Магдалена Виткевич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Магдалена Виткевич»

Miriamel

Лейкоз- давно уже стал одним из самых распространённых заболеваний. Для борьбы с ним создаются фонды, тысячи добровольцев становятся донорами для незнакомых людей. Самое страшное в этом- очередь ,ожидание, вердикт. Ждать пересадку костяного мозга можно годами, особенно, если у тебя редкая группа. Книга посвящена именно такому случаю.

Юная Карола безумно любит мать и сестру. Это самые близкие и родные. Отец....он богемный  человек,  присылаете чеки,живёт в Берлине, но почему-то не приезжает. Дети свято верят,что он их не забыл,а просто занят.
Трогательная забота и поддержка Каролы поддерживала мать на ранних стадиях болезни,пока не наступило резкое ухудшение и тогда пришла пора действовать. Что может 17леьняя девочка в жестоком мире взрослых? Да все,стоит только захотеть и говорить искренне. Под разными предлогами она  сбегала из дома,чтобы стать ближе к решению маминой проблемы.  Она смогла  достучаться до руководителей крупного фонда,смогла найти мамину подругу и своего отца. Не все эти встречи были приятными.
Легко ли осознать,что отец - предатель? И это его привычная стихия,  он не держится за семью,не хочет любви, постоянно жаждет новых ощущений. Его поддержка нужна сейчас бывшей семье,его поддержка была нужна Ине,а он по привычке все бросал и окунался в новые отношения,где нет проблем и забот.
Первой в списке была бывшая подруга матери- Ина. Они не общались больше 15 лет.  Девочка должна узнать горькую правду о " яблоке раздора ". Оказывается и мама была той ещё оторвой, а отец....совсем не изменился.
Их семья сильно испортила жизнь Ине, но она давно их простила и готова помочь в любом деле.
Ещё девочка поняла,что случайные встречи бывают судьбоносными- Филипп оказался подарком судьбы. Взрослый,понимающий,добрый, он заботился о ней,как о сестре, но потом понял,что не может без этой сумасшедшей. Что может быть лучше,чем смотреть на звезды через люк автомобиля, поедая бутерброд,если тебе почти 18? Пожалуй, ничего....
Второй линией идёт история идеального  донора для Патриции.  Тяжело терять любимого человека,даже на фоне всех семейных скандалов и недомолвок,но Гражина должна быть сильной ради памяти мужа,ради ребёнка,ради старой свекрови,которой больше не на кого опереться. Она может дать  шанс жизнь незнакомому человеку и спасти чужую семью от потери близкого. Страшно? Пожалуй, да,но оно того стоит.
Финал довольно слезливый- все персонажи ( главные и второстепенные) Наконец-то собираются,спустя много лет и разговаривают по душам, пытаются простить обиды и начать общение заново.

5 апреля 2023

majj-s

Любить меня, молиться, прясть и шить.
Мольер. "Школа жен"

Юля (28, работающая, бездетная) только что развелась. Вернее, с ней только что развелся муж, который полюбил после десяти лет брака другую, по удивительному совпадению, свою секретаршу. Ядвига (51, домохозяйка), мать двух взрослых детей, давно живущих собственной жизнью, жена Романа, 30 лет в браке, назвать который счастливым было бы чрезмерным оптимизмом. Михалина, хотя все зовут ее Миськой (20, официантка) живет во грехе с Михалем, охранником в том же заведении, где работает она, считает совпадение имен: Мишка и Мишка - знаком судьбы, комплексует из-за неумения доставить любимому столько оральных радостей, сколько тот заслуживает, и я сейчас не о вокале, если вы вдруг так подумали. Марта (32, мама троих детей), давно забывшая о былой стройной привлекательности, и вообще, собственная жизнь, кажется, закончилась, не успев начаться.

Четверка этих женщин на ближайшие недели пополнит ряды учениц эксклюзивной "Школы жен", которую открывает роскошная вечно юная пани Эвелина. Юлю подружки затащили в кафе "праздновать" ее освобождение от подлеца и предателя. И именно там она стала счастливицей, которой достался выигрыш места в лотерею. Другим за членство в клубе придется раскошелиться: за Миську платит хахаль, вышибала только для виду, основной доход получает от сомнительных дел, в которые девушка не посвящена - уж очень ей хочется справляться не хуже актрис в тех фильмах, которые только и смотрит любимый. А он польщен и отстегивает "на уроки", слабо представляя действительную специфику Школы.

