«Оливковое дерево» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Люсинды Райли, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Оливковое дерево»

отзыва и рецензии на книгу

Yulichka_2304

Тридцатидевятилетняя Хелена Бомонд приезжает на Кипр с целью вступить во владение недвижимостью, оставленной ей по завещанию крёстным Ангусом. Это старинный дом "Пандора" с террасой и когда-то прекрасным садом, в котором Хелена отдыхала много лет назад. Это был незабываемый период её беспечной молодости, после которого у Хелены остались не только трогательные воспоминания, но и глубоко личные тайны, тщательно оберегаемые от близких. Возвращение в "Пандору", к истокам заветных секретов, запустило цепь событий, способных разрушить счастливую семейную идиллию самой Хелены и близких ей людей. Раз открытый, ящик "Пандоры" безжалостно выставит на всеобщее обозрение то, что никогда не должно было выйти наружу.

Я бы с удовольствием поставила книге пять баллов, но есть некоторые вещи, которые меня смутили. Например, сам факт, что Хелена отправляется на остров после стольких лет с мужем и детьми, заранее предполагая, что её первая любовь Алексис всё ещё находится на острове. Алексис, как любой горячий южанин, даже не собирался скрывать, что когда-то их с Хеленой связывало нечто большее, чем простой курортный роман. Ему не надо было делать этого намеренно – порой мелкие детали, невинные жесты, случайно оброненные слова сами собой указывают на невидимые нити, связывающие двух людей даже через года и расстояния. Было неизбежно, что понятливый и чуткий муж, настроенный на Хелену как на особую волну, поймёт, что между двумя бывшими влюблёнными было сильное и глубокое чувство.

Ещё один нелогичный момент происходит, когда Хелена приглашает погостить в "Пандору" своего старого друга, бывшего партнёра по балету Фабио. Он – поверенный её тщательно скрываемой тайны отцовства её сына Алекса. Так почему же Хелена идёт на такой откровенный риск, приглашая Фабио погостить в "Пандору"?

Однако, следуй Хелена зову разума, а не сердца, романа бы попросту не было. А ведь он действительно хорош! Автор создала прекрасную, чувственную атмосферу летнего Кипра с его оливковыми рощами, дикими садами, ароматами диких трав и ослепительно синим морем, простирающимся до невидимого горизонта. Она познакомила нас с никогда не унывающими местными жителями – честными тружениками и хранителями древних традиций. Да и сама идея – собрать на острове семью, близких друзей семьи, снабдить их яркими характеристиками и создать неповторимые переплетения их взаимоотношений – оказалась если и не самой оригинальной, то очень хорошо воплощённой.

6 марта 2025

Catsi

Старинный дом, который Хелена унаследовала от своего крестного, носить имя- Пандора. И как известная шкатулка, стоит ее открыть и наружу выпрыгивают все тайны и секреты, которые грозят сломать не только жизнь Хелены, но и ее близких.

Так получилось что эту книгу начала читать сразу после «Девушки из Италии», от которой осталась просто в восторге. Очень  понравился стиль автора, а какое эмоциональное послевкусие оставила после себя книга, даже всплакнула. После таких эмоций хотелось продолжить дальше знакомство с книгами Люсинды, это тот момент когда случилась любовь с автором.

Книга захватила не только своим сюжетом, но и описанием местности, прям ощущала этот вайб деревушке на Кипре, когда у тебя за забором оливковая роща, из окон вид на виноградники, и где-то в дали шумит море. Прям в отпуск захотелось и лето.

Но при всем хорошем как же меня напрягало это постоянное и их излюбленное «дорогуша», а когда в процессе чтения Алекс высказывается что «дорогуша» его раздражает, прям возликовала что не одна такая.

Момент с колготками, кто читал тот поймет, просто должен быть экранизирован! В книги много как грустных так и смешных моментов.

Тайна кто отец Алекса и какое прошлое скрывает Хелена, а еще сюжетный ход с воспоминаниями, с одной стороны интриговал, а с другой хотелось уже узнать чем закончиться книжка.

Эта книга о семье, о жизни, о любви и о том что все тайное, становится явным.

22 февраля 2025

Pikwik

Я очень редко захожу на территорию любовного романа, потому что читать про одни любовные страдания без контекста исторической эпохи, впечатляющих жизненных перипетий и философии посложнее, чем "мы все листики на ветру в руках судьбы", скучновато. Ну и обычно я смеюсь над "шевелениями в чреслах" и их словесными воплощениями, но этот текст очень целомудренный, все постельные сцены остаются за кадром. В итоге это произведение в очередной раз меня убедило, что любовный роман не мой жанр.

Практически всегда, читая книгу, я думаю о смысле названия. В романе, действительно, есть очень старое оливковое дерево, рядом с кипрской виллой, где разворачиваются основные события. Сама Люсинда Райли не мудрствуя лукаво пишет про это дерево: "За прошедшие годы все вокруг умерло и разложилось, а она (в тексте - старица) только стала выше и величественнее, очевидно твердо решив выжить за счет более слабых ботанических соседей. Как это прекрасно: метафорический триумф над невзгодами, и каждый миллиметр корявого ствола как гордое свидетельство борьбы". Итак, перед нами возникает "метафорический триумф над невзгодами". Далее - очень хорошо ложится на смысл романа образ семейного древа. И главную героиню романа Хелену автор называет "майским деревом, вокруг которого танцевала вся семья". Перейдем же к ней.

