Майя Эдлин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Майя Эдлин

Отзывы на книги автора «Майя Эдлин»

Arlett

1. Это хорошая городская мистика, которую найти так же трудно, как поймать радужную форель в мелком пруду.
2. В уездном городе N все жители давно привыкли, что их дети учат ОБЖ по преданиям и городским легендам: если звонит колокол затопленной церкви - сиди дома и до утра на улицу на высовывайся.
3. Здесь есть три кладбища: упокоения (классическое, так сказать), искупления (для самоубийц и ведьм) и забвения (с пустыми гробами, здесь «хоронят» пропавших без вести).
4. Время застыло на излете советской эпохи, когда уже есть видеомагнитофоны, но нет интернета, люди еще читают газеты и смотрят по телевизору «Санта-Барбару».
5. Две временные линии (в одной ездят на автобусах, в другой на кибитках), которые связаны мрачной тайной.
6. Четыре подруги, и у каждой в семье свои странности: онемевший от испуга брат, ходячие по ночам статуи в саду, письма с проклятиями...
7. Разговорами с призраками здесь никого не удивишь. Призраки есть и они иногда разговаривают, как бабушка по межгороду.
8. Аномальная зона с атмосферой летних каникул с жареной картошкой, чая с вареньем и фильмов Тима Бертона.
9. Никакой крови, гнили, зомби и червей.
10. Всё очень эстетично: старые усадьбы, черная магия, розовые кусты, эзотерика и психологическое давление.

17 ноября 2024

morozova_joe

Нина живет со своей семьей в небольшом полуальтернативном городке, жители которого верят во всякие мистические всячины. У них даже есть кладбища на все случаи жизни. Кладбище упокоения предназначено для тех, кто после смерти должен отправиться дальше — в рай или ад, ну или куда-то еще, но точно не собирается задерживаться на бренной земле. Кладбище искупления — место самое жуткое, здесь души должны вымаливать отпущение грехов: самоубийцы, убийцы и т. д. И кладбище забвения, место с пустыми могилами, здесь покоится память о людях, которые когда-то бесследно исчезли. Одной из таких пропавших становится Эля, старшая сестра Нины. В этом городке принято искать людей лишь до первого полнолуния, далее поиски закругляются. Но Нина даже спустя почти год не теряет надежды найти свою сестру. С этого нежелания отпустить сестру и начинается цепочка мистических событий.

Эта книга является началом цикла. Еще в прологе нам рассказывают о четырех подругах, и сразу очевидно — три из них в итоге окажутся на одном из кладбищ. И конкретно «Мама кукол» расскажет историю Нины.

История получилась очень размеренная и тягучая, а многим она покажется даже слишком водянистой. Я и сама в один момент поймала себя на мысли, что сюжет никуда не двигается: пошли туда, пришли сюда, погуляли с собакеном. Но если обращать внимание на детали, они как-то сами по себе складываются в сюжетный пазл. По всей видимости, многие моменты из этой книги являются сквозными для развития сюжетов в дальнейшем. Мистическая составляющая здесь тоже не такая уж очевидная, часто задаешься вопросом — правда ли происходящее дело рук потусторонних сил или же местные просто суеверны, а у кого-то шиза?

Тем не менее в книге описано несколько довольно интересных городских легенд. Особенно меня впечатлила история с затопленной деревней, колокол церкви которой возвышается над водной гладью и иногда звонит. Это и в правду максимально крипово. И нельзя сказать, что это прямо-таки ужасы, пугаться там часто не придется, но есть моменты, когда пробегает табун мурашей, особенно в той части, когда семья Нины начала себя странно вести.

Очень деликатно описана дружба между героинями, их взаимодействие представляется максимально искренним, девушки со всем возможным рвением поддерживают друг друга, и от осознания, что у каждой будет не самая завидная судьба, становится грустно.

Финал меня максимально удивил в хорошем смысле. До последнего думала, что будет максимальная банальщина, как в каждом втором фильме ужасов, но рада была ошибиться. И тут сразу закинут крючок к продолжению с жирным намеком на то, о какой из подруг пойдет речь во второй книге. Теперь буду с нетерпением ждать выхода новой книги.

24 февраля 2025

TorenCogger

Не могла пройти мимо новинки в жанре мистики с довольно хорошими отзывами. Для меня тема кукол очень даже пугающая. Именно об этом рассказывает автор, раскрывая понятие педиофобии. Когда-то на похожую тему прочитала Лора Перселл - Безмолвные компаньоны , роман мне понравился, поэтому решила, что и "Мама кукол" должна вызвать похожие эмоции.