Ядвига в очередной раз убедится в неверности мужа - Роман, ее ровесник, но выглядит молодо, следит за собой, а статус предпринимателя добавляет ему шарма в женских глазах. Она, в принципе, знала об изменах, закрывая на них глаза, но тут как-то особенно обидно - ко дню ее рождения, о котором Роман умудрился забыть, он заказал серьги для очередной пассии, соседки сверху, ровесницы их дочери, а из магазина позвонили уточнить, что с рубинами таких нет, не возражает ли клиент против сапфиров? Синеглазая Язя не возражала, а в день Х, не получив от мужа подарка, увидела сапфировые сережки на соседке в лифте. И распотрошила заначку, чтобы попасть в Школу, где научат, если и не быть идеальной желанной женой, то хотя бы не вестись на мужнюю подлость. Марту же, буквально пинками загнала сама Эвелина, подруга матери, обеспечив солидную скидку от прайса - хватит вязнуть в болоте!

Магдалена Виткевич рассказала историю о женской дружбе, неизбежной, как дембель (заманчиво, но верится с трудом, как, впрочем, и в мотивацию практически всех персонажей). Это такой сдержанный феминизм: "притворимся традиционалистками и отожмем у мужского мира часть его привилегий". Позитивная, духоподъемная, филгудная книга, очень в духе советского восьмого марта, которое всегда было не про борьбу женщин за равные права, а про "восславим женщину (один день в году можно)"

4 марта 2025

majj-s

Хотите большой урожай черешни - сажайте их парами.
"Справочник садовода"

Современная польская литература не частый гость нашего книжного пространства. Вернее - фантастика представлена в нем достаточно широко: Гжендович, Дукай, Комуда, Збышховский, Ольшанский, и это только навскидку, но что касается мейнстрима, вспоминается один Якуб Малецкий (Вишневский еще, но это ж несерьезно). Магдалена Виткевич плюс одно имя в копилку. Если попытаться найти соответствие новому в уже известном, то она такая польская Анна Гавальда бытописательница образованного, в достаточной степени обуржузившегося среднего класса, не чуждого творческих исканий.

"Черешни растут только парами" семейная сага, охватывает примерно девяностолетний промежуток, от тридцатых прошлого века до наших дней. Повествование не линейное, ведется двумя рассказчиками от первого лица в части современности, а примерно в последней трети к голосам Зоси и Шимона добавляется история из прошлого. Основная линия, начавшись знакомством девочки с пани Стефанией, которая стала ей старшим другом, быстро минует детство и раннюю юность. Мы узнаем, что именно Стефания разглядела конструкторский и живописный дар Зоси, внушила уверенность в собственных силах и поддержала в выборе будущей профессии - родители видели в ней только врача, к чему душа девочки совсем не лежала.

Поступив и выучившись на архитектора, Зося приступает к работе в фирме любимого мужчины Марека. У нее синдром отличницы, перфекционистка и лучшая во всем, она училась и работала (начала еще на третьем курсе), но совершенно не занималась глупостями, которым отдают столько времени сверстники. Потому опыта в общении с противоположным полом не приобрела. Он сразу появился в ее жизни, такой прекрасный принц. И в книге замечательно обыгрывается эта особенность психологического профиля - писательница тонко и точно рисует свою героиню-миллениалку и немного ботана во взаимодействии с разными людьми.

После смерти подруги, Зося изумленно обнаруживает себя обеспеченной наследницей, не только квартира пани Стефании в Гданьске (воспетый "Жестяным барабаном" Гюнтера Грасса вольный город Данциг, к слову, хотя с событиями книги это никак не соотносится, сама Виткевич говорит, что перенесла действие 30-х в Лодзь именно из опасения не справиться со сложной историей родного города начала прошлого века). Но, возвращаясь к "Черешням", кроме гданьской квартиры Зофья унаследовала еще все сбережения пани Стефании и принадлежащую ей на правах собственности виллу в Лодзе. Этот большой дом в социалистической ПНР был многоквартирным, после его вернули законному владельцу, а он, пан Анджей, в свою очередь передал Зосиной наставнице и даже начал приводить в порядок.

Это отправная точка романа, в который,, ручейками в реку, втекают линии Зоси, молодого вдовца из Лодзя Шимона и собственно рассказ о драматичных событиях вокруг особняка: кто и когда построил, что происходило дальше, почему владелец передал дом Стефании? Еще одна интересная новинка от казахстанского издательства "Фолиант" для нескольких приятных вечеров за книгой.

Простая захватывающая история о так похожих и не похожих на нас поляках, все время держит в хорошем эмоциональном тонусе, позволяя чуть яснее увидеть близкую-далекую Польшу.

