Майкл Флинн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Майкл Флинн

Отзывы на книги автора «Майкл Флинн»

BakowskiBabbitts

Роман о тайных обществах которые с помощью накопленных исторических(и не только) знаний и математических формул прогнозируют будущее страны (мира) и коррректируют его.
Ибо управлять такой структурой как мир из одного центра без сбоев не получится а вот задавать тренд ,вбрасывать в массы людей идеи (либерализм, марксизм, коммунизм и т.д.) которые подобно вирусам будут овладевать человечеством и производить небольшую коррекцию (один из персонажей называет себя "корректировщиком") в направлении движения страны нужное данному тайному обществу возможно.

цитата

"Понимаете, идеи – это ключи ко всему. Идеи – мы их называем «мемы» – управляют сознательным поведением людей точно так же, как гены управляют их инстинктами.

«Мемы». Что-то щелкнуло в ее памяти. Она вспомнила названия статей в «Указателе».

– Раньше вы их называли «идеонами», верно?

Он удивленно моргнул и посмотрел на нее с уважением.

– Да. Это элементарные идеи. По аналогии с элементарными частицами. Протоны, электроны… и идеоны. В те годы все аналогии брали из физики. Позднее, когда стали шире известны работы Дарвина и Менделя, более подходящими показались биологические аналогии. В известном смысле идеи – те же вирусы. Люди заражаются ими друг от друга в процессе общения. Весь процесс очень напоминает эпидемию. Я могу написать вам уравнения, если хотите.

Сара встала, подошла к окну и стала смотреть на соседние дома ниже по склону. У нее не укладывалось в голове, что всего в нескольких сотнях метров отсюда люди продолжают жить своей обычной жизнью.

– Управлять поведением, – сказала она, стоя спиной к Реду. – Управлять? В голове не укладывается. Люди идут на то, чтобы ради этого убивать друг друга! Не могу понять, как такое возможно! – Она сжала кулаки. – Как вы можете говорить, что поведением человека управляет набор уравнений, как… как каким-нибудь дурацким маятником? – Она повернулась и с вызовом посмотрела на него.

Он покачал головой.

– Опять вы поняли все наоборот. Не уравнения управляют поведением. Само поведение рождает эти уравнения. Улавливаете разницу? Нет никакого принуждения. Процесс не детерминированный, а вероятностный. Как предсказание погоды.

– Вероятность переворотов на территории Южной Америки составляет сегодня восемьдесят процентов. – Жестом телевизионного диктора она обвела рукой воображаемую карту погоды.

Ред усмехнулся.

– Что-то в этом роде.

– Но вы же не можете отчеканить новую идею и вложить ее в головы людям!

– Да неужели? – улыбнулся Ред.

Описана деятельность основанного в 19 веке секретного клиологического общества занимающаяся манипулированием историей в своих изначально гуманистических целях:
-развитие Севера в результате победы в Гражданской войне в США 1861-1865 гг.
-участие США во Второй мировой войне на стороне союзников в целях предотвратить создание Германией атомного оружия (в 1939 г. у немцев должна была быть атомная бомба).
"Мемы" автора:
-В каждом тайном обществе (как и в любом объединении людей) происходит раскол, автор описывает раскол на примере группы Ж.Вейл, где идет борьба за власть а сами члены общества постепенно деградируют (автор посторался-и буквально все члены этой группы вызывают отвращение), следовательно никакое тайное общество ни может править миром;
- автор вкладывает в головы читателей что любое тайное общество не может корректировать историю на большом промежутке времени ( около 50 лет).
Может и правы рецензенты которые оценили детектив на двойку, как детектив он читается без какой-то интриги но сама идея и ее описание как можно управлять обществом с помощью коррекции и вбрасывания идей (политических или религиозных) на пять.

3 декабря 2016

Manowar76

Очень объёмная вещь. В процессе чтения узнал, что в 2001 году автор её переработал. Видимо, чтобы интернет смотрелся не так наивно, а может всё-таки приделал роману внятную концовку... В России переводили ревайзед эдинш, но в электронном виде его не оказалось.

Представьте себе: прядь за прядью, постепенно, из нескольких линий, сплетается сюжет крепкого конспирологического триллера... И к середине романа готово всё, чтобы роман выстрелил и стал шедевром. Но вместо этого туго сплетённая коса сюжета начинает мохриться, терять стройность и в итоге заканчивается по большому счёту ничем.

До последнего ждал, что тот пропавший, которого разными путями ищет пара главных героев, окажется основным злодеем, но даже этого не произошло.

При всех недостатках вещь интересная, просто могла бы быть, наверное, ещё лучше. Много адекватных размышлений про тайные общества, пути развития цивилизации и способы управления историей.