Хелене Бомонт-Кук около 40 лет, она живет в Англии, когда-то была успешной балериной, но, забеременев, оставила профессию. Когда ее первенцу Алексу будет три года, Хелена выйдет замуж за Уильяма и родит еще двоих детей. Эта прекрасная многодетная мать получает в наследство от своего крестного отца поместье на Кипре с позитивным названием Пандора. Да, ящик Пандоры непременно откроется - и все неприглядные тайны Хелены будут раскрыты. Вообще интрига вертится вокруг первой любви Хелены, которую, естественно, она снова встретит на острове, и вокруг вопроса, кто же отец Алекса. Если подобные интриги вас впечатляют, то книга понравится.

Повествование строится в разные временные периоды: лето на Кипре в 2006 году, причем наполненное флешбэками в прошлое героини, и что же произошло с героями спустя 10 лет. Роман многоголосый: то перед нами внутренний голос Хелены, то ее мужа, то ее сына Алекса в форме его дневниковых записей.

Я поставила достаточно высокую оценку: местами было забавно, иногда трогательно, иногда добавляла цитату.

2 декабря 2022

old_book_

С творчеством Люсинды Райли я познакомился по циклу "Семь сестёр", в котором прочитал уже 4 книги и который меня прям зацепил. И вот я решил попробовать один из её одиночных романов.

В аннотации нам говорят про старинный особняк Пандора, который якобы изменил жизни главных героев. Я ожидал от книги какую то историю этого самого особняка, с его старыми тайнами и скелетами в шкафах, но в итоге он особой роли в книге и не играл.

Сама книга это история одной семьи и близких им людей, которые отправляются отдохнуть в этот самый особняк. И во время этого отдыха начинают потихоньку всплывать старые тайны, которые могут разрушить всю идиллию.

В итоге во всех бедах в книге виновата ложь. Очень странно когда близкие друг другу люди хранят годами секреты, которые могут разрушить всю их жизнь.

Мне книга показалась слабоватой, я ожидал от Райли какой то исторической составляющей, которой в книге не оказалось. Но у всех бывают неудачи, поэтому остальные ее книги я точно буду читать.

"Такая наглая ложь,
Что я не в силах понять,
Как можно так врать?"

Lumen

10 января 2024

ErnestaRun

Довольно классическая история про большое семейство, которое собирается на летний отдых на приморской вилле, зовет друзей и бодро начинает вытаскивать из шкафов старинные секреты. Кто чей брат, кто чей сын, сват, дочь, с кем можно крутить роман, а то кровный родственник, к кому нужно ревновать жену и всякое такое на фоне солнечных кипрских пейзажей.
Мягко, легко, местами утрированно и строго в рамках жанра. Лично мне для полного счастья не хватило новизны. Все какое-то предсказуемое. В том тоже есть свое очарование, но нынче столь глазированные истории уже не в моде. Нет изюминки.
Зато есть атмосферность и огромный потенциал к неплохой экранизации. Потому что книга - практически готовый сценарий. И я б такое кино посмотрела, хотя готова поклясться, что уже видела что-то подобно не раз.
У меня не летали бабочки в животе и не взрывался мозг, но чтение оставило приятное послевкусие. По-летнему легко и красиво. Эта книга вряд ли оставит шрамы на сердце, но вполне развлечет на вечер-другой.

14 августа 2025

Анна Умница

Книга замечательная. Про нормальных и адекватных людей, жизни которых в прошлом, фантазией автора причудливо переплелись. И читаешь себе, отдыхая, а во второй половине Книги начинает очень удивлять. Вроде знал героев книги, а оказывается что много лет назад произошло с теми из них то, о чем о них и не подумаешь. И также продолжает удивлять автор, практически по всем героям во второй части книги. Закончилось все удивительно, оптимистично и хорошо.
17 ноября 2022

Ирина Бородулина

Милая, лёгкая, потом чрезмерно запутанная и нереалистичная, а в итоге счастливая.
Спасибо за приятное путешествие и отдых, полученный от прочтения.
Красивая обложка!, которая повлияла на то, что мною была открыта эта книга!
8 января 2023

1310...@mail.ru

Замечательная, тонкая и умная книга., Из тех, что заставляют думать и делать в итоге жизнеутверждающие выводы несмотря на то, что на пути у каждого человека встречаются скорби, печали и непоправимые потери.
8 мая 2025

Замечательна душевная такая ! Это идеально подходящая книга под пледом с чаем и на шезлонге у воды))
Читайте и наслаждайтесь приятным ,легким , обволакивающимся языком !
13 октября 2022

fali...@mail.ru

отличная история о любви, жизненной мудрости, умении прощать, чтобы сохранить самое ценное!!!
27 ноября 2022