Зося всегда была подготовлена к урокам, у неё не было никаких обязанностей, кроме пианино и английского. И приносить домой она должна была только одни пятёрки. Родители были помешаны на образе "идеальной" дочери, а Зосе хотелось хоть иногда быть другой, пожить своей жизнью, совершить свои ошибки, чтобы мама просто спросила о ней самой, а не об её учёбе.
Но один проступок изменил всю её жизнь. Отбывать повинность в доме старухи, что может быть лучше?
Пани Стефания была стройной, ухоженной женщиной шестидесяти лет. Улыбающиеся глаза смотрели ласково, она была совсем не похожа на беспомощную старуху, жизнерадостная, добрая, заботливая и непотопляемая. Для Зоси она стала лучшим другом, практически родной бабушкой, с которой можно было делиться секретами, спрашивать совета, заниматься рукоделием и пить вкусный чай.
А чуть позже Зосе в наследство достался ветхий дом. Некогда прекрасный, а сейчас превратившийся в развалины, он хранил свои секреты. Историю тех, кто когда-то жил в нем. Постепенно Зося узнает эту историю и совсем по другому посмотрит на свою собственную жизнь.
Это уже вторая книга автора и она снова попала мне в самое сердце! Через непростое СЕГОДНЯ, прослеживается яркое и совсем неожиданное ПРОШЛОЕ. Я обожаю истории, которые хранят в себе секреты, когда строчка за строчкой сменяет настоящее и давно ушедшее время. Другие люди, другая эпоха. Но неприменно давно забытое перетекает в наши дни, меняет героев, меняет их мысли и образ жизни. Есть в этом что-то чарующее.
Непростые судьбы, болезненные потери, которые оставляют на сердце вечные шрамы. Казалось бы, что уже ничто неспособно излечить эту боль. Но жизнь умеет приподносить сюрпризы. Одна случайная встреча, ненавязчивый диалог, 2 израненные души.
Этот дом умеет любить, ему нужно лишь немного ожить, почувствовать дыхание жизни, уловить весёлый смех, очиститься от старой пыли, и тогда он распахнет свои объятия, откроет свои секреты, станет надёжной защитой для своих хозяев.
Какой же дом без сада и цветов? А ведь правда, черешни не растут по одиночке, они умирают, чахнут. Так и человек не должен быть один в этом мире. Каждому деревцу нужна пара, чтобы снова цвести и плодоносить. Вот и человек, когда он любит, начинает расцветать.
Эта история не только о тайнах прошлого, но и об умении жить каждой секундой, беречь свою любовь, уметь слышать и верить.
С огромным удовольствием читала предысторию главных событий. Как же жестоки бывают люди! Как эгоистично легко они ломают чужие судьбы!
Печальная и одновременно такая светлая книга! Такие истории вдохновляют, они приносят столько спокойствия и вдохновения, что начинаешь верить! Верить, что каждая встреча в нашей жизни не случайна, и что обязательно всё будет хорошо!