Прочитан потрясающе мрачный нонфик, который откладывала на как раз такое настроение и время.
Разнообразие форм зла, стоящих за тяжкими преступлениями, запросто может выйти за рамки нашего понимания. Первым шагом к осмыслению всего этого является процесс классификации. Авторы книги разделили мотивы убийств и других тяжких преступлений на 22 четко определенные градации, которые варьируются от наименьшего зла (убийство в целях самообороны) до самого крайнего зла (убийство в результате пыток). Чтобы лучше прояснить различия между категориями шкалы, в книге приведены очень подробные истории дел ряда лиц, отнесенных к каждой из них. Такой подход дает читателю инструменты для разбора мотивов, лежащих в основе насильственных преступлений, тем самым помогая чуть лучше постичь немыслимое.
Я не так часто читаю нонфикшн, но эта серия и тематика книг заинтересовала меня с порога, как только увидела.
Ну люблю я мрачнятину всякую, что тут сделаешь.
Начав читать, я уже не смогла оторваться. Буквально оттаскивала себя от книги, чтобы не залипнуть капитально над чтением.
Произведение написано очень легким, но подробным языком, который не перегружен различными терминами медицины или криминалистическими деталями, которые простому обывателю будет сложно понять.
Это один из несомненных плюсов книги.
Практически каждое дело и градацию рассказывают и, едва ли не наглядно показывают на пальцах, приводя примеры, рассуждения и обозревая саму личность и жизнь преступника.
В книге потрясающая психология, которая позволяет расширить границы мышления – одна песчинка, незначительная в нашей жизни, может сыграть роль скального осколка в неблагополучной, подкошенной судьбе.
Дела, где мужик хотел удержать семью, и сделал из тел сад, или как развлекались с отрубленной головой в плане интимного характера… Не стереть уже из памяти.
Также, есть главы, посвященные массовой стрельбе в школах и о агрессии и мотивах родительских прав.
Послушав особенно про судебные разбирательства: с кем ребенку будет лучше, я поняла, что у нас в России еще пока как-то стараются защитить именно детей, а не выносят вердикт со словами «ну нам кажется, что вот он/она правы». И ладно, что есть звоночки на изнасилование, ну и пусть, что побои были – он/она исправились.
Самое приятное, что книга и автор ни разу не оправдывают те зверства, как принято сейчас. Вырисовывается интересный посыл того, что эти люди заслуживают сидеть не в столь отдаленных местах, они заслужили все то, что сами натворили, но при том, по мере чтения, мы не падаем на уровень оскорблений или негодования. Автор учит читателя быть выше низменных плевательств.
Он учит, что это абсолютно больные люди, которые имеют душевные, психические и человеческие отклонения, которые никак не вылечить. А если даже можно, то 1% на 1000.
Но вот одна большая проблема – в понимании их мира, у таких людей мотивации для своих злодеяний куда больше, чем у обычного, полноценного человека.
Они не творят «просто так», у них всегда есть четкая позиция и виденье своих поступков.
И пожалуй, это самое страшное.
Минусы, недочеты и последнее слово:
Книга подарила мне более яркое, расширенное мышление и понимание, что у каждого зла есть градация, а у каждого поступка есть предыстория.
Порой, эта самая «предыстория» является абсолютной тьмой, чем совершенные деяния.