Это не научный труд и не учебник. Это нескучное полное изложение истории Китая от зарождения до современности, основанное на привлечении письменных источников, будь то императора или простого крестьянина. Изложение, опускающее мелкие детали, но увлекательно рассказывающее о главном и часто сравнивающее древний Китай и нынешний.
Достоверная информация о современном Китае здесь тоже есть. Китай не потерял своей целостности, своих традиций, своей истории. В целом это монументальное полотно древней цивилизации, на примере которой просматривают общие тенденции в развитии человечества, когда рост населения приводил к объединению вокруг все более крупных центров.
В итоге этот процесс ко второму веку до н.э. привел к образованию огромного единого государства народа хань, с которого фактически и начался сегодняшний Китай, как единое целое. Сейчас соотношение сельского и городского населения в Китае составляет 1:2, в России к примеру уже 1:3. Как можно видеть, общий процесс урбанизации проявляется везде, а в основе цивилизации лежат ирригационные сооружения, то есть зависимость человека от большой управляемой воды (долина желтой реки Хуанхэ).
В книге рассказывается в том числе о новейших археологических находках (Шимао, Таосы и т.д.). Захоронение первого императора Цинь с 8000 терракотовых воинов, площадь 10 на 10 километров - вот это размах! Вот это могилка! Но такой подход аукнулся первому императору - на нем (лет через 15) его империя и закончилась. Атмосфера всеобщего страха привела к взрыву.
Но легизм как правовая доктрина остался навсегда. Система тотального контроля была уже реализована в виде группы из 5-ти семей, грамотный представитель которой держал в курсе вышестоящую бюрократию обо всем, что происходит в этом маленьком сообществе. Рождение, смерть, здоровье, имущество - полный учет и контроль. Но заметим, что книгопечатание в Китае на 5 веков опередило Европу. Возможно здесь играет роль кол-во населения.
А теперь о грустном. История России последних 300 лет, а также наш страшный 20 век повторялся в Китае неоднократно: гонения на религии, гражданские войны за власть, крестьянские восстания, голод, уничтожение своих же, войны с внешним врагов, кровавые чистки, разорение, каторжане, пандемия, количество пострадавших исчислялось многими миллионами.
В 10 веке, после уничтожения аристократии в междоусобных войнах, управление в Китае "захватили" бюрократы, но только образованные бюрократы, чтобы стать чиновником нужно было долго учиться и сдать государственные экзамены. Из 10000 отбирались 200! Помешали "варвары" с Севера, пришли чтобы разграбить и исчезнуть. Но это еще не все...
По итогу эта книга открывает читателю глаза на человечество: что было и что будет. И плохое, и хорошее. История повторяется...
Подивился на монголов: в моем представлении они были более "дикими", оказалось - тянулись к цивилизации, грамота, новации, послы, все очень культурно, после того, конечно, как прокатилась волна конниц! Тем не менее... Китайский монгол, христианин, родившийся в Пекине проделал путь до Иерусалима, имея при себе бумагу от самого монгольского императора! Как вам такое?
Честно говоря, до прочтения этой книги я был "юношей, питающийся надеждой". После прочтения "юноша" испарился окончательно. Человечество всегда на грани. Одно неловкое движение и цивилизация ухает в бездну до того момента, когда маятник качнется в другую сторону.
И движение этого маятника не зависит ни от одного человека в мире. Всегда на грани! И эта грань будет пересечена снова и снова. Не надейтесь! Наступят времена почище! Как сказал индейский поэт: "один я иду по дороге, которая никуда не ведет".
Главное не цель, главное - дорога! Направление выбираете вы сами...
С одной стороны эта книга может способствовать общему удручающему пессимистическому впечатлению, а с другой показать все преимущество китайской модели государственности, построенной на учении Конфуция, которое актуально до сих пор. И это хорошая новость!
Очень показательна в этом смысле оценка провинциальным китайцем-конфуцианцем первых демократических выборов в конце 1911 года - что может быть глупее выбирать во власть наглых жуликов и проходимцев? И ведь он прав! Этот вопрос по-прежнему актуален для многих демократий.
Этот нон-фикшн представляет собой очень полезное (и не скучное) чтение для любого читателя, пытающегося понять, есть ли шанс у человечества. Пожалуй, это единственная книжка по истории, которая реально оказала влияние на мое мировоззрение, основательно его подкорректировав.