Короче, если в цикле СПИРАЛЬНЫЙ РУКАВ Флинн искрит и сияет на каждой странице, то В СТРАНЕ СЛЕПЫХ написана по ученически тщательно, но без лёгкости, сестры таланта.

7(ХОРОШО)

12 сентября 2019

pilotus

- Ну давай же, начинайся, «самое интересное» - кричал я книге. Она меня не слышит и не слушает. Как строптивая жена говорит то, что хочется. Флинну было что сказать: о прошлом, настоящем и будущем. Ворчание, одно ворчание. Каждый третий хочет мира – десятый, если считать лишь искренность – а все плохо. За этим кто-то стоит. Точно – тамплиеры. Или клиологи – какая разница?

Пытаясь возвести монументальный памятник в стиле общемирового ню, – срывая одежду со всех тайных обществ, – автору как будто все равно, что единственный зритель в зале спит. Он лишний. Важна игра – рассказать идею, что историю можно корректировать. А сюжет, персонажи? Да на что они стались?!

Карандашный набросок Сары Бомонт: спортсменки, гения и латентного супермена, о чем нам сообщают практически с первых страниц, – случайно находит в заброшенном доме листок и начинает его изучать. А потом на неё начинают охотиться убийцы. Мотивация шита белыми нитками, киллеры и тайные агенты ведут себя как недоумки: первым встречным доверяют страшные тайны и галантно уходят, обещая вернуться. А потом наматывают сопли на чьи-то уши, ведя пустые, как бутылка алкоголика беседы: не сболтнул ли лишнего и что теперь будет?

Будет война. Да, прямо сразу. Конспирация кончилась после третей главы. Автору стало скучно. Надо сразу раскрыть все карты: кто, когда, с кем и чего. Потом – бум, пиф-паф и «они убили Кенни». Типичный боевик 80-х категории B с унылыми псевдоумными беседами о том, позволительно ли людям что-то делать с историей.

К середине нелегкая вынесла телегу из кювета на трассу, да оказалось, что не ту: вместо серо-синего заговорческого триллера оказался водевиль. И тот без песен. Тайных организаций становится все больше, все воюют друг с другом и никому не понятно – а кто с кем именно? Как в глупых комедиях, герои бегают друг за другом, грозя пристрелить, все время ошибаются дверьми и корчат до смешного недовольные рожи. Что самое страшное: автор и не думал улыбаться.

Для разнообразия занятными выдались исторические миниатюры и удачные попытки приписать свершившиеся факты американской истории стараниям группы клиологов. В остальном: до отвращения унылая, надуманная и затянутая история, написанная сухим даже для публициста стилем.

P.S. А ещё в романе есть по меньшей мере двое героев-гомосексуалистов. Впрочем, этот факт читается между строк: начало 90-х – другие нравы.

10 июля 2014

Necromother

И так пожалуй самая унылая фантастика которую я когда либо читал. И как следствие напишу пожалуй самую унылую рецензию в своей унылой жизни. Поначалу “страна Унылых” затягивает накалом событий, динамичностью уныния, которая опосля тонет в слишком уж растянувшихся унылых диалогах главных персонажей и в каком-то незначительном уныние. Всё это уныние можно было скомпоновать получше, и не разводить демагогию аж на 1000 унылых страниц. Но нет …ведь Главная героиня этого всего уныния, репортер в прошлом - Сара Бомонт, а ныне унылый Риэлтор. В одном унылом, старом здании, которое она собирается перепродать, находит с виду незначительный клочок бумаги. На потертом листке был вписан перечень унылых мировых событий за прошедшие, унылые 200 лет, а также имён унылых знаменитостей (унылый Авраам Линкольн, унылый Тедди Рузвельт) но причём здесь какой-то унылый Брейди Куинн? И что значит - Статистик министерства внутренних дел по специальным унылым исследованиям? И что такое Клиология? Машины Бэббиджа? Идеоны? Уныние? Все эти унылые вопросы разжигают в унылой Саре давнюю страсть и уныние к журналистике. Но где найти унылые ответы на всю эту казалось бы унылую чертовщину? Если даже унылая, глобальная, компьютерная сеть “Дэйта-Нет” молчит. К тому же учителей давно упразднили, теперь они не учителя унылой истории, а всего лишь её администраторы. В итоге расследование Сары приведет её к глубочайшему унынию за всю её и без того унылую жизнь.
Зато какая аннотация к этой книги приведена вверху!! Посмотрите вверх. Я немного её изменил - Возможность управлять унынием... Ею бредят. О ней мечтают и снова бредят. Отличный бред для новой книги унылой журналистки Сары Бомонт, мечтающей о премии “уныние года”! Но люди, дающие Саре информацию, гибнут при унылых обстоятельствах. Итак “в стране слепых”как Глоток свежего уныния.

26 декабря 2010

AndrejLedyaev