдами.
стиль написания Майи легкий и ироничный, что делает книгу доступной и увлекательной. ты буквально не замечаешь, как пролетает страница за страницей, а сюжет утягивает тебя в самые недры главных событий.

сюжет закручивается на том, что привычных темп жизни главных героев нарушает трагедия: у подруги Киры происходит ужасное событие, и друзья вынуждены принять участие в настоящем расследовании. до этого ребятам приходилось лишь разбираться в том, с чем уже разобрались профессионалы. стоит ли говорить, что герои поднабрались опыта в своих «кухонных» расследованиях, поэтому им не составит труда разгадать и тайну убийства?
на самом деле, изюминкой книги как раз и становится то, что герои не профессиональные детективы, а лишь любители. благодаря этому читатель наблюдает не за вылизанной картинкой и привычными действиями профессионалов, а вместе с персонажами совершает ошибки, выстраивает собственные теории и наслаждается искрометным юмором, а еще получает порцию новых знаний.

персонажи проработаны и многогранны. Каждый из них обладает уникальными чертами, что добавляет глубину сюжету.
герои не выглядят картонными или ненастоящими, скорее наоборот — кажутся более близкими, даже, в какой-то мере, давними друзьями, с которыми ты встретился спустя много лет.
Кира, как начинающий фотограф, часто сталкивается с творческими вызовами, что также становится важной частью повествования, раскрывающей подробности мира фотографии. взаимоотношения между героями, их дружба и поддержка в трудные времена создают эмоциональную связь не только между ними, но и с читателями.
а еще в тексте Майя поднимает важную и для многих актуальную тему: особенности жизни молодых родителей после рождения ребенка. автор филигранно подчеркивает важность присутствия отца в жизни детей, и того, что взаимопомощь и помощь со стороны нужна и важна для тех, кто только открывает для себя новые грани жизни.

атмосфера истории очень теплая, домашняя, с душевными и увлекательными беседами, воспоминаниями. текст пронизан иронией, которая и делает атмосферу живой. но стоит отметить, что за этой спокойной и умиротворяющей атмосферой скрывается куда более глубокий мир, где к уютным посиделкам, сопровождаемыми бурными обсуждениями и шутками, примешивается тревога и напряжение. книга невероятно многослойная, хоть и эта многослойность сокрыта под напускным уютом и теплом. стоит отдать должное автору за то, что помимо детектива на страницах поджидали и жизненные уроки, и новые познания, юмор и наимилейший песик Чик, который стал неотъемлемой частью произведения.
финал меня приятно удивил, хоть и Майе удалось обвести меня вокруг пальца. я предполагала, что события будут несколько иными, но та завершающая точка, которую поставила автор, стала просто идеальным финалом для истории.

рекомендую ли я книгу Майи Яворской «Пейзаж в изумрудных тонах»? да! шикарная книга для уютных вечеров, которая погрузит вас в теплую, но загадочную атмосферу, поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня и подарит вам яркие эмоции.

30 апреля 2025

marymerris

В первой части я привыкла к размеренному стилю автора, вникая в каждую деталь. Отзыв можно почитать тут.

А во второй части (которую я очень ждала) я даже не заметила страниц. Словно только открыла, вникла и уже финал. Я сразу скажу, что мне очень сильно нравится стиль автора. Мне нравится язык, слог и детальки, которые потом сходятся в пазл. Мне нравится литературный язык, который сейчас совсем не в каждой книге встретишь. Поэтому я правда просто наслаждалась этой историей! И даже больше — хочется ещё и ещё...

В этой части ребятам предстоит раскрыть загадку писем неизвестной давности. Всё дело в том, что некто — автор письма — спрятал какой-то клад... и этот клад там, где есть или был рыцарь, а ещё и ангел замешан) Ребятам предстоит целое расследование, в котором им поможет Кузьмич и его знания.

Автор не просто демонстрирует нам расследование, но и показывает человеческие судьбы. И тут стоит остановиться подробнее. Обычно, когда появляется много героев, читатель начинает путаться и раздражаться. Ведь хочется сразу узнать: кто это и для чего введен в сюжет. Однако я настолько погружалась в судьбу каждого, настолько проникалась каждой деталью, что, порой, забывала о самих письмах.

