«Потерянные в Великом походе» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Майкла С. Вана, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Потерянные в Великом походе»

отзыва и рецензии на книгу

HelenaSnezhinskaya

1934 год. Юг Китая.

Жизнь солдата всегда была непростой, полной опасностей и невзгод, особенно, когда смерть дышит в спину и надежда угасает прямо на глазах. Гибель товарищей, трудные переходы и постоянные сражения, даже из самого сильного человека вышибут дух.

И всё же жизнь бурлит в молодой крови несмотря на всё происходящее вокруг. К взводу коммунистов Мао Цзэдуна присоединяется молодая марксистка-снайпер Юн и среди мужского состава начинается заметная "паника". А как же иначе? Единственная девушка, вдобавок ко всему ещё красивая, смелая и с характером. Только такие и смогут задержаться во взводе и остаться в живых...

Два приятеля постепенно влюбляются в неё и начинается новая война за сердце Юн, а следом по неумолимому эффекту домино потянутся и множество других опасностей и бед...

Что ожидает взвод?
Долгожданная победа?
Или грандиозный провал?
А может, и что-то иное полностью ломающее все стереотипы о человеческой сути и жестокости судьбы?
Так или иначе, это глубокая история, обнажающая непростое и кровавое время в Поднебесной.

Авторский слог прекрасно передаёт богатую атмосферу, позволяя ощутить "хлеб" солдатской жизни, когда любое решение может безвозвратно повлиять на весь взвод и страну. И порой эти решения разрывают сердце в клочья, не оставляя ни малейшей надежды и возможности пойти другим путём. И самое печальное - поступить по-другому не позволит совесть.

«Никогда не сдавайся... Действуй потихонечку».

Героев в романе не очень много и по большей части сюжет вращается вокруг взаимоотношений Пина, Ло и Юн. Были, конечно, и другие арки, помогающие лучше раскрывать тяжелое время, превращающее людей в пешек и жертв. И всё-таки центральная тема ярко демонстрирует все превратности судьбы, войны и любви, а ещё искалеченные души, которым приходится ради Родины рисковать не только жизнью, но и всем, что им дорого.

Атмосфера романа исконно принадлежит исторической прозе и драме, благодаря которой можно прочувствовать прошлое и лучше понять героев, вынужденных изо дня в день жить бок о боком со смертью.

Плюсы:

I Атмосферный и реалистичный исторический роман о любви и цене национального долга,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя рассмотреть масштабность истории с различных сторон,

III Богатый язык, включающий в себя быт солдат,

IV Читается быстро,

V Есть чёрно-белая карта внутри книги,

VI Хороший и многогранный авторский слог,

VII Роман охватывает период с 1934 по 1978 гг,

VIII Живые и неидеальные герои,

IX Высокая правдоподобность,

X Есть любовная линия,

XI Поднимаются важные темы: дружба, любовь, жестокость, превратности судьбы, выбор без выбора, цена свободы и долга, честь, доброта, глупость, соперничество, справедливость, смелость, разрушение иллюзий, предательство...,

XII Непредсказуемо,

XIII Сильный и трогательный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Некоторые герои меня сильно раздражали...,

II Роман без прикрас, он обнажает непростую солдатскую жизнь и мысли молодых парней.

Проникновенный, правдоподобный и жестокий роман о любви, выборе и долге на фоне годичного отступления Красной армии Китая. Эта история лишь с одной стороны кажется до боли предсказуемой, но когда погружаешься в сюжет, то понимаешь - это не так. Жизнь намного сложнее и несправедливее, чем хочется верить...

Атмосферно, волнительно и неидеально.

Роман придётся по вкусу любителям исторической прозы, Китая, военной литературы, а также тем, кто обожает яркие периоды, сражения и правдоподобные сюжеты.

3 декабря 2024

Glenna

1934 год, Окружённая войсками Гоминьдана, Красная Армия Китая начала Великий поход на север, с целью прорвать кольцо окружения и продолжить освободительную борьбу за счастье китайского народа против японских оккупантов.

Кто сказал, что война это не женское дело? Юн рассмеялась бы ему в лицо. Со снайперской винтовкой в руках, с верой в учение Карла Маркса, Юн, проданная в рабство в 12 лет собственным отцом, безусловно исполняла все указания товарища Мао. Твёрдо ступая  по родной китайской земле, большеногая Юн,  отбросившая все все предрассудки, пила жизнь из стакана Александры Коллонтай.

Пин. Оружейник, неисповедимыми путями попавший в Красную армию Китая. Крепкий, трудолюбивый, и, как оказалось позднее, хороший друг и надёжный человек. Им предстояло пройти вместе 13 000 километров.

На фоне важного историко-политического события страны, разворачивается глубокая жизненная драма Юн и Пина. Женщине в армии можно всё, кроме двух вещей. Нельзя оставить службу и нельзя оставить при себе ребёнка,  в случае его появления. Никому нельзя,  даже жене товарища Мао.

Много лет спустя, достигнув победы социализма в отдельно взятой стране Китайская Народная республика, Юн и Пин прошли-проехали по местам боевой молодости, в поисках утерянного. Но прошлого не вернёшь...

Автор книги ни за красных ни за белых. Он сторонним наблюдателем констатирует нелицеприятные факты, ставших трагичными для многих китайских борцов против внутреннего и внешнего империализма. При чтении я невольно сравнивала книгу с советским произведением "В городе Бердичеве" Василия Гроссмана.

