«Енн з Лопотливих Тополь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Люси Мод Монтгомери, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Енн з Лопотливих Тополь»

Arielliasa

Это было поистине ужасно — так отличаться от других людей — и вместе с тем, пожалуй, даже восхитительно, как будто ты случайно залетела на землю с далекой звезды.

С каждой новой книгой Аня становится старше и понемногу меняется её мировоззрение, но глубоко в душе она остаётся прежней. Всё той же маленькой девочкой, не любящей свои рыжие волосы и веснушки. Девочкой доброй и понимающей, открытой миру и людям. Девочкой, которую любили большинства из тех, с кем она знакомилась. Годы идут и вот Аня уже директриса школы небольшого острова, а Гилберт далеко и лишь письма помогают им связываться друг с другом. На этом и построена книга — героиня рассказывает своему жениху, как устроена жизнь в новом месте и как принимают её окружающие. Думаю, что Гил, как и я, большинство времени смеялся над происходящим и радовался за свою милую избранницу.

Что же такого прекрасного в уютных детских книгах, что я постоянно к ним возвращаюсь, несмотря на возраст? Они дарят ощущения волшебства от простых вещей, которые в обычной жизни кажутся неважными и иногда даже раздражающими. Героиня сей истории не игнорирует рассвет, не отворачивается от луны, не закрывает уши от сильного ветра — она всем этим наслаждается. Там, где многие не видят ничего, Аня видит чудеса и жизнь для неё, пусть и не всегда радостная, окрашивается в разные краски. Это одна из причин, по которым за время чтения цикла я никак не могу убрать с губ улыбку, но не то, чтобы я очень старалась. Никогда не надо забывать, что мир не просто место, где нам неуютно и страшно жить, где так тяжело, что иногда становится невмоготу. Мир шире и больше, и даже, погребённая под трудностями, я могу отыскать в нём нечто прекрасное, только надо стараться.

Книга учит тому, что люди разные, но между тем похожи друг на друга, как две капли воды. Они страшатся неизбежного и либо замыкаются в себе, либо открыто борются с собственными страхами. Аня избрала второй вариант и по мере своих возможностей, она стремится помочь остальным, кто менее силён. Так часть истории посвящена её знакомству с одной из учительниц и их непростым отношениям. Отношениям, пожалуй, встречающимся очень часто в реальной жизни, но очень редко заканчивающимися подобным образом. А ещё героиня верит в людей и от этого её взгляд на мир сложен иначе, что тоже помогает ей жить так, чтобы хватало время и на любование луной. Хотелось бы чуть сильнее походить на неё, но, увы, не получается, что не мешает восторгаться подобными книгами.

Но даже наделив главную героиню оптимистическим настроем и верой в лучшее, автор не забыла, что такие люди редкость и ввела в книгу персонажей на любой вкус. Так я полюбила прелестную женщину, саркастическу настроенную Ребекку Дью. В ней заключается всё то, что посещает меня саму и от этого каждое её появление встречалось улыбкой и предчувствием, что сейчас я вновь посмеюсь на славу. И ведь не ошибалась. За все комические моменты отвечала она и спасибо ей за это. Всё было лучше, чем просто чудесно.

Хотелось, конечно, больше Гилберта, но разве он встречался часто хоть когда-нибудь? Хотелось, конечно, романтических писем, о которых героиня лишь говорила, но разве до этого в цикле было много романтики? Всё было в меру и мне совсем не на что жаловаться. Кстати, рекомендую попробовать коричные гренки, которые Аня частенько пьёт вместе с какао. Невероятно вкусное блюдо и готовится за пару минут, зато какое потом наслаждение испытываешь.

Вера в людей, взгляд в лучшее будущее, смешные истории и печальные несправедливости судьбы, которые всё равно никуда не денутся, как ни смотри на мир. Я всё ещё грущу из-за того, что книги не найти в бумаге в нормальном переводе, но ладно уж, буду довольствоваться электронным вариантом. Это было волшебно, поскорее бы приступить к новой части.

2 сентября 2020

jl28

Книги о детстве, отрочестве и юности Ани Ширли я не читала.
Вот перед нами молодая женщина - приехавшая на три года работать директрисой школы.
Аня - жизнерадостная, добрая, желающая всем помочь девушка.

...в Ане всегда было что-то такое, что вызывало людей на откровенность."

Но при этом она сует везде свой нос и манипулирует людьми.