Мне нравится ход, когда автор не только выдаёт основную линию, но и много информации о героях и их семьях (опять же зависит это от подачи).

Не просто: где родился и сколько лет, а именно о качествах людей, об их судьбах. Ты читаешь и словно смотришь фильм, узнаёшь в нём обычных людей! Что очень важно! Они неидеальны, каждый со своими тараканами и мотивами, каждый хочет чего-то своего.

Мне очень запомнился персонаж Дарьи Скобы. Она, словно амёба, прожила свою жизнь, но при этом ей было комфортно. Все мы разные. И её устраивало почти всё, что с ней происходило, но и поскандалить она любила.

Сложилось впечатление, что человек недоволен жизнью, при этом не хочет ничего менять и вымещает свой негатив на всех остальных. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется такая Дарья Скоба отчасти живет в каждом человеке...

Отсюда книга словно оживает. Об абсолютно каждом персонаже я могу многое рассказать, потому что все они живые, разные и ими очень проникаешься. Все они врезаются в память своей "неидеальностью" и своими далеко не радужными судьбами.

Книга непростая, нет. Но всё же я легко прочитала её.

Здесь ждёт и тяжёлая судьба двух сестёр (Милы и Анны), которые остались одни, и им пришлось выживать. Одна из них оказалась взбалмошной и беззаботной, а вторая слишком ответственной.

Здесь ждут и проблемы с родственниками (у кого их нет?). Когда тебя ненавидит тёща, а жить с ней приходится... Проблема квартирного вопроса так же всегда стоит остро и разрушает многие семьи.

Муж Дарьи Скобы — тоже очень интересный персонаж и огромный респект автору за предысторию об их отношениях. Именно благодаря описаниям всего жизненного пути почти каждого, проникаешься ими всеми.

А уж милая собачка по имени Чик — отдельная вишенка на торте. Безумно понравилось отношение к животным в этой книге. Заболел Чик — его на руках носят и заботятся о нём. И не слушают глупые советы об усыплении.

Да ещё и отвечают, как надо:

- Вы тоже еле ходите. Вас же никто не усыпляет? И не берет из дома престарелых себе другую бабушку.

Ещё плюсом в книге много кофе) Его пьют и любят, а аромат словно передаётся через страницы)

Но вернёмся к расследованию. Ведь помимо того, что ребята ищут хозяина писем, точнее — его потомков, потому что, как выяснилось, письмо написано очень давно, происходит ещё и убийство. Странная смерть одного из персонажей заставит гадать, кто и за что совершил такое.

Цитаты:

Что толку размышлять в стиле "если бы..."? Ничего от этого не изменится.
Нет, полностью фраза звучит так - о вкусах не спорят, о них бранятся, скандалят и ругаются.
Для них же питомец - собака, кошка, не важно - любое домашнее животное - это вещь. Ведь недаром таких людей называют "владелец животного". В их представлении, если вещь пришла в негодность, ее надо выбросить. В данном случае усыпить. И взять себе новую игрушку.
Крайне редко, но все же и от людей, живущих в соседних квартирах, бывает польза. Не только перфоратор в семь утра в воскресенье.
Как практика показала, к любому человеку можно найти подход.
Стоило бы повзрослеть, взять на себя ответственность. Но зачем? И так все хорошо.
Вот смотрю я на тебя и удивляюсь. Девушек у тебя было много, но в женской психологии ты разбираешься, как свинья в апельсинах.

Подводя итог, я скажу, что книга мне понравилась даже чуточку больше первой части. А автор Майя Яворская становится тем автором, чьи истории я буду ждать с нетерпением! Нечасто такое происходит, потому что вкус у меня странный и специфический. Но в книгах Майи мне понравилось буквально всё, что бывает, признаюсь, в последнее время совсем редко.

Книга понравится тем, кто любит реальных людей и их истории. Кто любит прочувствовать героев, кто любит угадывать убийцу, и кто ценит детали и уют. Порой такие вещи важнее любой сумасшедшей динамики. Это был действительно уютный детектив!