19 июня 2023

EkaterinaSergeevna789

Книга о настоящей любви, пусть и трагичная, тяжелая, но при этом теплая, нежная и такая искренняя. У Патриции две дочери, Каролина и Майки, сама Патриция страдает от острого миловидного лейкоза, болезнью, борьба с которой зачастую бессмысленна, но женщина не может сдаться. Во время болезни она пишет письма своим детям, чтобы после ее смерти девочки не остались совсем одни в этом мире. Она пишет в этих письмах о своих друзьях, близких, и родных, которые точно смогут защитить ее дочерей…После пролога первая глава открывается словами «потому что ты был первым в списке». Так мы начинаем знакомится со множеством людей, которые подобно яркому калейдоскопу сменяют друг друга. Повествование ведется от лица нескольких человек, и каждая из них раскроет свои секреты, приоткроет завесу прошлого, расскажет об ошибках и о своих надеждах. Мы вместе с героями отправимся на 20 лет назад, узнаем многое о жизни Патриции и почему так нелепо закончилась дружба двух самых близких подруг.Роман получился ярким, насыщенным, живым, с моментами печали и счастья, болезней и радостей, любви и ошибок. В книге много жизненных историй, о дружбе, об отношениях, о детях. Книга также расскажет о том, что такое настоящая дружба, о том, что отношения между людьми - это главное в жизни, и о том, как важно найти человека, который поддержит вас не только в самые счастливые и радостные моменты, но и протянет руку помощи, когда вам плохо, когда вы раздавлены и кажется, что в вашей жизни, все идет наперекосяк.Эта история и для мужчин и для женщин, не важно сколько вам лет, кем вы работаете и какой вере принадлежите, важно как вы чувствуете, как относитесь к окружающим, и что у вас при этом на душе. И помните, что даже после самых тяжёлых утрат, потерей и разочарований, приходят моменты радости и счастья.
20 декабря 2022

Night_Mystery

Иногда в жизни так бывает, что только после смерти ты можешь связать свою судьбу с кем хочешь.

Не передать словами, насколько сильно это книга запала мне в душу!
Впервые в жизни я читала прозу современного польского автора. Это было весьма необычное, но очень удачное знакомство. Как хорошо, что на моих полках есть еще одна книга Магдалены Виткевич.

Самое прекрасное это момент ожидания чего-то замечательного. Это вовсе не значит, что его следует откладывать, но иногда так хочется растянуть время чудесного предвкушения.

Совсем еще юную Зосю Краснопольскую судьба сводит с уже весьма немолодой пани Стефанией. Как бы странно это ни звучало, но именно в этой престарелой особе девушка находит лучшего друга и советчика, а также опору и поддержку на долгие годы.

Как это замечательно, когда у тебя в жизни есть тот, на кого ты всегда можешь рассчитывать. Когда у тебя есть семья, друзья, чьи двери всегда для тебя открыты. Когда ты знаешь номер, по которому можешь позвонить даже ночью, и тебе обязательно кто-то ответит.

После ухода пани Стефании из жизни Зосе в наследство достается ее особняк в Руде Пабьяницкой. Старый, обветшалый и совсем неприветливый, на первый взгляд, он становится для Зоси самым родным местом в мире.
Когда-то в стенах этого дома обитало счастье. Но череда трагических событий надолго погрузила особняк в атмосферу уныния и печали. Это место хранит в себе множество тайн, разгадать которые будет не так легко. Здесь Зосе предстоит многое пережить и переосмыслить. Принять ни одно судьбоносное решение на пути к своему счастью.

Не лучше ли иметь любовь и внезапно потерять ее, чем никогда в жизни не познать настоящего чувства?

Это очень трогательная и проникновенная история о поиске себя в огромном мире. О том, как важно научиться слушать свое сердце, не бояться идти к своей цели, даже если кажется, что весь мир против, и никогда не оглядываться назад.
Эта история о прошлом и настоящем. О том, что любое принятое решение рано или поздно будет иметь последствия. О том, что даже самые печальные события способны привести к огромному счастью.
Это история о настоящей дружбе, любви и силе духа. История множества прошлых жизней, соединившихся, чтобы дать начало новым. Замечательный пример того, как можно смотреть на жизнь не только глазами, но и сердцем.

Читая эту книгу, я улыбалась от простого, но очень милого юмора. Много размышляла и проводила параллели с собственной жизнью. Грустила о судьбах героев и надеялась, что в финале истории, наконец, развеется налет печали, окутывающий повествование.
Эту книгу я прожила вместе с героями. Мне абсолютно не хотелось торопить события. Я наслаждалась каждой строчкой и каждым словом. Я разобрала текст на десятки цитат, которые еще ни единожды перечитаю. Мне кажется, я готова советовать эту книгу всем и каждому, но особенно тем, кто в данный момент жизни стоит на распутье и не знает, какой дорогой пойти.