В маленьком вымышленном городочке с богатой историей живут четыре подруги. Очень разные, как внешне, так и по интересам. Местная история уходит корнями глубоко в прошлое. Помещик Измайлов занимался выведением лошадей и обеспечивал местных рабочими местами, занимаясь благотворительностью строил школы, больницы. Но однажды лошади стали погибать по неизвестным причинам, которых наделили разными суевериями, называли и порчу, и колдовство. В это же время цыганка-кукольница да еще и необычайной красоты расположилась невдалеке со своей кибиткой и куклами, устраивая днем представления театра марионеток, которые очень нравились детям. А каких же прекрасных кукол она создавала, точные копии детей, даже с настоящими волосами. Как же при сложившихся печальных обстоятельствах не обвинить ее в ведьмовстве, наделив разными способностями.

Повествование от лица Нины Измайловой, одной из подруг, наследницы старого рода, у которых остался разве что особняк. Одиннадцать месяцев назад пропала старшая сестра, с чем Нина не могла смириться и продолжала поиски, развешивая объявления. Хотя по местным правилам искать можно только до полнолуния, и если человек не находился, считалось, что лучше бы он и не возвращался.

Интересная деталь, в городе три кладбища, на одном из которых пустые гробы для тех, кого не успели найти до полнолуния. Колокол затопленной церкви периодически начинает звонить, предвещая беду. Легенды о русалках не позволяют приближаться в ночное время к озеру. А чего стоят двигающиеся статуи в графском парке. И конечно же, главная легенда, вокруг которой строится повествование, это Брукса, женщина вампир с лошадиными копытами вместо ног. Изначально придумывалась как пугалка для детей, чтобы не впускали в дом посторонних, но что, если она существует?

Мне понравился насыщенный суевериями и легендами мир, который хочется рассматривать и узнавать. Подруги с очень разными характерами, общаются как современные девушки, неравнодушные, готовы не только веселиться, но и помогать друг другу. На мой взгляд, здесь с персонажами все очень хорошо.

Отдельно хочется отметить атмосферу. Какая же это мистика с ужасами, если не пробегает холодок от описаний ночного сада за окном, скрипящих ступеней старого дома и постукивания ночью из соседней комнаты условным знаком сестры которая почти год как исчезла.

На первый взгляд, здесь много всего и сразу, и интересных мест, и героев, и легенд, выглядит немного сумбурно. Но не стоит волноваться, когда погружаешься в созданный автором мир, постепенно привыкаешь и к этому странному месту и к персонажам.

Это законченная история про Нину, но финал намекает, что будут истории и про остальных подруг. Рекомендую как легкое развлекательное чтение, лучше на ночь.

18 февраля 2025

Veronakano

В городке, опутанном мистикой и древними тайнами есть три кладбища: успокоения, искупления и забвения. На первом покоятся те, кто ушёл в иной мир, на втором хоронят того, кому после смерти суждено остаться, а на третьем, самом красивом и таинственном, навечно похоронена память о тех, кто пропал без вести.

У Нины пропала сестра Эля, ходят слухи, что во всем виновата Брукса - женщина с туловищем человека и копытами лошади. Нина не успокоится, пока не докопаеться до правды. Что случилось 100 лет назад с кукольницей Розой? Почему нельзя искать тех, кто однажды ушёл? И что происходит на местном озере, когда звонит колокол в затонувшей церкви?

Как вам начало? Жутко, не правда ли? Я встречала столько восторженных и будоражущих отзывов на эту книгу, что ни минуты не думала, когда покупала её в бумаге. И вот закрыв последнюю страницу, я сижу словно отплеванная. Поманили вкусной конфеткой, а конфетка-то гадкая и несъедобная.

Начну с того, что я вообще не поняла, что прочитала. Книга заявлена как ужасы, по описанию проглядывает мистика, но на деле события происходят как бы в реальном мире. При всем при этом нам зачем-то повествуют о каких-то сказочных кладбищах и диких традициях! После исчезновения человека ищут всего лишь до первого полнолуния, а дальше чур меня, чур! Покинул нас, вот и не вздумай возвращаться! Пышно похороним пустой гроб и забудем.

Ладно, допустим. С затонувшей церковью и странным озером я тоже не поняла прикола. Что за аномалия с температурой воды? Вроде как никто там не водится, но якобы могут утащить на дно, а дальше даже косточек водолазы не находили... И все такие запуганные, слышат звон, запирают окна и двери, сидят по норам.

С горем пополам я продралась через половину книги и поняла, что жуть тут только ради жути. Прям страшно капец как, но от чего - не понятно, пустые декорации, пустые описания, нелогичные поступки героев, вялое повествование, непонятки с миром, то-ли он реальный, то-ли выдуманный, то-ли чертпоймикакой, автор сама не определилась.

Финал книгу не вытащил. Дочитывала, закатывая глаза. Единственное, что очень понравилось, так это сказка в стихах про ведьму, правда местами страдала рифма, но выглядит это по-настоящему жутенько.