19 августа 2025

marymerris

В последнее время я очень полюбила детективы и триллеры (раньше чаще смотрела фильмы, сейчас активно стала читать). Честно говоря, первые пятьдесят страниц я ждала быстрой завязки, ждала динамики, ждала чего-то немного не того, что получила. Начинается всё с уютной атмосферы и знакомство с героями. Жанр точно себя оправдывает)

Кира, её брат Кирилл, а дальше так же следует рассказ об их родителях. И вот начиная с Самойлова старшего меня унесло в книгу по сюжету до самого финала. Хотя я не могу и сказать, что слог автора лёгкий: много описаний, огромное внимание к деталям, размеренное повествование.Такая атмосфера! Вокруг действительно столько уюта, что ты ощущаешь себя зрителем сцены. Будто спектакль смотришь!

Семья Самойловых непростая, но вполне обычная, каких много — проблемы, неидеальные взаимоотношения, попытки сохранить уже умершие отношения.... Самойлов-старший хоть и был женат несколько раз, да и достаточно обеспечен, но счастья так и не нашёл...

Кстати, автор неоднократно подчеркивает тот факт, что деньги — вообще не главное в жизни. Главное — сама жизнь, здоровье и близкие люди!

Так вот, у одной из подруг Киры случается беда. И вот тут-то нас ждёт детективная линия. Отмечу, что лично меня порадовал такой ход: сначала я узнала героев получше, а потом уже закрутилось и расследование. В книге все совсем неидеальные, персонажи прописаны отлично, они реальные: ошибаются, но при этом стараются изо всех сил быть лучше...

Оля, та самая подруга Киры, переживает совсем нелёгкие времена. Кира всячески пытается ей помочь, а вдобавок она не просто оказывает ей поддержку, но и устраивает целое расследование, не без помощи и других. Тут выделю того самого приятеля Киры и Кирилла — Кузьмича. А также добавлю, что смерть матери подруги кажется вовсе неслучайной неспроста.

Мне было интересно читать о драгоценных и полудрагоценных камнях, которые очень важны в этой истории) А ещё я узнала про такой язык, как бемба (в основном он распространен в Замбии). Люблю читать истории и узнавать что-то новое, как в этой книге!

Развязка истории очень бодрая, быстрая и довольно интересная.Снова человеческая неосторожность, а порой и тупость, сыграли свои роли. Невольно становясь свидетелем таких историй, задумываешься: насколько же обесценивают жизнь человека!

Кому-то может показаться, что деталей слишком много, так оно и есть. Книга достаточно «медленная», но во второй части сюжет разгоняется. Такие истории обычно и смакуют медленно.

Лично мне понравилось, что в книге, несмотря на серьёзность сюжета, есть место и юмору, который, несомненно, придаёт только больше уюта и тепла)

Цитаты:

"В новом деле всегда так: стоит подумать, что справился, как выясняется, что не сделано еще и половины. Причем о второй части никто заранее не предупреждал. И она, как полагается, намного сложнее и объемнее".
"Интерес к изучению нового предмета очень часто проходит через призму личности педагога. При желании первичный интерес к наукам можно отбить у любого, даже самого любознательного человека".
"Понимаешь... Некоторых убийц можно понять, даже простить. Но вот это холодное равнодушие... Нет".
"Почему, когда говорю правду, люди думают, что я хочу кого-то обидеть?"
"Кира вообще не понимала, как людям приходит в голову говорить такие глупости, как "не переживай", "успокойся", "все будет хорошо". Кого такое вообще может утешить? Разве можно не переживать и верить, что все будет хорошо, когда умер самый близкий человек? Это же не сломанный палец - срастется, и все будет как прежде. Весь ужас смерти как раз в том и заключается, что ничего уже нельзя изменить и поправить".
"Философски игнорировать супружескую неверность дано не всякому".

Подводя итог, я выделю реалистичность, детализированность, плавную раскачку сюжета, хорошо прописанных героев, интересную развязку.История мне понравилась, а книга порадовала своими щедрыми описаниями и проработанным сюжетом!