Финал книги (конец 1978 года) мне поначалу показался несколько нереальным. Но по последующему размышлению, мнение о нереальности я изменила. Однажды сделав свой выбор в пользу долга перед Родиной, Юн и Пин не знали, какова будет цена за это.

Книга достойная.

27 февраля 2025

Little_Dorrit

Это как раз тот случай, когда книга, написанная иностранцем китайского происхождения, мне понравилась, чем нет. Да, было немного скучновато, но это только в силу того, что у нас не какие-то вот пря увлекательные вещи происходили. Однако, я знакома с огромным числом авторов китайского происхождения которые пытаются создать стилизацию под Китай и выходит у них плохо. Тут же по автору видно, что это не просто интерес, не просто, вот мне рассказывали, а именно знание того как писать и о чём писать, А на это способен далеко не каждый, тем более спрятать своё личное мнение жителя США на ряд вопросов.

А период тут достаточно любопытный, 1934 год, когда Гоминьдан (Республика) уже начинает сдавать позиции, уступая место учениям коммунизма, во главе с товарищем Мао, при этом в стране активно ведёт подрывную работу Японская коалиция, стремясь захватить территорию Китая. И, этот роман, он не о идеях Гоминьдана и Мао, не о том что Японии нужно было от Китая, это конечно упоминается но не слишком активно (спасибо за это), а о том, что на войне тоже есть жизнь. А это уже ближе ко всем этим историям про он и она познакомились на фронте и вместе боролись с врагом.

Главные герои, обычные, простые люди. Пин, скромный оружейник, не обладающий ни деньгами, ни славой, ни красивой внешностью, только своим хорошим характером. Он заприметил местную красавицу Юн, которая в прошлом была бывшей куртизанкой, но прониклась идеей коммунизма и пошла вслед за армией. И вот очень много внимания уделяется именно их чувствам, почему Пин полюбил героиню? Что она в нём увидела? Как они сделали шаг навстречу друг другу. Всё это было очень интересно читать. И нет, здесь нет вот этой любимой американцами темы романтики, тут всё как раз очень аутентично и выдержанно, по-простому. Ну и, понятное дело, они поженились.

Но, как говорится, вы сами понимаете, что это война, поэтому как бы сильно Пин и Юн не хотели бы свой дом и детей, они просто не могли себе это позволить. Поэтому, им пришлось оставить своего ребёнка в крестьянской семье, в надежде, что о нём хорошо позаботятся. И нет, это не тот случай, когда родители просто забили на своего ребёнка, как раз наоборот, они долгие годы искали своего ребёнка, не теряли надежду, но, как говорится, жизнь умеет подбрасывать сюрпризы.

Мне было реально интересно читать это произведение. В нём и реальность военного времени хорошо отражена и мысли обычных людей, любовь, дружба, долг – выбирай любую тему, и она хорошо раскрыта. Но, главное – герои. Для меня это очень достойная работа и автор реально постарался во всём копнуть, разобраться, при этом не вставляя свою позицию другого общества.

28 января 2025

hippified

Майкл С. Ван – очередной условно-азиатский писатель, которого родители вывезли из страны (в данном случае, Китая) в раннем детстве, в 6 лет, и который решил погрузиться в историю родины, будучи, разумеется, продуктом другой системы – США, где он вырос и получил образование. По его словам, всё началось с заметок и поисков ради любопытства, а переросло в полноценный роман. Несмотря на то что родственники Вана немало рассказывали ему о Поднебесной и своей жизни, "Потерянные в Великом походе" – вовсе не китайская, а типичная западная проза. Это не уничижительная ремарка, ни в коем случае, а просто своеобразный дисклеймер.

В рамках книги для автора более значимыми кажутся личные сюжетные линии героев, чем историческая достоверность и погружение в контекст. Более того, последнего аспекта здесь явно не хватает. Герои будут весь роман куда-то идти, участвовать в боях, ссориться и обсуждать великие идеи, влюбляться и рожать, но вот с чего всё началось и куда движется в исторической перспективе, на политической шахматной доске, неподготовленному читателю будет непонятно (или понятно лишь отчасти). Чуть больше реалий, фактов, параллелей – и повествование от этого только бы выиграло. Мао и японцы здесь маячат на горизонте, но к ним достаточно близко не подпускают. Более того, вся интрига в тексте убита на корню – прямо в аннотации. Да и переход между двумя эпохами назвать плавным и гармоничным нельзя.

Впрочем, основной задумке это вряд ли может помешать. Насколько антураж Великого похода соответствует эпохе, сложно сказать, но написано всё очень аккуратно, вполне увлекательно, лаконично и атмосферно. Автор концентрируется на мелких событиях в жизни персонажей, их взаимодействиях и эмоциональных качелях, пишет о простых людях, их роли в истории, ужасах войны. Повествование развивается медленно, иногда даже чересчур, погружает в быт и радует удачным юмором.

Сомнительным кажется исполнение последней главы, связанной с поиском некогда потерянного ребёнка. Стечение обстоятельств здесь на уровне индийской кинодрамы, сам текст кажется скомканным, а приоткрытый финал – не самым удачным выбором. Тем не менее, "Потерянные в Великом походе" – вполне достойная историческая проза, которая исследует редкий в западной литературе исторический период.

28 декабря 2024