Желание помочь ближнему, конечно, похвально, но Анины методы довольно сомнительны.
Например, Аня собственноручно вытащила из дома Дови, чтобы она сбежала и тайно вышла замуж за Джастина Морроу. А потом придумывала, как бы потактичнее преподнести эту новость отцу Дови. А, оказалось, что отец очень этому рад - ну что же, повезло)

Попытка решить за Хейзл и Терри Гарланда быть им вместе или расстаться тоже своеобразная. В разговоре с каждым из них Аня внесла раздор в их отношения, но опять же все хорошо, что хорошо кончается.

Были, конечно, и похвальные стремления Ани - найти отца соседской девочки Элизабет, растормошить свою заместительницу Кэтрин, чтобы она перестала быть такой злюкой.

В книге очень мало событий, связанных непосредственно со школой, где преподает Аня. По большей части - истории соседских семей, свадьбы знакомых, подтрунивание над брюзжащими старушками.

Написано мило, в воспитательной манере, но скучно и однообразно.

15 февраля 2024

Little_Dorrit

Вот и прочитана 4-я книга из цикла про Энн Ширли. И хочется сказать сразу, что у меня книга в издании 2017-го года там совершенно другая обложка и название чуть иное «Anne of Windy Willows”, а не так как указано тут, но особой роли не играет.

Все мы помним что в 3-й книге Энн наконец-то приняла чувства Гилберта, но они вынуждены были отложить свадьбу на некоторое время, потому что Энн оканчивала учёбу в Университете и должна была занять место директрисы в школе, а Гилберт должен был получить медицинское образование, чтобы стать врачом и открыть медицинскую практику. К слову Гилберта мы тут ни разу не увидим, и здесь мы будем наблюдать лишь за письмами Энн к жениху, где она будет описывать события которые с ней происходят.

И как бы не знаю, почему здесь стоит отметка «детская литература», потому что дети тут только как ученики героини и не больше, а остальное это взрослые люди со взрослыми проблемами. И вот все эти продолжения я бы советовала читать лишь тем, кто не против послушать новости из жизни героини и её друзей, знакомых и учеников, без каких-то особых волнений. Впрочем, это же классика литературы и здесь вы не увидите чего-то шокирующего. А вот любителям пасторальных сцен и тем как проходили благопристойные ухаживания в прошлом тут будет где разгуляться.

В принципе я осталась довольна, это такая хорошая разгрузка после эмоционально тяжёлых или скучных вещей.

24 января 2021

bumer2389

Или - гимн ушедшей эпохе
Когда, как не весной, читать истории об Энн Ширли?)
В этой книге, уже четвёртой, наша Аня/Энн уезжает в городок Саммерсайд учительствовать на долгие три года. А все потому, что ей нужно дождаться Гилберта, ведь...
Аня поселяется в чудесном поместье Шумящие Тополя с замечательными тетушками и их экономкой. А вы замечали, что Аня приживается везде, где бы не поселилась?) Хотя я думала, что в этой книге наметится перелом. Потому что в городке царит клан Принглей, и раз они хотели на директорскую должность своего ставленника, то объявляют Ане холодную войну.
Поэтому первая часть была очень даже интересной. Ведь женская вендетта порой бывает поизобретательнее, чем просто лошадиная голова. А ещё я была когда-то молодой учительницей... Ну как же леди Люси разрушит эту ситуацию?! ... А... Вот так?..
Буквально на днях читала отзыв на эту книгу очень разочарованный, который обвинял автора, что сделала из своей героини (прости, Господи) какого-то Господа Бога, которая во всё вмешивается и всем причиняет добро. Я скажу по-другому: феечка. Она же в детстве мечтала о феях - и вот, решила стать одной из них) Подружку себе заводит под стать- восьмилетнюю девочку, которая мечтает о Завтра.
Мне кажется, у меня есть ответ на то, что же здесь творится- и почему это заходит даже мне. Книга написана даже позже основного цикла, в 1935м году. 20й век, женщины надевают штаны, борются за свои права, летают. Но леди Люси - живёт в прошлом. Она (как и её героиня) бакалавр гуманитарных наук, и зачитывалась - Диккенсом, Тенниссоном, Вальтером Скотом. Ах, какое очарование - все эти шляпки, леди, манеры! Есть такой рубеж, когда старье переходит в винтаж- и приобретает свою прелесть. Леди Люси словно живёт-в Викторианской, Эдвардианской, Георгианской эпохах- и нас приглашает разделить с ней чай из старинного фарфора, послушать семейные истории...
И -что-то в этом есть. Полюбились мне Шумящие Тополя и его обитател/ьницы (и про кота не забывайте!). Очень приятная была сцена свадьбы - такая, которая в конце обрела даже водевильный дух с вредной тёткой и кочергой) Конечно, в районе вредной коллеги Кэтрин... Ну просто "Я почему такой злой был..." Для меня подойдёт мем "Потому что я и сейчас злой", но вспомнился пересказ то ли "Девочек", то ли "Институток", где вредная второгодница просто толстая и очень хочет есть. А вы с ней поговорите, накормите...
Ой, и смех и грех) Конечно, для цикла лучше бы поймать такое расслабленное, благостное состояние. Ведь даже моё черствое пиратское сердце может встрепенуться - особенно весной. А цикл про Аню - бережёт воспоминания и воспевает весну. Поэтому заглядывайте те - кому милы фарфоровые безделушки, шляпки и беседы за чаем. Да, Аня всем поможет и все разрулит- ну, потому что может;)
Позвольте ещё дать совет. Книга есть как минимум в двух вариантах "Шумящие Тополя" и "Из Саммерсайда" (которая входит в голубой трехтомник). Я схватила "Тополя", и "Саммерсайд" уже не смогла. Какой-то перевод там... колючий словно. Ошибок много - просто опечаток, а перевод имён собственных... Ну просто сравните имя для кота: Мукомол или Василек? Я вот выбрала последнее, и советую взять все-таки "Шумящие Тополя" - как-то душевнее вышло