8 июня 2025

HelenaSnezhinskaya

Говорят, прошлое нужно забывать, стоит наступить новому дню. Но что, если от него зависит наше будущее?

В жизни Киры, Кирилла и Кузьмича вновь появляются тайны — старинные письма, случайная смерть, незримые связи между эпохами и людьми. Их привычная кухня снова превращается в штаб расследования, где рассуждения о морали соседствуют с шутками, а попытка разгадать преступление становится способом понять себя и окружающих.

История становится шире, глубже и многограннее. Здесь уже не просто игра разума, а поиск смыслов: кто мы есть, если каждое чужое решение когда-то затронуло нашу жизнь? И можно ли разгадать не преступление, а саму человеческую природу?

«Выходи из сумрака, ты нам нужен».

События начинаются с покупки старинного бюро, в котором Кирилл находит пачку писем. В них история любви, давно растворившейся в прошлом, и зашифрованная загадка о спрятанном сокровище. Обычное любопытство приводит героя в антикварный салон, чтобы узнать имя прежнего владельца мебели, но разговор с хозяйкой становится последним, вскоре её находят мёртвой, а сам Кирилл оказывается в числе подозреваемых.

И теперь великолепной четвёрке предстоит разрешить несколько проблем: связана ли смерть хозяйки салона с письмами, кто убийца и, конечно, какие нити приведут к сокровищам? И есть ли они вообще?

Дальше сюжет разветвляется на несколько линий по классическим законам жанра, но с авторской поправкой: расследование ведётся не ради сенсации, а ради понимания: кто эти люди, что оставили след в прошлом, как их решения отражаются на современности.

Каждая линия, как фрагмент мозаики: письма, семейные истории, личные обиды, человеческая усталость, — всё сплетается в единый узор повествования и тайн прошлого.

Смогут ли "домашние" сыщики найти подсказки?
Или прошлое так просто не обнажит свои тайны?
А может, героям выпадут иные трудности?
Так или иначе, многогранное путешествие в прошлое по закоулкам человеческих душ начинается...

История построена так, что прошлое и настоящее переплетаются, и порой границы между ними смещаются, заставляя постоянно думать о причинах поступков и их последствиях.

Особенно впечатляет, как автор умеет вести несколько линий одновременно: расследование, поиски клада, раскрытие секретов прошлого и наблюдение за повседневной жизнью героев не мешают друг другу, а обогащают и усиливают атмосферу романа.

Интересно наблюдать, как старые письма и давно минувшие события оказывают влияние на сегодняшний день — через эмоции, поступки и решения персонажей.

«Всех людей убивают только по двум причинам — за то, что сделал, и за то, чего не сделал».

Кроме того, автор гармонично распределяет внимание между персонажами, не оставляя их картонными. Даже второстепенные герои раскрываются с глубиной, имеют свои мотивы, слабости и ошибки, что делает каждую историю целой и убедительной. При этом динамика сохраняется: расследование продвигается логично и интересно, приправленное живыми бытовыми сценами, юмором и душевными разговорами.

В итоге создаётся впечатление, что книга как исследование человеческой природы через призму событий и поступков. Она остаётся в людях, их связях, ошибках и доброте, а разгадка преступления становится лишь поводом заглянуть в эти судьбы, понять их и прочувствовать.

«Нет, полностью фраза звучит так — о вкусах не спорят, о них бранятся, скандалят и ругаются».

Авторский слог сохраняет мягкость, душевность, увлекательность и эмоциональность, погружая в быт и трудности любимых героев. Но на этот раз история приобретает иное дыхание — более многогранное, многослойное и масштабное. Повествование движется по нескольким сюжетным линиям, затрагивая разные эпохи и судьбы, постепенно выстраивая из фрагментов цельную картину. Читается книга стремительно, почти на одном дыхании.

В этой части больше движения, событий и судеб, но при этом сохраняется внутренняя гармония повествования. Автор умело балансирует между лёгкостью диалогов и серьёзностью тем, соединяя бытовую и философскую подоплёку. За внешним расследованием всё отчётливее проступает тема памяти, выбора и связи времён.