В книге говорится одна интересная вещь, которая даже вынесена на обложку.
Подобно тому, как черешни должны быть рядом друг с другом, чтобы дать плоды, так и люди должны любить друг друга, чтобы их совместный путь по жизни имел смысл.
Эта "черешневая аналогия" проходит красной нитью через всю историю. Но до самого конца остается загадкой, почему автор выбрала именно эти деревья. Лично для меня ответ на данный вопрос оказался очень трогательным. Теперь в моем личном списке символов стало на один символ любви больше.

Но разве мы можем знать точно, что тот, кого мы сейчас любим, дан нам навсегда? И разве это зависит только от нас?

От всей души рекомендую вам познакомиться с этой книгой!
Всем любителям качественной современной прозы. Тем, кто любит, когда сюжет книги включает в себя воспоминания прошлого и семейные тайны. Тем, кто не боится всплакнуть над книгой и сильных эмоций.

5 июня 2023

sweet_book_paradise

Помните, еще лет 100-150 назад мальчики и девочки учились раздельно? А представьте, если и сейчас женщины будут познавать что-то такое, что недоступно мужчинам?..

В романе Магдалены Виткевич "Школа жён" (Издательство «Фолиант») как раз представлена такая ситуация.

Вообще, некоторые героини сперва думали, что в Школе жён их научат хорошим манерам, правильному ведению быта, вкусной готовке - всему тому, что должна уметь хорошая жена.

Но такой подход, возможно, близок как раз мужчинам. А у Эвелины, владелицы Школы жён, совсем другая миссия - помочь женщинам познать, понять и полюбить себя. Именно такие знания необходимы всем женщинам. И тогда, по мнению Эвелины, они не просто будут счастливы, но и смогут управлять мужчинами, очаровывать их и не отпускать от себя.

Многие женщины готовы выложить баснословные деньги, чтобы пройти трёхнедельный курс обучения в Школе жён. А вот Юлии повезло - она выиграла путевку в лотерее.

А теперь поговорим о героинях - ученицах Школы жён. Все они в разной степени несчастны. У кого-то тяжелый развод, у другой - муж-изменщик, третья делает все для своего парня, забывая о себе, и так далее. В школе женщины разные по возрасту и взглядам, поэтому и программу обучения воспринимают по-разному. А входит в нее и массаж, и искусство соблазнения, и спа-процедуры, и сауна.

Ну и без пикантных процедур обучение не обходится. Здесь речь об интимной стороне, и эти сцены описаны очень горячо, так что возрастной ценз 18+ указан вполне обоснованно.

Так что же в итоге, помогает ли Школе жён обрести уверенность в себе и полезные навыки? Однозначно, да! Но при условии, что женщины сами готовы к переменам.

Роман читается буквально на одном дыхании, и при этом наталкивает на важные мысли о роли женщины в современном обществе. Мне близок посыл книги о любви к себе и умению выстраивать отношения с противоположным полом. Думаю, читательницы разных возрастов тоже оценят роман по достоинству.

22 июня 2024

Svetik_book94

Крутой современный роман, действия которого происходят в небольших городках Польши. Кстати, первый роман,  который заставил меня прогуляться по Google-карте и почитать о некоторых архитектических задумках и истории.

Тем временем, Зосе Краснополоской достается в наследство от Пани Стефании квартира в городе,где она жила все время и старый особняк, в небольшой населённом пункте Руде Пабаяницкой, а вместе с ним и проблемы.

Отношения с молодым человеком разлаживаются, хорошо хоть родители на её стороне, ведь до этого она не могла сделать шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Переезжая в особняк, она думала её ждет обычная жизнь, но она знагмится с паном Анжеем и начинает узнавать тайну своего дома. Кто жил там до этого и чьи вещи она нашла на чердаке.

В конце романа у меня волосы становились "дыбом". В романе присутствует небольшая мистика, которая вроде бы "лежит" на поверхности, но я до последнего отказывалась в это верить...

Однозначно советую вам эту кнгу

29 апреля 2023

ksugrigoryan91

Когда я прочитала аннотацию к этой книге, казалось, что меня ждёт душераздирающая история. Вкратце - мать главной героини больна раком, а сама девушка отправляется на поиски людей из списка матери.

В итоге же для меня эта история не стала наводящей тоску и грусть, хотя это было бы логично. Я прочитала интересную, жизнеутвеждающую книгу, которая побуждает поверить в чудо.

