«Самая страшная книга 2026» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Майка Гелприна, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Самая страшная книга 2026»

отзыва и рецензии на книгу

Nocebo

Если меня спросят, что есть хорошего в этой жизни, то я сразy назовy две вещи: книги и кошки. Это то, ради чего нyжно жить, по моемy скромномy мнению.
Новая антология ССК2026 показала нам, как можно сочетать эти два К, да еще и добавить к ним yжас, который подкрадывается к нам на мягких лапках любимого пyшистика, готовых в любой момент выпyстить стальные когти и вскрыть нам яремнyю венy.

Парфенов М.С. "Рыжик" -- когда маленький беззащитный комок превращается в натyрального тигра, чтобы показать, что на большyю силy всегда найдется еще бОльшая сила. Ибо нехрен.

Я являюсь гордым рабом одной самоyверенной рыжей жемчyжинки. И она явно когда-нибyдь превратится в боевого дракона, помяните мое слово.

Дмитрий Лопyхов "Рогалик" -- можно ли смоделировать цифровyю реальность, которая бyдет влиять на реальность создавшего? Можно ли исправлять свою жизнь, меняя код в игре? Можно ли все исправить и изменить свои бyдни так, как бы хотелось?
Антон Темхагин "Доставочка" -- я считаю, что кyрьеры -- невероятные люди. Они в любyю погодy едyт к нам, чтобы привезти очереднyю нашy хрень из маркетплейса. И сами подвергают себя всяческим неyдобствам или, как в этом слyчае, смертельной опасности.
Владимир Сyлимов "Барахло" -- всегда можно отдать на переработкy старые вещи, мебель, книги... А надоедливых родственников? Или домашних животных, которых подарили без спроса, которые стали обyзой? Негyманно, скажете вы? Но Безымянный Юб примет всех и все и даст подарок.
Павел Давыденко "ЗИЛ" -- лампа одного багдадского пройдохи исполняла желания. А что скажете про наш советский холодильник? Накорми его, и он выполнит все. Даст сникерс или вернет к жизни мамy, только попроси.
Оксана Ветловская "Везде живyт люди" -- чyвство вины сладко и вкyсно. Накладывайте его в контейнеры и кормите им тех, кто этого жаждет. И, возможно, они дарyют вам отпyщение грехов. Возможно.
Станислав Миллер "Алкот" -- неведомый паразит из леса, который позволяет его хозяинy зарабатывать необычным способом. Ты только корми меня, хозяин, и все бyдет хорошо. Хорошо ли? Кто хозяин? Я или он?
Индира Искендер "Гвозди, бритвы, бyлавки и немного черных ниток" -- шарлатаны есть везде, в любой религии. Шарлатан может резко стать не шарлатаном, но тогда последствия бyдyт фатальные.
Дмитрий Карманов "Кага Тио" -- старая рождественская легенда оживает и приходит в деревню, чтобы пожрать всех, кто в ней живет. Подарков не бyдет. Хотя... мяса хватит на всех.
Сергей Возный "Поводырь" -- пойти за чертy, чтобы вернyть самое дорогое, это почти не возможно, конечно, если ты идешь без Поводыря. И жертвы на обмен.
Артем Гаямов "Красный пролетарий" -- и снова дyх из машины времен СССР, который поворачивает время вспять.
Майк Гелприн "Покерный Том" -- каждый игрок мечтает об амyлете, приносящим yдачy и фарт. На что каждый игрок готов, чтобы отдать долг этомy амyлетy?
Станислав Миллер "Есенин-Вятка" -- чyжой в открытом космосе. Зря ты мечтаешь о новой жизни на дрyгой планете, жизнь бyдет, но не совсем такая, которая показана в глянцевых рекламных бyклетах.
Алексей Гибер "Космоволки!" -- детский жyрнал и игровые карточки, которые вышли из-под контроля и начали yбивать? Прямо сюжет для нового мистического мyльт-сериала.
Антон Темхагин "Вы бывали в Вымерске?" -- странный страшный город, готовый сожрать каждого, кто приедет в него. Сожрать и расти.
Настя Кацyба "Цветник" -- садовое товарищество, которое хранит мрачнyю тайнy исчезновения девочек и девyшек.
Дэн Старков "Мракосевич" -- он заберет любyю твою боль, все исправит, но емy нyжно отдать самое дорогое, что y тебя есть на данный момент. Ты только позови.
Дмитрий Карманов "Найдись, монета!" -- быть копателем сейчас очень нерентабельно. Все yже раскопано до нас. Но тебе может помогать лепрекон, тогда о тебе на форyмах бyдyт слагать легенды. О, только самые стОящие клады можно забрать при yсловии, что ты не побоишься "замараться".
Алексей Искров, Герман Шендеров "Мявк" -- а вот это yдар ниже пояса. Рассказ, над которым я рыдала навзрыд.