«Представить, что только из-за временных проблем с лапой можно избавиться от собаки, которая фактически является членом семьи, Кира была не в состоянии».

Кира/Зюзя. Обворожительная, добрая и смелая девушка. Она остаётся центром этой маленькой вселенной. Её живой ум и житейская мудрость позволяют видеть скрытые детали, улавливать нюансы поведения людей, разбирать мотивы и слабости. Её проницательность сочетается с мягкой эмпатией: Кира умеет анализировать и чувствовать людей.

Кирилл/Фофа. Яркий, обаятельный, импульсивный и умный — он всегда умеет «перетянуть одеяло на себя». Его энергия и харизма задают темп истории, а склонность лезть не в своё дело, давать советы и иногда спорить с остальными добавляет живости и напряжения.

Кузьмич. Загадочный и чертовски интересный герой. Он сочетает в себе логику, эрудицию и склонность к неожиданным решениям. Он напоминает ходячую энциклопедию. Он человек, способный подметить скрытые связи и разложить сложнейшие ситуации на простые элементы. Его странная притягательность заключается в том, что он остаётся непостижимым: философские замечания, оригинальные идеи, юмор и чудачество делают его обворожительным и при этом недосягаемым.

Мальчик/Чик. Четвероногий товарищ, появление которого я всегда жду с нетерпением. Чик обладает эксклюзивным талантом приносить в сюжет толику обаяния и житейского уютного уклада. Ей-богу, без него бы история потеряла много.

Если первая часть напоминала ламповую комнату с кружкой чая и философским разговором, то здесь пространство расширяется. К уюту добавляется масштаб — город, память и многоликое прошлое. Атмосфера многослойна: за привычной теплотой и иронией ощущается тихая грусть, ностальгия и осознание того, что даже в уютных историях скрываются следы чужой боли.

Москва описана с любовью и вниманием: улицы, старые фасады, детали интерьеров — всё создаёт ощущение реального города, где прошлое и настоящее сливаются в один ритм.

«Крайне редко, но всё же и от людей, живущих в соседних квартирах, бывает польза. Не только перфоратор в семь утра в воскресенье».

Плюсы:

I Уютно-многогранная история с элементами быта, искусства и прогулок в прошлое,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по нескольким сюжетным линиям,

III Богатый язык, включающий в себя особенности архитектуры Москвы и немного Санкт-Петербурга,

IV Читается на одном дыхании,

V Эмоциональный и увлекательный авторский слог,

VI Очаровательные Чик и Кузьмич,

VII Хорошее оформление книги,

VIII Продуманный и многослойный сюжет,

IX Уместный и живой юмор,

X Харизматичные и душевные персонажи,

XI Поднимаются важные темы: дружба и верность, семейные узы, ответственность и моральный выбор, любовь и привязанность, память и прошлое, мудрость и наблюдательность, целеустремлённость и наглость, глупость и становление личности, ошибки и расплата за них, жестокость и отчаяние...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал с намёком на новые книги серии.

Минусы/Предупреждения:

Только придирка и предупреждение:

I Всё прекрасно, только шрифт мелковат,

II Второстепенных линий и героев довольно много. В начале нужно время, чтобы влиться в ритм повествования.

Увлекательно-уютный и масштабный детектив о тонких переплетениях прошлого и настоящего, о людях, чьи решения оставляют следы через поколения, о дружбе, доверии и личной ответственности. История строится как сложная мозаика: письма вековой давности, семейные драмы, скрытые мотивы, случайные встречи и цепочка событий, которые ведут к неожиданным открытиям.

Многослойно, продуманно и интересно)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и полюбил великую кухонную троицу с Чиком, а также любителям уютных и многогранных детективов без крови, с загадками и тайнами прошлого.

