Жил да был черный кот .Не первую жизнь прожил, не самую счастливую, однако очень насыщенную даже по кошачьим меркам. Тихон был не самым простым домашним пушистиком, а особенным агентом, вроде ангела- хранителя. И как у любого черного кота, хозяйкой его была ведьма....А как ещё можно назвать красивую, нестареющую женщину, наполненную сарказмом?
Полина в свои 40 с хвостиком очень нравится мужчинам, хотя и считает это своим проклятьем. Женщина не стесняется в выражениях, знает себе цену, любит комфорт и красивую жизнь. Порой хотелось хорошенько ее встряхнуть, однако жизнь это сделала намного лучше. Полина встретила первую любовь для шока, первого мужа для сравнения и Ивана для познания небесной кары. Умение выбрать мужчину к ней пришло довольно поздно, так что первые благоверные оказались людьми забавными, колоритными и такими настоящими, что даже страшно.
Красавчик- бабник Семён, которого сгубила любовь к юным дамам в мини. Затем надоедливый супруг, слишком заботливый, спокойный и идеальный. Однако ощущение крепкой стены и твердого плеча не заменили нормальной сексуальной жизни. Ну и третий, словно в поле ветер. Иван... Этакий диванный мачо с замашками абьюзера. Женщина должна ему по определению. А Ваня... Мама говорит, что он молодец. Персонаж настолько мерзкий и жалкий, гнилой в душе, пустой и эгоистичный, что представлять его было противно. Мужчине нужна обслуга, любовница, приходящий семяприемник, но не жена. Будет момент, когда он осознает свою беспомощность. Почему-то именно этот индивид оказался на пути Полины, жаждущей новых отношений.
Вот только она хотела по любви, а не по пустому расчёту. Ее страдания вполне можно понять и объяснить- просто хотелось заботы и семьи. Ведь дочь выросла, а до климакса еще очень далеко, а ягодки, которые обещают в 45 все ближе и ближе.
Полной противоположностью ей стала бесхарактерная Ирина. Скромный рентген- лаборант, которую мама решила выдать замуж за чудовище, а маму надо слушать! Я долго ждала, что девушка поймёт свои ошибки в отношениях и сможет разорвать порочный круг. Родители часто хотят как лучше, но не хотят видеть всех реалий жизни. Пожалуй, становление Ирины было самым сильным личностным ростом на моей памяти.
Порой рыжеволосой героине казалось, что она сходит с ума, теряет рассудок, становится кем-то другим. Возможно так оно и было...
Мистическая часть этой драмы заключается в истории колдуньи Пэм, ее подруги Анны, епископа Адольфа Филиппа и его племянника. События прошлого засели в головах у каждого участника этой истории и они смогли примерить на себя подходящие роли. Происходящее во снах похоже на сюжет фильма или отличной книги. Нужно что-то изменить в своей настоящей жизни,что бы призраки прошлого ушли навсегда.
История мне очень понравилась. Она намного "легче" предыдущих книг, которые я читала у автора- герои " кота" не столь кровожадны.
Каждый персонаж отлично прописан, близок к нашей жизни и узнаваем. Ситуации жизненные, порой комичные, порой трагичные или наполненные личными переживаниями.