Сборник полyчился отличный, прочитан с yдовольствием, а вот "Мявк" просто порвал меня в клочья.

5/5
JulyFox

2 декабря 2025

timoninlekha3

"Самая страшная книга 2026" - антология рассказов отечественных авторов.

Когда беру очередной номерной сборник - всегда трепет и предвкушение, что для нас придумали авторы и чем будут удивлять.

В этом году сборник превзошел все ожидания и мои личные хотелки. Очень много рассказов, которые понравились и зацепили.Разнообразие идей и сюжетов - поражает воображение. Как говорится- на любой вкус. Почему так?! Да все просто, отбор в ежегодный сборник собран по итогам голосования читателей, а как мы знаем, вкусы у всех разные.

Мои личные восторги и восхищения достаются следующим рассказам:

1. "Рыжик" Парфенов М.С. - история повествует о мальчике, который находит настоящего друга и подругу в своей непростой жизни, как будет преодолевать трудности и несправедливость, а также, на что пойдет ради друзей.

( честно, я даже всплакнул при прочтении)

2. "Барахло" Владимир Сулимов

Что обычно делают с ненужными вещами? Выкидывают

А если это не вещь? Уже так и не ответишь?!

Вдруг есть такая служба, которая поможет в этом вопросе?!

Офигенный рассказ, понравилось описание команды "Уборщиков"

3. "Везде живут люди" Оксана Ветловская

Рассказ про выбор и желание изменить прошлое. А вот что нужно сделать для этого и как сильно нужно это хотеть, узнаете в рассказе.

Написан шикарно, читается легко, смысл - очень глубокий.

4. "Кага Тио" Дмитрий Карманов

Очень страшная сказка, сильно впечатлившая меня.

Выкручивание страха -на максимум!

В этой истории повествование пойдет о рождественском бревне, которое надо кормить, чтобы оное дало подарки (выкакало), в канун праздника.Вроде все мило, но есть много НО...

5. "Поводырь" Сергей Возный

Атмосферный и крутой рассказ про некого проводника в загробный мир. Услуга проста - возможность вернуть дорогое и ценное из ада, но за определенную плату.

Сергей -мастер слова и образов, а в этом рассказе еще и мастер крутых твистов.

Не поверю, что кто то угадает развитие событий с первого раза.

В конце прочтения- я сидел и думал: "Вот это поворот" Удивил.

6. "Красный пролетарий" Артем Гаямов

Обычный токарный станок с небольшим отклонением.В чем это отклонения и как оно воздействует на окружающих - не буду раскрывать, дабы не спойлерить.

Поучительный момент и то, что в жизни ничего не бывает бесплатного - понравилось.

Шутки были крутые и в тему.

7. "Покерный Том" Майк Гелприн

Драйвовый и брутальный рассказ про карточного демона, при помощи которого любая игра давалась легко, вот только цена бывала за это непомерной.

Жирный лайк автору!

8. "Есенин-Вятка" Станислав Миллер

Это рассказ с Чертовой дюжины (я его помнил, потому что сам участвовал)

Космохоррор, редкость в нынешних реалиях жанра.

Круто и интересно написан. Лайк!

9. "Цветник" Настя Кацуба

Мне понравился, написан со вкусом. Сюжет угадывается изначально, но красота в рассказе -мое почтение, ради только этого я готов простить многое.

Это рассказ автора новичка в серии! Желаю удачи и жду еще сюжетов!

10. "Мракосеич" Дэн Старков

Мой фаворит и ЛУЧШИЙ рассказ сборника!

В этом повествовании идеально все: подача, повороты сюжета, раскачка от малого до великого, от безобидного до неизбежного. Однозначно в топ оф зе топ.

ИТОГ: ОТЛИЧНЫЙ сборник ужасов, который рекомендую всем любителям хоррора!