А я буду ждать следующую книгу серии)

25 октября 2025

Ustinchik_Iife

Я с удовольствием вернулась к любимым героям: Кире, Кузьмичу и Кириллу и конечно же Чику, без него посиделки на кухне были бы не такими атмосферными и уютными. Эта часть мне понравилась даже больше чем, первая. Очень чудная компания собралась в которой: Кузьмич, хоть он и на своей волне всегда, крайне удивительный и загадочный и умный персонаж, мозг, все логические задачи решает он; Кирилл движущая сила, а Кира душа компании.
В этой части ребята будут разгадывать тайну писем и искать клад. А делать они это будут с помощью знаний Кузьмича. Очень интересно наблюдать за их расследованием, то как они постепенно выстраивают цепочку событий и шаг за шагом идут к своей цели. В процессе расследования автор параллельно показывает нам человеческие судьбы, так или иначе связанные с этим расследованием. Такое глубокое погружение в историю, что невозможно оторваться, хочется распутать все узелки и сложить все пазлы, что бы понять для чего эти персонажи присутствуют в этой истории и как они  связаны друг с другом.
В книге очень много запоминающихся персонажей. Автор очень хорошо их прописала. У каждого героя свои причуды, слабости и сильные стороны.  Очень хорошо прописаны и второстепенные герои так, что ты их запоминаешь и искренне за них переживаешь.  Алла и Мила, две сестры, которые остались вдвоём и Алле пришлось рано повзрослеть и всю жизнь тянуть на себе сестру, а потом ещё и ее дочь. Мне прям все книгу было очень ее жаль. Не завидная судьба.
А вот Дарья Скоба вызывала у меня прям крайнее раздражение, и вот вроде ничего плохого она не делала, но вот, у меня, как и у всех персонажей из книги она вызывает неприязнь. Человек, который не доволен жизнью и вымещает свою злость на других.
Но самый любимый персонаж в этой книге, который запал в мне в душу это дедушка в каске и тельняшке вместе со своим гусем Фёдором, вот  просто доброй души человек, я в этом эпизоде посмеялась от души.
А ещё пес Чик, в этой книге он звезда, ну просто не уделить ему внимание просто грех, его визиты в ветеринарную клинику это просто что то невероятное . вобщем песик очень повеселил, хотя и попереживать тоже заставил.
Очень хотелось в этой книге небольшего развития отношений между Кирой и Кузьмичем, но пока все стабильно без изменений. Подарки Кузьмича только все больше удивляют.
Так же хочу отметить , что гастрономические эксперименты Киры остались на высоте, что очень радует.
Сюжет очень динамичный, скучать не придётся. События сменяют друг друга быстро, не успел отойти от одного, как происходит уже что-то другое.  Так же мне понравился легкий юмор. Здесь столько иронии,  много забавных ситуаций и диалогов, читаешь книгу и наслаждаешься.
В этот раз я смогла вычислить убийцу. Мне прямо повезло. Финал книги меня очень порадовал, там прям зацепочка на следующую книгу, которую я теперь жду с огромным нетерпением.

16 октября 2025

whitekr...@mail.ru

«Ты же знаешь, от подростков никто ничего хорошего не ждёт. Это многовековая традиция - считать подрастающее поколение хуже, чем оно есть на самом деле».

Я была очень рада узнать, что продолжение истории не заставило себя долго ждать, потому что приключения неразлучной троицы просто запали мне в душу.

В этой части Кира, Кирилл и Кузьмич стали обладателями старинного бюро, которое хранило в себе не только дух ушедшего столетия, но и любовные письма.

Те, кто их писал, жили много лет назад. Но наши друзья всё равно решили найти потомков этих людей. Ведь, согласитесь, любому было бы приятно почитать старинные письма о любви.

Но, как и следовало полагать, не может у наших друзей просто так пройти акт передачи «наследства». Выглянувшая из-за угла тайна нашёптывала им красивую историю, которую необходимо расследовать.

На периферии сюжета мы наблюдаем судьбы людей, которые, казалось бы, никак не связаны. Очень уж они разные. Но, как говорится: Чем дальше в лес, тем злее волки. И за очередным поворотом мы замечаем, что между героями поблескивает связующая нить.

Не буду перечислять всех героев, потому что они совсем не картонные, а в моём воображении совершенно настоящие люди. То, как они описаны, даёт полнейшую картину как для представления внешности, так и для понимания внутреннего мира и ценностей каждого из них.