22 сентября 2025

Miriamel

Кто бы знал, как я люблю кукольный театр. Это отдельный мир, магический, волшебный, сказочный. Куклы оживают в руках актеров и ты забываешь обо всем, что происходит по разные стороны ширмы.
Эта мистическая история посвящена не только куклам, но и суеверию, холодной мести, любви и преданности.

Наши дни... Нина ищет свою любимую старшую сестру. В один день Эля просто исчезла, без записки и предупреждения. Отец и мачеха смирились и попытались понять этот побег, но не Нина...
Вместе со своими подругами и любимым псом девушка пытается бороться с несправедливостью и страхом.
Своими неловкими попытками девушка лишь всколыхнуло древнее зло которое ненадолго затаилось.

Усадьба Измайловых- величественное, старинное здание, с заброшенными конюшнями,садами и статуями. Говорят, что оно давно проклято- умерли кони, свернулся военный госпиталь, детский лагерь пережил 1 смену... Все это слишком страшно и пугающе. Тут нет призраков, зато полно легенд и сказок о разных мерзких тварях.
Измайловы- люди творческие, с ярким воображением и хорошей фантазией. Лишь раз их предок совершил досадную ошибку и жестоко поплатился. С тех пор разорившийся дворянский род проклят,вот только кем...
В исторических справках придётся разбираться Нине.

Состояние героини порой напоминает шизофренический бред и уводит далеко за пределы здравого смысла. Но кто же поселился в её мыслях?

Отдельными главами прописана история цыганки- кукольницы,которая обожала детей и свою работу. Вот только черная зависть и злые языки сделали свое дело.

В книге есть подробности по изготовлению первых кукол,что подкупает таких же ценителей театра,как я.

Понравилась идея с 3 кладбищами. А милый пес Альф порой сглаживал проблемы героев своим присутствием.

Не скажу,что в сюжете много ужасов,но если читать вечером,при свете лампы и в полной тишине,то нервы можно пощекотать.
Сюжет не банальный, много интересных поворотов. Читается очень легко и интересно

25 сентября 2025

Lessya Reads

Ну что, дождалась я вторую книгу из цикла «Сказки тёмного города» и спешу поделиться своими впечатлениями.

«Сестра русалки» продолжает нас знакомить с жителями мрачного города, который оброс суевериями и страшными историями. И если в первой книге «Мама кукол» я ломала голову над сюжетом и искала везде подвох, то во второй книге я просто наслаждалась жизнью города и знакомых мне уже героев.

Итак, мы возвращаемся в прошлое, которое рассказывает нам о семье Софии. Соня ещё в детстве потеряла свою сестру-близнеца Машу и это её беспокоит по сей день. Пропажа маленькой девочки, тогда взбудоражила город, но расследование зашло в тупик и осталось нераскрыто. Таких дел в городе немало, поэтому город живет по своим правилам, которые формировались не одно десятилетие. Лишь оставшиеся неуёмные девчонки пытаются найти своих исчезнувших сестёр. И как только они берутся за поиски, начинают происходить странные вещи.

Сюжет в стиле первой книги: настоящее переплетается с прошлым, где два мира встречаются. Мне очень нравится, как органично потусторонняя нечисть вписывается в обычную жизнь нашего мира. Складывается такое впечатление, что так и должно быть и, в целом, тут нет ничего необычного. А всё благодаря тому, что автор смогла создать такой город и персонажей, которым веришь.

Книга мне понравилась. Трогательные отношения между Соней и Антошей - в самое сердце. Атмосфера мистики и ожившие легенды поддержали настроение первой книги и сохранили целостность истории. Но, вопросов меньше не стало. Некоторые пробелы я восстановила, но теперь буду ждать третью книгу, чтобы понять, что случилось с другими подругами.

P.S. Появление Альфа (собака Нины из первой книги) дала мне повод для новых теорий, которые я проверю в 3 книге.
4 декабря 2025

kali85

Грустно, очень грустно. Мне так понравилась первая книга, я мониторила выход второй весь год, но разочарована. Мрачность исчезла, история сумбурная и рваная, ощущение что не дописана пара глав, возможно автор торопилась. "Вот это поворот" меня как-то не впечатлил, вопросов осталось очень много и новая ромфантовская атмосфера все окончательно испортила. Очень жаль, покупка третьей книги под большим вопросом.

21 ноября 2025

Natali Natali

Честно не мое, после половины читала с трудом, теряя без конца нить повествования, очень много осталось без ответа, да и не совсем понятная мне концовка. Вероятно есть продолжение, где раскрываются оставшиеся без ответов вопросы, но желания читать продолжения нет совсем.
5 августа 2025