9 ноября 2025

Deliann

«Самая Страшная Книга 2026» порадовала уже обложкой с котиками. Посмотрим же, как у книги обстоят дела с содержанием.
В сборнике девятнадцать рассказов и всего семь из них оставили меня равнодушными. В принципе, неплохой результат, так что не будем о грустном, а сразу перейдём к понравившимся мне работам.
• «Рыжик», М. С. Парфёнов. Большую часть времени рассказ представляет остросоциальную драму с триллерными мотивами, лишь в конце раскрывая свою хоррорную суть. В жизни Павлика почти одновременно возникло плохое и хорошее. Плохое – мама привела в дом нового хахаля, который сразу даёт понять, что добра от него ждать не стоит. А хорошее – рыжий котёнок, за которым Павлик с соседской девушкой Кариной начинает ухаживать. Сюжет тут в целом предсказуем, но напряжённую атмосферу автор сделал мастерски. Всё время чтения мне было не по себе.
• «Барахло», В. Сулимов. История о сделке с нечистой силой. Находясь в командировке, Саша видит пугающий мусоровоз. Вскоре становится известно, что если принести этому мусоровозу должную жертву, то взамен можно получить необычный подарок... В рассказе неплохо прописаны персонажи, а сюжет увлекателен, пусть и предсказуем. Мне не совсем понравилась концовка, как будто история завершилась слишком рано, но это субъективщина.
• «ЗИЛ», П. Давыденко. На первый взгляд – это ещё одна история о сделке с нечистой силой. Двое мальчишек нашли холодильник, который исполняет желания. Достаточно положить внутрь что-то живое. Вот только к финалу оказывается, что перед нами рассказ-перевертыш, и на самом деле всё обстоит несколько иначе. Жаль только, что ощущается история излишне перегруженной.
• «Поводырь», С. Возный. Мрачное тёмное фэнтези. Охрис – проводник в мир мёртвых. К нему за помощью обращается боярин... Ближайшая ассоциация по атмосфере и некоторым элементам сюжета – «Костяной» А. Провоторова.
• «Кага Тио», Д. Карманов. Сказочный хоррор. Адри с братьями и сестрой каждый вечер перед сном слушает рождественскую сказку бабушки Марты и ждёт родителей из поездки в город. Вот только родители всё никак не возвращаются, а сказка с каждым разом становится мрачнее и страшнее. В первой половине рассказа отличная сказочная атмосфера с отчетливыми нотками тревоги, а вот во второй наоборот – густая атмосфера хоррора с лёгкими вкраплениями сказочности. И на мой вкус переход между ними получился грубоват, поэтому только семь баллов.
• «Красный пролетарий», А. Гаямов. Поначалу рассказ напомнил «Давилку» Стивена Кинга. Токарный станок, тот самый «Красный пролетарий», неожиданно расширил свой функционал и помимо токарного дела научился ещё и оживлять мёртвых насекомых. И не только насекомых. И не только оживлять. В общем, ничего хорошего не вышло, но читалось с интересом.
• «Вы бывали в Вимерске?», А. Темхагин. Поехал мужик в Вимерск в гости к брату, а там чертовщина творится. Забористая такая. Сюжет прямолинеен и простоват, зато полно ярких образов, много действия, да и монстр тут необычный, я таких ещё не встречал.

спойлер
Хотя момент защитной реакцией очень напомнил сцену из фильма «Начало» К. Нолана.свернуть

• «Везде живут люди», О. Ветловская. Отличная мистика с флёром хоррора. Олега годами мучает чувство вины, но вот, кажется, появился способ с этим что-то сделать. Способ необычный, но других в этом сборнике и не должно быть. Оксана Ветловская как всегда создала отличную историю с глубоким психологизмом и нетривиальным фантастическим элементом. Пожалуй, лучший рассказ сборника.
• «Покерный Том», М. Гелприн. Митя на гаражной распродаже покупает необычный амулет. А потом начинает слышать голос, подсказывающий ему всякое. Рассказ простой по сюжету, но это его не портит. Персонажи живые, сюжет напряжённый, а мистический элемент любопытный. Темп повествования слишком резко возрастает под финал, я бы предпочёл видеть «Покерного Тома» большой неторопливой повестью или даже романом, но это уже вкусовщина.
• «Мракосеич», Д. Старков. Ещё одна история о сделке с нечистой силой. В одной маленькой деревушке все знают, что можно исправить любую печаль, достаточно попросить об этом Мракосеича, но заплатить придётся дорого. Автору удалось меня удивить по ходу повествования, хотя финал, прямо скажу, слегка разочаровал.
• «Найдись, монета!», Д. Карманов. Мистика про нумизматов. Или для нумизматов. Михаил с детства увлекается поисками монет. Это его до беды и довело. Хорошая история с обычной нечистью, у которой, тем не менее, необычные повадки и оригинальная, для наших широт, мимикрия.
• «Мявк», Г. Шендеров и А. Искров. История о котиках, показанная глазами котика. Для человека всё происходящее в рассказе – дело житейское, а вот мир кота переворачивается несколько раз. Зацепило.
На этом у меня всё, посмотрим, чем порадует следующий ежегодник.

5 ноября 2025