За что мне нравится творчество Майи Яворской, так это за то, что сюжет приправлен не только таинственными находками и детективными расследованиями, но и милыми переглядываниями, уютными описаниями и юмористическими нотками.

Мне нравится наблюдать за тем, как наша троица, обладая абсолютно разными характерами, работает в команде. С удовольствием читала саркастические диалоги между Кирой и Кириллом)) А уж то, как Кузмич появлялся каждый день у них на пороге с очередным подарком для Киры - это вообще отдельный вид искусства)) Потому что вы никогда не угадаете, что это может быть).

Книги автора хочется читать неторопливо, прихватив с собой побольше вкусняшек и кружечку вкусного чая. А можно, как герои книги, похрустеть солеными огурчиками))

Могу сказать, что финал меня очень порадовал. Благодаря таким историям у меня не пропадает вера в человечность. Именно после таких книг остаётся приятное послевкусие.

Благодарю автора за прекрасную историю и с желаю вдохновения для дальнейшего творчества!
7 сентября 2025

MargaritaPimenova540

Кирилл находит старинные письма в бюро, в которых рассказывается о спрятанных сокровищах. Троица намерена разгадать эту задачку. Но на злобу дня после посещения антикварного салона Кириллом, хозяйка погибает. И Кирилл теперь один из подозреваемых. Расследование друзей принимает новые обороты, но я уверена, что они справятся. Потому что роли в их компании чётко распределены: Кузьмич - мозг, Кирилл - движущая сила, а Кира - душа этой компании и связующее звено. Вместе они способны разгадать любую тайну мира.

Изюминка уютных детективов Майи - упор на психологию героев и решение логических задачек для раскрытия преступлений. Здесь не будет кровавых подробностей. Мы будем погружаться в детали жизни действующих лиц и самой жертвы. Сможем увидеть первые зацепки и начать строить теории. Логические цепочки приведут к уликам, которыми мы сможем подкрепить свои догадки или же заметить того, кто тщательно скрывался от нашего расследования.

Книгу будет интересно читать и взрослым, и подросткам. Автор в сюжете оставляет много интересной информации. Я каждый раз пополняю свой словарный запас и расширяю кругозор. Не это ли прекрасно, когда книга и для души, и для мозга.

О, а помните еще из первой части пёсика по кличке Чик? Так сложилось, что опять в жизни увидела жуткую ситуацию с ветеринарами и питомцами. А в книге словно отзеркалили, и показали как могло бы быть. И безграничная любовь к своему пушистому другу согревает, как луч солнца.

История приправлена вкусными упоминаниями приёмов пищи и искромётным юмором. К концу прочтения аппетит только разыгрывается и мозг требует новую книгу автора

14 сентября 2025

AljonaYakunina

Уютный детектив, от которого не хочется отрываться

Во второй книге мы снова встречаемся с Кирой, Кириллом и Кузьмичем — и снова погружаемся в расследование, где история и быт сплетаются в одну нить.

Всё начинается с старинного бюро, в тайнике которого Кирилл находит письма столетней давности и упоминание спрятанного клада. Но как только он приезжает в антикварный салон за информацией — хозяйку находят мёртвой, а его — под подозрением.

И вот уже поиски сокровищ превращаются в детектив, в котором переплетаются три сюжетные линии: дружная троица, распутывающая загадку прошлого, семейная пара, мечтающая о собственной квартире благодаря кладу и две сестры, чья надежда на лучшую жизнь связана с тем же антикварным салоном… и его погибшей владелицей.

Автор тонко связывает все нити, и к финалу становится ясно: все герои — части одной истории. Майя Яворская пишет лёгко, живо и с теплом: её персонажи спорят, шутят, моют посуду и смотрят дождь за окном — и именно это делает их настоящими. Диалоги — остроумные, интрига — многослойная, но без мрачности.
Даже когда появляется антигерой, сомнения не дают покоя — а вдруг всё не так, как кажется?

Это не триллер с погонями, а уютный интеллектуальный детектив, в котором хочется остаться подольше — как в хорошей компании за чашкой чая. Идеально для тех, кто любит разгадывать загадки… и верить в добро.

1 ноября 2025