Закрыв книгу, отложила ее в сторону и подумала "а что я вообще сейчас прочитала?"
На первый взгляд кажется, что это скандинавский детектив. Тут даже для этого, вроде бы, всё есть: Швеция (даше Мумиков упоминули один раз), грустные полицейские, которые любят работу больше, чем семью, героиня с тяжелой судьбой, загадочное убийство предположительное перерастающее в серию - читай и наслаждайся. Но всякое удовольствие для меня закончилось почти сразу после знакомства Линн (главной героини, бывшей активистки антифашистского движения, аспиратки КТИ на кафедре математического анализа и информатики, около десяти лет занимающейся криптографией, взломавшей сайты своих проитвников и радиоточки полиции) и полицейских Эрика (темнокожего полицейского, который ведет себя как расист и постоянно на всех агрессирует) и Рикарда (45летнего полицейского, переживающего развод с женой). Полицейские отдали Линн один из вещдоков, конкретно, ноутбук жертвы для того, чтоб она "взломала пароль и проверила улики на нем".
И тут началось что-то странное, после чего я решила, что жанр этой книги скорее всего не скандинавский детектив, а какая-то киберфантастика, потому что то, что делает Линн не поддается объяснению. Первое, что она делает, чтоб взломать пароль скорее всего ОС Windows (прямо ОС не называется, но вывод можно сделать из проиводителю ноутбука) подключает компьютер к сети, затем к своему компьютеру по usb, затем свой компьютер к серверам Института и там уже на серверах запускает написанную ей же программу по подбору пароля. Пока еще, кроме usb все вроде бы логично. Но! Пока МОЩНЫЕ сервера брутфорсят ноут она начинает ПОДБИРАТЬ пароль вручную (привет фильм Хакеры и самые популярные пароли в мире: любовь, секс, секрет и Бог). Некоторое время спустя ей это, конечно, надоедает, она идет спать, а утром с подобранным паролем собирается в полицию и берет с собой запасную батарейку для ноутаOo Ну, честно говоря...это вообще сказка...чтоб дома оказалась подходящая батарейка для случайного ноута, даже взяв за допущение, что в этом ноуте обязательно была такая батарейка, которая отщелкивается без снимания крышки. И если оригинальная батарейка у нее проработала 4 часа, то запасную, похоже, она больше никогда не меняла и не заряжала - это уже не сказка, это магия какая-то. А дальше вообще какой-то сюр, то у полицейского на видном месте на домашнем компе прилеплена бумажка с логином и паролем рабочей учетки, то Линн входит по этим учетным данных с разных устройств в его аккаунт и открывает всякие разные дела. И никто в полиции даже не чухает, что что-то тут не так, что новое устройство, новая активность, но при этом враги героини вычисляют ее по IP в мобильной сети. Здесь я уже смирилась, делайте что хотите, подумала я, даже не буду пытаться проанализировать что вы там творите. Но после этого всего часть с националистами показалась мне прям даже вполне себе нормальной для фантастики, почему бы и нет?) И дом главного среди врагов Линн, оборудованного всякими ловушками, и стрельба из автоматов в столице. А уж маньяк - вообще вписывался в рамки, заданные автором. Хотя я все равно не поняла, с чего это он так на ГГ запал, но оправдываю его тем, что он человек больной, давно не пил таблетки, всякое могло с ним случиться.
И весь этот фантастический ужас "украшает" такая же работа редактора (если она, конечно, была). Благодаря этой работе, можно познакомиться такими шедевральными фразами, как
Холодный пот прилипал к спине
У Рикарда мороз продрал по спине.
Когда дошла до пятнадцати, то почувствовала, как дно стало клониться наверх.
Наверное, они там в Швеции все немного тролли, ведь мумики ели еловые веточки перед зимним сном^^
Оторвала несколько светло-зеленых еловых отростков и жевала их на ходу. На вкус они были кислыми от аскорбинки, но живот перестал болеть от голода, и она взбодрилась.
И так далее, там на кажой странице что-то невероятное творится!
0,5 балла ставлю только за вечер Рикарда с сыном, это действительно было очень мило, упоминание Мумиков и оформление «Inspiria». Но им доложно быть очень стыдно за такую халтурную работу.