«Красный Петушок» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора К. Сэблетт, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Красный Петушок»

отзыва и рецензии на книгу

bumer2389

Интересная нам в этот раз досталась книга. От автора, о котором многие источники лаконично пишут

Обстоятельства жизни уточнить не удалось

Известно только, что он был американцем и писал исторические романы...
Исторический - да, потому что век у нас в книге где-то шестнадцатый, времена Гугенотских войн во Франции - примерно то же, о котором написана "Королева Марго". Красный петушок здесь - символ сопротивления, примерно такой же, как Черный тюльпан. Интересно так о нем написано: "Ему не особо и важно, с кем воевать - подали бы петушиную свору". Но более точно определить жанр - как приключения в самой своей квинтэссенции. Потому что очень уж книга похожа на многие классические образчики жанра, которые я читала. Будут нестись со страниц книги бесконечные "Собака!", "Канальи!" и прочие бодрые кличи, навевающие думы о пока-пока-покачивании перьями на шляпах. Но - на счастье наших благородных борцов за свободу, если ты набедокурил в своей стране - Америку уже открыли, и можно начать новую жизнь (ну - или продолжить свою славную деятельность) уже в Новом свете.
Герои выбрали - продолжить, потому что один раз революционер - всегда революционер. Еще ж наши французы задруживаются с индейцами, которых притесняют все, кому не лень - а наши благородные герои такого стерпеть не могут! А потом еще ж испанцы высадились, у которых с французами уже не личные, а - исторические недопонимания...
Могу сказать, что автор - ну очень старается, чтобы окунуть своего читателя в волнующий мир приключений. И на Дюма мои отсылки не заканчиваются - вспомнились мне и Роберт Льюис Стивенсон - Черная стрела , и даже местами - "Покахонтас") Автор, конечно, старательно выписывает своих героев. Настолько старательно, что я, честно признаться, порой в них путалась. А с кем мы дружим? А с Петушком мы дружим? Немного плавает стиль, и, наверное, для стремительного погружения - немного даже затянуто. Но с другой стороны - не так много у нас художественных книг про Америку 16го века, еще и глазами - французов. Даже "Алая буква" копает не так глубоко.
А так как я люблю такие "винтажные", классические приключения - то осталась вполне довольна. И могу посоветует тем, кому "шпаги звон с детства ласкает слух". Потому что шпаги тут будут звенеть - ой как ретиво;)

20 февраля 2025

Rita389

Посмотрев на странице произведения дату его написания, очень удивилась ей: 1925-й год. А я предполагала максимум конец девятнадцатого века. Наивно и старательно. (Шёпотом: а Алиса подсказывает аж 1939 год).
***
Середина шестнадцатого века. Юный небогатый провинциал Блэз де Брео впервые оказался в Париже. Он приехал в столицу после смерти своего отца, знаменитого ратными подвигами.
Не успев осмотреться в городе, Блэз обрёл одновременно врагов и друзей. Весь сюжет будет до Варфоломеевой ночи, но гугенотам в метрополии живётся уже не сладко.
Саблетт собрал все мыслимые приключения, которые могли свалиться на колонистов в новом свете. Меня впечатлили не дуэли и абордаж испанского галеона, а ехидные замечания о религиозном населении колонии. Французы пытались осваивать Луизиану и Каролину. На первом месте закрепиться им помешали голод и лень, на втором - нападение испанцев. Молодые дворяне искали приключений и золота. Религиозные граждане, (не знаю, как назвать французский аналог пуритан) манны с неба. Юному государству нужны были трудолюбивые рабочие руки и предприимчивые головы, а приехали открытые в небо рты, полные песнопений и гимнов. К слову, гимны нравилось слушать индейцам.
Интересный разворот: на французов почти не нападают краснокожие. Видимо, раскрутился политический заказ на чёрную легенду. "Одиссея капитана Блада" опубликована за три года до "Красного петушка".
У Блэза ещё со времени парижских садов появилась возлюбленная. Сперва чувства эфемерные, потом реальные. Мария по поведению описана как мешок с картошкой. Это не человек, не женщина, а кокетничающий и хнычущий груз, который надо не кантовать, бережно доставлять из пункта "а" в пункт "б". Реальные колонистки подобного склада не выжили бы в первозданной природе.
Забавно описан слуга Николя с "тупым лицом" и "монотонным голосом". Тупой-тупой, а кучу поручений дворянчиков выполняет и разруливает их городские трудности.
Испанцы злы, потому что они испанцы. И даже если ты наполовину испанец, роли жирного противного хитрого наглого антагониста тебе не избежать.
Если "Петушок" экранизирован, получился ретро-ретро боевичок со шпажным махачем и перекидыванием угрозок.
Начало цикла Переса-Реверте о капитане Алатристе мне понравилось, но фильмом смотреть не стала, заскучала быстро. Здесь и написанные текстом приключения особо не увлекали.

21 февраля 2025

IuliiaS

Несмотря на "легкомысленный" для моих лет жанр, в целом читать было увлекательно. Когда я уж решила что все развивается по канону и ничем уже не удивит, герои под самый конец решают еще раз отправиться в путешествие в Новый Свет с целью отмщения. Вот это поворот!

Действие разворачивается на фоне религиозных войн во Франции, до событий Варфоломеевской ночи не так уж далеко, но герои пока этого не знают. Гугеноты ( французские протестанты) сражаются с католиками, как с французскими так и с иностранными, например, с испанскими. Также происходит активное заселение Нового Света, Америки. Новые колонисты отправляются в дальнее и полное опасностей путешествие. У всех свои мотивы: кто то желает сразу разбогатеть и найти золото, кто то построить новый дом для гонимой веры чтобы обрести покой, ну а кто то просто жаждет приключений.

Только приступив к чтению этого романа, сюжет показался до боли знакомым. Я не читала "Три мушкетера", но вот фильм смотрела. Отважный и вспыльчивый гасконец, которого играет Михаил Боярский, ярко вспыхнул перед глазами. Ну очень уж похож на него Блэз де Брео, главный герой.

Такой роман отличное чтиво для мальчишек. Тут описана настоящая мужская дружба и взаимовыручка, делается упор на то как важно развивать моральные качества, а не только деньги наживать. Ну и конечно подвиги ради прекрасной дамы. Замечательным бонусом станут индейцы, которые сражаются бок о бок с хорошими! белыми людьми. Не зависимо от цвета кожи и языка на котором ты говоришь, шанс найти настоящую дружбу где бы ты не находился есть всегда, коли ты достойный человек и поступаешь по совести.

Появилось непреодолимое желание почитать про заселение Америке как можно больше. Испанцы высадились в штате Флорида, французы поплыли чуть дальше и основали колонию в Луизиане, как я поняла из описаний природы. Еще были англичане, но куда они доплыли, я сейчас не вспомню, а в книге о них немного. Это было время великих открытий и ужасных трагедий.

19 февраля 2025