5 мая 2025

Lake75

Медленно, но верно продолжаю наблюдать за взрослением и становлением Ани Ширли) Третью книгу цикла я прочла больше года назад, и впечатления мои разительно отличались от первых двух, где Аня была ещё ребёнком. Взрослеющая Анна Ширли тогда меня удивила и слегка разочаровала, видимо, поэтому к знакомству с четвёртой книгой я шла так долго.

Книгу слушала в аудиоформате
Чтец: Людмила Панкратова

Позади студенческие годы, и «Аня с острова Принца Эдуарда» становится «Аней из Шумящих Тополей». Теперь она бакалавр гуманитарных наук и директриса Саммерсайдской средней школы. С тех пор как её руку украшает скромное помолвочное колечко, она очень интересуется сердечными делами других людей и радуется тому, что так много счастья на свете. Не сразу у Ани получается завоевать доверие местного населения. В то время как семья, в которой она остановилась, быстро принимает её, остальная часть города, возглавляемая кланом Принглов, пытается совать палки в колёса по приказу главы клана Принглов, Эстер Прингл.

Эта часть цикла отличается тем, что написана она преимущественно в эпистолярном жанре: в виде писем Ани своему возлюбленному Гилберту. Девушка рассказывает о своей работе, об учениках, о неприятии её кланом Принглов, об обитателях Шумящих Тополей и многом другом. Мне импонирует такой жанр в литературе, и вначале мне эта книга нравилась больше предыдущей, но потом что-то снова пошло не так. Меня опять стала напрягать Аня. Зачем, спрашивается, надо влезать в дела других, тем более амурные? Как говорится, не делай добра - не получишь зла. Так случилось и с Аней: хотела как лучше, а получилось как всегда. Однако, меня радовало то, что к Ане опять стала возвращаться её добросердечность и желание всем помочь) Особенно порадовало то, как Аня заботилась о маленькой Бетти, которая так мечтала оказаться в прекрасном «завтра». Ближе к финалу меня позабавили непоседливые близнецы, которых оставили с Аней на момент отъезда их матери. Тут я даже посмеялась от души)

Как и всегда, неизменными остались мелодичность повествования, приятный слог и красивые описания - всё, что мотивирует меня продолжать знакомство с циклом про девочку Аню.

Когда искала ставшую уже традиционной картинку, сопровождающую отзыв, открыла для себя, что в 1940 году вышел американский фильм «Анна из ветреных тополей» (Anne of Windy Poplars), главную роль в котором сыграла актриса Анна Ширли (Anne Shirley), полная тёзка главной героини) Вот такие интересные совпадения иногда случаются и не только в «завтра»)) Кстати, кадр именно из этого фильма стал своего рода «эпиграфом» к моему отзыву)

У меня всё) Благодарю за внимание)

12 июня 2025