Юная Карола находится на пороге 18-летия. Ей бы радоваться жизни и ходить на первые свидания, но у неё другие заботы: младшая сестра и умирающая мать, а ещё список, который Патриция составила для дочерей на случай своей смерти. В списке всего четыре имени, женщина надеялась, что к этим людям её девочки могут обратиться за помощью.

Обратимся к списку: первой в нем оказалась незнакомая женщина, затем бабушка, которая по сути не является кровным родственником, юрист и безотвественный отец девочек.
Карола решила во что бы то ни стало найти всех попавших в список, ведь они оказались там неслучайно. Тайно от матери и бабушки она отправляется в мини-путешествие на поиски отца и журналистки Каролины, а ещё она оставляет заявку на донорство для мамы. Маленькая сильная женщина, взявшая все в свои руки. Она верит в лучшее и делает для этого все возможное.

Могу сделать выводы, что книга называется "Первая в списке" не случайно. Ведь основной историей становится знакомство Каролы с Каролиной, их общение, из которого девушка узнает прошлое своих родителей.
Вскоре мы узнаем ещё одну женщину, сыгравшую значимую роль в жизни всех героев. Но не буду раскрывать все тайны.

Кстати, насколько я поняла книга несколько биографична. В послесловим автор пишет о том, что в её жизни была похожая ситуация (вероятно, с другим диагнозом) и аналогичный список. Также в книге упоминается реальный Фонд, помогающий искать доноров. От его учредителя тоже есть несколько слов.

16 января 2023

booklover_and_traveller

«Если жизнь даёт пинка под зад, то человек может опуститься на самое дно, а потом - либо отскакивает от него, либо распластывается на этом дне, оставаясь там навсегда».

«… у каждого свои скелеты в шкафу… ни у кого не идеально, как это может показаться на первый взгляд со стороны».

Семнадцатилетняя Карола начинает разыскивать людей, которых упомянула в своём письме умирающая от рака мать. Первой в списке была указана Ина. Знакомство с незнакомой женщиной откроет дверь в прошлое матери Каролы, о котором девушка даже не могла и представить.

История повествуют о том, какие гадости нам могут сделать любимые люди и на примере героинь, посмотреть что с этим можно сделать и как дальше жить. Это книга о дружбе, любви, предательстве, прощении, поддержке и добре.

История настолько реальна, что всё происходящее воспринимается за чистую монету. Персонажи очень разные, история местами душещипательна и читатель будет испытывать разный спектр чувств: от злости до умиротворения, от непонимания до принятия.

Бывает, что любимые предают. Бывает, что от чужого человека может зависеть чья-то жизнь. Бывает, что от обычных историй веет теплом и надеждой на лучшее.

Книга произвела на меня приятное впечатление. Вроде бы житейская история, но очень добрая и душевная.

14 августа 2023

EkaterinaSergeevna789

Ждала ли я от книги что-то особенное?
Да!
Получила ли я это?
Несомненно, да!

Проникновенная история, покрытая дымкой тайн, секретов и не высказанных слов. История получилась волшебной, вдохновляющей и даже немного волшебной. Умелое переплетение судеб героев, их трагические и счастливые моменты, их добрые и открытые сердца, а иногда и боль, которая так глубоко засела в душе. Книга попала мне в руки в самое подходящее время, которая дала мне силы, надежду и веру в то, что если не пробовать что-то новое, то жизнь может и пройти мимо.

Зоя неожиданно получает наследство от пани Стефании, квартиру, и небольшую старую виллу в Руде Пабьяницкой, в небольшом городке в Польше. У Зоси непростой период в жизни, и кажется ей пора что-то поменять в жизни, и она решается переехать в старый дом. Совершенно случайно оказывается, что у дома есть очень много тайн, большинство из них очень трагичные.

Постепенно, страничка за страничкой я проникалась героями, у меня создавалась какая-то необычная связь с ними, я чувствовала их эмоции, переживала их воспоминания. Книга захватила меня, заставила пережить лавину эмоций и чувств, многие моменты истории показывали мне, что слишком часто мы о чем-то сожалеем, и задаемся вопросом «а что бы случилось если?», но порой эти мысли отравляют наше настоящее, и тянут нас назад, туда, где уже ничего нельзя изменить. А главное я поняла, и осознала, что каждому человеку нужен еще человек.

Мне очень понравилась история, и пусть местами герои были «слишком идеальными», тем не менее книга тронула меня до глубины души, закрутила в водовороте чувств, эмоций и вселила надежду в то, что жить надо настоящим моментом, рисковать, пробовать и меньше сожалеть о прошлом.

29 апреля 2023