Это городское фэнтези, в котором есть вкрапления мистики и ненавязчивого хоррора. В некоторые моменты автор создает такие напряженные ситуации, что так и хочется спрятаться под одеяло и оттуда спросить: «Там все еще живы? Уже можно открывать глаза?»
Очень многослойное произведение с неожиданными поворотами сюжета. Казалось бы, вот злодей, который готов ради своей мести уничтожить карьеру и жизнь врача-офтальмолога, но открывается следующая глава, и приходит понимание, что манипулятором самим манипулируют. Это было настолько неожиданно, что я была искренне удивлена тем, как развивались события в книге.
Обычный город, я могу предположить, что за основу взят Санкт-Петербург, далее действие перемещается в сосновые леса Карелии, где находится дом, в который и въехала семья Сыромятниковых. Собственно, сам город не играет особой роли, ибо все действие разворачивается в доме и в некой клинике. Прекрасно описанные интерьеры, подвалы, комнаты, где жили персонажи. Прекрасно сделанная автором визуализация, точечные вкрапления запахов и случайно найденных неслучайных предметов. Это всё работает на общую интригу и нагнетание атмосферы.
Герои. Сергей Дуб и Алексей Сыромятников — партнеры и создатели клиники «Соколиный глаз». Они дружили с детства, но бизнес, неудовлетворенные амбиции и зависть рассорили их, и вот Дуб исчезает из клиники на несколько лет. Оказалось, что все это время он пытается повторить операцию, которую провел Сыромятников своей покойной жене Маргарите. Два уже немолодых человека, которые попали в жесткий переплет ненависти бизнесмена Николая Никитина. Что могу сказать об этих персонажах? Ни один из них не вызвал моего сочувствия. Они оба получили ровно то, что заслужили. Таких врачей, которые чувствуют себя близкими к Богу, можно найти в любой дорогой клинике. Но вот понять, что на самом деле важно, извлечь уроки из того, что с ними произошло... Я надеюсь, что они смогли.
Центральное место в этой истории занимает младший сын Сыромятникова Егор. Все происходящее мы видим в основном его глазами. Ему всего десять лет, он наивен, у него нет друзей, а еще и мачеха пытается настроить с ним дружеские отношения. Возраст бунта, когда назло всем не буду есть. Он ребенок, и автор изумительно показала его характер и поведение. Всё было очень аутентично. Я видела маленького ребенка, которого никто не любит, отец отдалился, мать погибла, и он один на один с жестоким миром. Он не защищен и очень боится. Отсюда и колючки, как защитный механизм.
«Я всегда говорила своим детям, что черт правит после полуночи, но недавно поняла, что он правит круглосуточно. Каждый раз, когда человек впускает в свою душу корысть и зависть, приходит время черта». (с)
Именно этой цитатой можно охарактеризовать смысл этого произведения. Ненависть, зависть, подлость — всё это ведет к распаду личности, к незавидному финалу. Проблемы с работой, загубленная карьера, а самое главное — потеря семьи и любимых. Всё-таки самое ценное не древний манускрипт, а семья. Именно на такие выводы наводит эта история.
Написанная грамотным литературным языком, история быстро и легко читается. Есть неожиданные повороты сюжета, непредсказуемые поступки персонажей, да, собственно, там и сами герои непредсказуемы в своих характерах и внешности, прекрасная визуализация и... вопросы, вопросы, вопросы. Тайны прошлого и настоящего, немного расследований и мистики захватывают в плен сразу и до финала. А вот финал... Любопытненько! Для меня финал вполне закономерный, но в нем есть простор для фантазии. Шикарная история!